高雄重建路上 患難處見溫情

2275-large
伊甸基金會與教會同工一同關心災區長輩,阿嬤即將受洗。(伊甸基金會提供)
南台灣受到西南氣流影響,連下好幾天的豪大雨造成低窪地區淹水外,由於災區排水系統尚未恢復,雨水更是積存在氣爆造成的壕溝,甚至在二聖、凱旋路災區的淹水一度滿出路面,使災區居民二度受災。

 

位於三多路災區的浸禮聖經會高雄會幕堂與一心路災區的一心恩典教會,教會前淹水幾乎要滿出路面,所幸11日雨勢暫緩並停歇,政府也加派抽水機24小時進行抽水,才沒有造成進一步災情。然而雨勢自11日夜晚起仍持續不停,籲請代禱。

 

在水電陸續恢復後,災區進入中期安置與重建,居民回家修復,也有好心人士提供住宅修復資源。厝邊頭尾患難見真情,教會關懷也持續進行,輔以機構針對弱勢兒童、長輩與身心障礙災民的幫助,讓災區重建路上處處見溫情。

 

浮現災後創傷症候群

「我是請假回來幫忙整理家裡,我爸媽住這裡,還好他們沒事…」、「災後三天,屋頂破了大洞,雨水一直漏,可是我們是第二線,里長與政府要關心第一線災民,我們還可以多忍一會兒…」住在第二線的災民,雖然家屋毀損不在門面,但頂樓、屋簷的破洞還在漏水,心裡的創傷在震驚過後正漸漸顯露出來。

 

看著救災、重建人員搶修第一線重災區,鄰里長與社會局人員穿梭前線,在教會志工登門關心之際,因為不只是發送物資而有多一步的問候關心,他們再也忍不住心中的惶恐害怕,淚水宣洩而出。聽見路旁的鞭炮聲,或是聽到里長用廣播報告最新情況,災區民眾不免心底都會被突如其來的聲音再嚇一跳,有的痛哭、有的大罵,深怕又有什麼事情發生。

 

凝聚力量 深入鄉里需要

有鑑於災民持續在心靈上的關懷需要,高雄眾教會與機構在心靈重建這條路上不放手。受災較嚴重的浸禮聖經會高雄會幕堂,於9日下午掛起三層樓高的布條,感謝國軍與各界的幫助與關心。該教會楊年明牧師指出,在水電恢復供應後,雖然交通不便,但已於10日起恢復正常主日,並籌備接續的關懷工作。

 

位於一心路災區的一心恩典教會則持續與鄰近里的里長連結,包括繼續與竹西里合作關心弱勢長輩,12日起預計將範圍擴展到竹內里、竹南里與竹東里,待人力充足再進入竹北里。而包括伊甸基金會的輔具提供及無障礙住宅修繕資源服務,以及救協的人力、物資進駐,也將與在地教會關懷同工連結關心,另一方面也持續原有的地方關心工作。17日,在伊甸基金會與一心恩典教會同工關心下,兩位受助的災區民眾決定要受洗,地點就在一心恩典教會,請為他們代禱。

 

長老教會三多教會關懷站自8日起的短期緊急任務告一段落,後續將於八月底為災區舉行祈福禮拜,12日也參與內政部舉辦的各宗教聯合祈福大會。展望會在樂群國小的兒童關懷中心則持續到八月底。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。