基督是主四十 當年歌手重唱錄製DVD

2279-large
基督是主明年進入40年,過去的歌手、同工和朋友合影。(李容珍/攝影)
曾在台灣各教會傳唱而風靡一時的《基督是主》詩歌,明年邁向四十周年之際,過去卅、四十年前知名歌手包括溫碧娥、鄧志浩、林照玉、林照清、魏忻雍等,加上其他合唱團員共八十位,預定在今年八月24日下午在市長官邸舉辦的感恩音樂會中,重唱《基督是主》十六首詩歌,並且當場錄製成DVD,希望這些詩歌能再度被傳唱,成為許多人信仰的幫助。

 

《基督是主》每兩年推出一張專輯CD,總共推出16片、八張專輯。這些卅、四十年前的歌手,回憶過去一起同工的總總,充滿著甘苦、喜樂和感恩。林照玉表示,她卅五年來的服事,是從「基督是主」開始,中間加入佳音詩歌團,後十年協助「基督是主」製作第8、9集的專輯,過去年輕人都在唱《基督是主》的詩歌,甚至到今天仍有許多人在傳唱。

 

雖然《基督是主》CD仍在外發行,但他們出去唱的機會已很少,主要是「卓哥」的身體最近一兩年接受癌症治療,目前稍微好轉,她也希望藉由明年四十周年慶,錄製音樂影集,她相信以前的心境和唱法、聲音和現在感覺自然不一樣。但是一方面召聚早期同工過的同工,希望幫助《基督是主》再傳唱出來。

 

對當時年輕人影響深遠

曾任三光合唱團團長,後應卓忠敬牧師之邀加入《基督是主》第四-七輯專輯彈、唱、寫歌的林照清牧師表示,這次重唱的心情和以前不一樣,以前強調音樂、只要唱得好聽,現在強調的是生命,希望能把生命唱出來。

 

目前開設長青專業空間設計的魏忻雍表示,過去不論是第一代或第二代基督徒,都是受到《基督是主》的詩歌吸引,如今他現今已六十三歲。回憶卅年前,他曾在《基督是主》擔任經理,也到各教會請安報告,介紹詩歌,同工每個人都是唱將。很多人會信主,都是被當時《基督是主》的詩歌所吸引,而進入教會;而且當時詩歌的吸引力,比現在年輕人對敬拜讚美還要瘋狂。這些詩歌讓當時很多年輕人找到信仰歸宿,不再迷失。

 

他形容《基督是主》創辦人卓忠敬牧師是教會音樂界的「先知」、「奇葩」或是「怪老子」,有很多特別的點子。記得廿七、八年前,「卓哥」就帶他和他妻子邱信惠,以及溫碧娥、陳文和長老、李世昌長老、黃介文等七個人,到東南亞五個國家演唱《基督是主》的詩歌長達一個月,到每個國家都帶給年輕人轟動和激勵。《基督是主》在台灣基督教詩歌,佔有非常重要的角色。

 

今天教會不論是敬拜讚美或詩歌團能蓬勃發展,他相信是《基督是主》撒下的「種子」,讓它發芽成長茁壯。這次選出十六首詩歌,他說,這次重唱會和當時唱的心境會不一樣,而他們走在信仰的歷程就如詩歌所說帶給他們人生的改變和信仰的昇華。

 

卓忠敬牧師表示,卅、四十年的同工,不僅出《基督是主》的CD,每個人幾乎都出個人專輯。他們最大的異象是能傳承下一代,他們下一代大多是讀音樂系,希望繼續傳福音熱心愛主,把詩歌帶來希望和生命的改變。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。