牙醫師上船三年 李佳恩經歷神的信實

2287-large
牙醫師李佳恩「走出去」,在船上學習更親近神。(李佳恩/提供)
在台北知名醫院當牙科醫師兩年後毅然辭職,登上望道號到各國旅行三年後,如今回到台灣的李佳恩,成為望道號停靠基隆、高雄和台南安平港的籌備同工。她接受訪問時說,剛開始她只想在船上了解神在世界各國到底在做甚麼,沒想到這三年的經歷超乎她所想像,不但學習團隊服事,經歷神的信實和許多神蹟奇事,是她原本學不到的東西。

 

從小用成績證明自己

從小在基督教家庭長大,求學過程都非常順遂,在班上都名列前矛。從小她對藝術比較有興趣,但當父母問她,未來想做甚麼的時候,她說,想進入演藝圈,想要唱歌、演戲,父母親希望她還是要先唸完書,未來能找一個穩定的工作,於是她就努力唸書。當老師不時會用挑戰性地說,「女生比較沒有數理頭腦」、「再怎麼努力都沒有用」,為了證明自己能夠做到,她就更努力地去考醫科。

 

當她考上牙醫系,大學第一年就見識到「人外有人,天外有天」,自己沒有想像中那麼厲害,心情也很挫敗,就想找個地方躲起來。她脫離班級進入社團,也去考救生員執照,又兼家教,讓自己很忙。

 

從小在基督教家庭長大,對聖經並不陌生,直到大二參加校園團契辦的大專靈修班,才知道自己對聖經認識的淺薄,聖經背後的含意也回答她生活中所需要、渴望的答案。她體會到神的愛,是超乎她所能想像,於是她的心情就釋放了。她覺得自己不需要隱藏,或爭取別人羨慕的眼光,因為無論如何,神都愛她的本相。她在班上變得比較開朗,當她願意敞開自己時,人際關係變得愈來愈好。

 

大二嚮往登上福音船

在大專靈修班,她首次參加宣教工作坊,聽到福音船的事工,當時她覺得不可思議,竟有一群人像「瘋子」一樣到世界各國去傳福音,她心裡很羨慕,也希望自己有一天也能到世界各地去看看。雖然是這麼想,但也不敢付諸實行,因為至少先把六年的牙醫唸完,把文憑拿到再說。

 

實習完後考上住院醫師,到各科的輪流學習,由於每天都很忙、很累,累積到最後懷疑自己「這一切都為了甚麼?」「為何我要當牙科醫師?」如果持續做到第三年,她是否更不喜樂。當她開始禱告,「福音船的夢想」又開始浮現,認為此時應是做改變的時候。

 

辭職上船經歷很大掙扎

當然,做辭職決定是非常大的掙扎,畢竟能在知名醫院工作是非常難得機會。她花時間禁食禱告尋求,看到創世記四十五章經文,法老對約瑟說,請他吩咐弟兄們把父親和家眷都接來,不必顧惜那邊的產業,法老要把埃及美物賜給他們。在靈修時,文章提到我們今生可能因為家庭、財富使我們被牽制住而無法進入更豐盛的祝福,…。起初還看不懂,她的代禱的屬靈同伴聽到後告訴她,上帝確實要她辭職暫時放下一切,當下她聽完後感動大哭,覺得神貼心到知道她聽不懂,還差派一名天使對她說明祂的話。

 

在船上三年期間,讓她信心不斷增長,面對重大決定時,她也學習親近神,透過神的話語來做決定。「團隊合作」也是她在望道號服事工最大的祝福。過去她會驕傲地認為事情只要交給她,她都能辦得很好,但到別人手上可能事情就不能動,無形中瞧不起別人。但在船上,她也學習可以接納,以及感謝別人和她的不同,彼此可以合作。

 

當她第三年進入到籌備隊,當船到一港口時前,必須先到當地和教會接洽,特別和政府接洽,是很大的挑戰。最具挑戰的是在斯里蘭卡佛教環境,政府得知望道號是一艘基督教的船隻,申請簽證許可時就會刁難,後來靠著禱告突破困難,讓她經歷神的信實。

 

先尋求神的國和神的義

在船上三年期滿,原本打算回台灣協助三個港口的籌備,沒想到才回台灣一、兩周,過去醫院的老師要她回去上班,她擔心兩邊都做不好,先是婉拒。經由禱告後,隔天老師又找一位學妹遊說她回去,也會配合她的時間,特別的是,望道號船上「老闆」也鼓勵她回去工作;現今她能兩邊都兼顧,相信都是神的帶領。

 

李佳恩表示,一般華人觀念都認為讀書最重要,大部分年輕人想法也和她過去一樣,把焦點放在功課,畢業後再找工作,憑自己努力去追尋好的物質生活。

 

「如果她沒有走出去,她也無法體會。」李佳恩說,在世界各國旅程中,可能受邀嚐遍美食,但也可能吃頓簡單的炒麵,有時候住很好的房子,有時候也可能打地鋪或住在泥巴地。這都讓她體會到,吃住都不是人生追求最重要的目標。在神的國度觀和一般人的觀念完全相反,神要的是我們去「尋求神的國和神的義」,祂就會將一切加給我們。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。