副校長兼校牧 長榮全人牧育更進一步

2305-large
黃伯和副校長(站立者)任校牧室主任,凸顯校牧室職分。(圖/長榮大學提供)
擔任長榮大學副校長的黃伯和博士,曾在台南神學院與長榮大學神學院擔任院長一職,並持續投入神學教育工作。去年起,他身兼長大校牧室主任,成為台灣少見的「副校長校牧」、「神學院院長級校牧」。

 

在董事會任命下,黃伯和副校長於一年前兼任起校牧室主任的職分,以此讓校牧室有了更多的「權」,也肩負起更重的「責任」,更讓校牧室成為信仰辦學的準繩,提昇校牧室對校內外的祝福與影響力。

 

校牧與各系所連結

「長榮共有十位校牧,從數量上就很少見」黃伯和強調,長榮一直以來很重視校牧室,然而,正如眾校牧室普遍會面臨到的問題一樣,校牧介於職員與教師之間的模糊地帶,因而讓校牧主管雖是屬於一級主管,但影響力還是不如教務、學務、總務與研發等處室,所推動的政策比較難與全校資源整合,以至於影響學生參與度。

 

在黃伯和上任校牧室主任後,他先將學校的牧育委員做調整,邀請教務、學務、總務與研發的一級主管以及各院院長加入,打破「牧育是基督徒的事情」的刻板疆界,奠定校牧與各系所連結的基礎,以此讓全校資源與校牧室有所整合,牧育更宏觀。

 

牧育委員會改組後,黃伯和召開全校性校牧室事工研討會,成員當然包括各處室一級主管與各院院長,共商基督教大學的價值。觀念上,黃伯和分享基督教大學不是為了讓學生都變成基督徒而設立,但師生對於基督教的精神與價值應當有一定程度的認識與實際體會,這是校方的責任。

 

因此,長大將包含「牧羊人精神」、「洗腳禮」與「焚而不燬」納入「長榮精神」通識課程,讓長榮人都能對學校信仰辦學的精神與具體異象有所認識,並以此作為全人教育的準則。

 

其中的轉變,在於基督教大學的辦學理念,開始由校牧室來提出並透過眾主管與系所院長的討論,得出如「八師護一生」、「全人牧育」等觀念,自我要求身為師者要從「經師」到「人師」、從「被動的典範」到「積極的多走一里路」,進而主動關顧、教育、牧養校內學生。

 

此外,校牧室舉辦的一個月一次全校性大禮拜,過去都是邀請牧師講道,參與的多是基督徒老師與同學。黃伯和而後決定,除講道以外,開始邀請非基督徒主管或教授來分享對於基督教的看法,無論從什麼觀點切入皆可,為的是更有立場邀請該處室的職員或是該系所的師生來參加,並讓內容多有未信者的角度與聲音,讓大禮拜成為能夠邀請更多人參與的場合。

 

校牧─信仰辦學的守望者

黃伯和表示,校牧做的就是「生命教育」,若只是把校牧的設立看為傳福音,是把校牧看小了。校牧在基督教大學的角色,應當擴張到以信仰為本的生命教育,帶學生去到宣教士走過的地方,了解他們怎麼愛這塊土地,更從聖經來看應當如何活出非凡的年輕生命。或是,有一天校牧室能主導學校的通識教育,倘若這一天真的來到,那就可以把很多信仰價值與觀念融入課程裡面。

 

「校牧不只是校園內的一個單位,而是信仰辦學的守望者」他相信,校牧絕對能以此自許,不僅是讓自己的視野更宏觀,更能看見自己超乎基督徒學生以外的全校使命。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。