中原校牧室 連結眾教會建立校園福音平台

2306-large
學生團契招募團員(中原大學提供)
中原大學校牧室是學校的一級單位,楊敏生教授擔任校牧室主任,並有多名同工:李信毅與馬育慧為專任校牧,有三名專任老師兼任校牧,四名專員綜理行政,其中柯德仁老師負責指揮教職員詩班;一名宣教士負責陸生關懷。

 

在中原校區內有浸信會恩惠堂、校區教會及附近合作教會貴格會中壢合一堂、中壢真理堂、中原台福教會等十多所教會,有些教會參與社團,提供學生服務學習的機會。

 

宗教課程培養人生方向

中原大學校牧室主要負責宗哲及人哲課程、宗教活動的安排,也有外展的宣教活動。楊敏生主任表示,中原於民國44年成立,一直到民國61年,在韓偉校長任內成立校牧室,統籌學校宗教活動與宗哲課程。原本是二級單位,因為學校人數增多,改為學校的一級單位,由副教授以上兼任校牧室主任,以符合教育部的體制。

 

楊敏生教授從美國南卡羅萊納大學獲得統計學博士,為了福音的緣故,回到母校中原任教。楊敏生說,他以感恩的心承接校牧室主任的責任,面對多元化社會,教師們在教學與研究的雙重壓力,職員工工作繁重,學生們面對功課、人際關係及畢業後就業等多重壓力,在精神與心靈層面上有著更大的需要。期盼校牧室能成為上帝安慰人心靈的處所,邀請鄰近眾教會一同大力擴展校園福音工作,一同建立傳揚基督信仰的平台。

 

自從台北捷運鄭捷殺人事件,中原校牧室也曾討論如何處理這樣的個案,楊敏生期待中原開設《人生哲學》、《宗教哲學》的課程都能對學生有幫助,使學生了解基督的愛,並培養同學正確的人生方向。

 

聯合眾教會擴展福音

楊敏生主任參加學校的一級主管會議時,他負責禱告,並成為校長的諮詢對象,幫助學校持守在上帝的道路,不偏左右。

 

上任兩年以來,楊主任也拜訪中原鄰近眾教會、大桃園聯禱告、中壢靈糧堂等。目前校區教會借用校內的瑞麗堂舉行主日崇拜,寒暑假帶學生去從事服務學習;國度領袖聖教會在中原校成立瑪潮關懷社,帶領學生到馬術治療中心等地服務;在中壢火車站附近的中壢真理堂有兒童的課輔班,中原大學學生很合適做同工;還有合一堂、台福教會、浸信會恩惠堂的大專團契,都成為中原校牧室的夥伴教會。

 

楊敏生主任也說,校牧室關心學生,學生最終還是需要教會牧養,但校牧室不是教會。面對上萬名的學生,他希望學生都能在教會成長、服事並成為同工。

 

兩年前,曾經代理宗教研究所所長的李信毅博士,選擇走出研究室與人群接觸,毅然接下校牧一職,成為中原校牧室團隊的一員。李信毅校牧並於兩個月前,接受周聯華牧師、蔡文華牧師等按立為牧師。

 

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。