光與真理 聖約翰校牧室分享僕人服務精神

2308-large
新生生活營之薪火相傳(圖/張員榮牧師提供)
聖約翰科技大學是由台灣聖公會王長齡主教於1967年所創辦(前身是新埔工專),創辦目的就是要針對校園內之師生傳福音。

 

隨著社會變遷迅速,雖然現在並非所有師生都住校,但也保留1300個學生床位。聖約翰科技大學校牧、降臨堂張員榮牧師表示,校牧室在學校扮演重要角色,不但規劃大一新生生活營(今年為九月4、5日)幹部(各系所遴選)訓練,讓他們認識學校的辦校精神,知道如何分享給新生。在校長頒發幹部證書時,還會為每個學院幹部代表進行洗腳禮,分享耶穌為門徒洗腳謙卑如僕人般的服務精神。

 

分享辦校精神 洗腳禮學謙卑

新生生活營由學務處規劃,分兩梯次(今年為九月10、11日第一梯次)。每位新生都安排到教堂參觀,因王主教就是埋葬在校內降臨堂聖桌下,並用王主教「以生命影響生命」(原為「以耶穌基督生命來影響生命」)的話鼓勵他們。

 

特別的是,第一天晚上「薪火相傳」活動,學校英文校訓是「光與真理」(light and truth),每人將會點燃生命的蠟燭,在校長、導師帶領下遶行校區,最後由張員榮牧師宣告他們已成為「約翰人」,並為他們祝福。

 

十一月中旬期中考後隔周,校牧室將為大一新生舉辦18歲成年禮,每個人打上領帶,聖公會賴榮信主教、校友和家長都會參與。這是他們真正成為成年,要對自己言行負責,強調「成為約翰人」應該具備的特質,包括對導師的教導態度、同儕之間的友誼,以及對校園的愛護,十二月在聖誕節前一周會為弱勢團體進行大型義賣活動,讓學生學習「把一杯涼水給最小的弟兄喝」,將吃一頓飯的錢省下來,捐助給弱勢團體。

 

聖約翰校牧張員榮牧師說,團契約有7、80人,每年藉由幹部訓練、生活,彼此分享,潛移默化建立在信仰上的共識,如愛和犧牲的精神,進而擴及到學校的影響。此外,校牧室每年提供廿名弱勢學生愛心餐券,經費由董事長、校友和教職員奉獻30萬元,請導師推薦,讓他們免費在學校用餐。校牧室和這些學生也建立很好的關係,他們畢業後如有能力時也能回饋社會。

 

降臨堂結合教會會友和團契學生,與社區連結,如在正德國中的賢孝校區進行得勝者課程,另在一個社區國小晨光時間,進行品格第一課程。七月中旬到八月一連六周,並舉辦小太陽生命成長營,由校牧室規劃,每年招收25名學生,教他們電腦、綠能、英文和課業輔導,讓弱勢的孩子們來學習。

 

長齡關懷中心分享生命教育

近年來,校牧室與降臨堂牧區為讓王長齡主教「生命影響生命」的話能更落實,規劃興建「長齡生命關懷中心」,成為學校生命教育課程,舉辦社區生命教育講座的空間,預定下學期開放使用。

 

張員榮牧師說,上帝創造每位學生都是獨特的,既然他們選擇聖約翰大學,也希望他們在四年當中能經歷教會學校的環境和使命的傳承,而校牧室就扮演重要的主動角色。學校注重校牧室功能,不論在課程或靈命教育都扮演重要的角色,校牧室也成為學校和教職員之間的橋梁。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。