羅賓威廉斯殞落 提醒關懷憂鬱症

2310-large

【特約記者方仁宏╱編譯】

精神醫學與心理學專家表示,即便像羅賓威廉斯這樣受到全球觀眾喜愛的國際巨星仍因自殺身亡,「向人們訴說心理疾病的殺傷力」。

 

遺忘生命的美好事物

八月11日,羅賓威廉斯在家中自殺身亡,享年63歲。美國自殺防治協會主席,本身也是心理科醫生的雪蘿(Julie Cerel)呼籲人們重視自殺預防;她表示羅賓威廉斯過去已出現過自殺的危險因素:躁鬱症、憂鬱症與藥物濫用等問題。她說,即使像他這樣成功的人,也可能因嚴重的憂鬱傾向,導致對自己的失敗過度看待。

 

同時在肯塔基大學擔任副教授的雪蘿表示:「一旦有了憂鬱症,人們會開始『遺忘』。他們會被憂鬱的情緒自我消耗,並感到人生沒有意義,也忘記生命中美好的事物。」

 

他們覺得自己成為家人的負擔,並認為世界如果沒有自己的存在會比較好。雪蘿說:「患有憂鬱症並有自殺傾向的人,不論是否有妻子或有愛他的人,都可能扭曲事實。」

 

羅賓威廉斯肯定是被喜愛的,而媒體對其死訊之悼念與同情,便可證明。

美國國家精神疾病聯盟醫療部主任達克沃斯(Ken Duckworth)則對這位巨星殞落,感到十分震驚。

 

成功與幽默特質未必能免疫

在與孩子一同看電視時,達克沃斯看到了新聞,當時大家異口同聲地說:「不,不可能是羅賓威廉斯!」聽到這樣成功的喜劇泰斗也會有這樣令人惋惜的一面,令人難以置信。他說:「你會認為這樣幽默的人,一定能對令人心痛的事情免疫,然而,那卻不是事實。這充分說明了,社會需要更多接納有這種情況的人們,且需給予更好的治療。九成的自殺者都患有某種精神疾病,且未正確接受治療或未完成治療。」

 

哈佛大學醫學院的精神醫學科副教授昂古爾(Dost Ongur)表示,像威廉斯這樣成功的人也會自殺,表示自殺與「人生的幸福與成功與否沒有絕對關係」。昂古爾本身也是波士頓郊區麥克林醫院精神科主任。

 

導致羅賓威廉斯自殺的心理因素,必定十分深層且令他感到痛苦,昂古爾認為:「這必定與他曾經歷過的事有關。他合群、幽默且充滿智慧,這些都是外向的人格特質,然而另一面卻看來並非總是快樂的。」

 

昂古爾舉例表示,羅賓威廉斯的背景也是自殺率最高的族群:中年白人男性加上有醫療問題,是美國自殺率最高的族群。雖然還不完全清楚原因,但他認為「控制力、男子氣慨並與世界相處的能力可能是原因之一;這些都逐漸在中年後消失,讓人經常會有失去控制的感覺,這似乎與自殺率較高有關聯性。」

 

提倡正確對待精神病患者的人表示,威廉斯的死將會使人重視憂鬱症所產生的問題,並以公衛問題來看待精神疾病,刺激整個國家起身解決自殺問題。據美國疾病管制中心統計,美國每年自殺總數超過38000人,比死於車禍的人數要多。

 

哥倫比亞大學醫學院精神科主任李博曼(Jeffrey Lieberman)表示,自殺率居高不下已持續十年有餘。羅賓威廉斯的憾事將這個很少得到關注的問題浮出檯面,李博曼認為:「他令人喜愛且充滿魅力,如果他的死能夠讓社會開始展開行動而非僅感到傷悲,那就會是紀念他最好的方式。」

 

美南浸信會神學院的聖經諮商學副教授蘭伯特(Heath Lambert)則對羅賓威廉斯的辭世表達遺憾,他指出,身為基督徒,我們知道心靈失喪的人需要盼望,而所有人都需要救主。

 

他舉馬太福音十一章28-30節:「凡勞苦擔重擔的人可以到我這裏來,我就使你們得安息。我心裏柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式;這樣,你們心裏就必得享安息。因為我的軛是容易的,我的擔子是輕省的。」教會內也有許多正在跟憂鬱症奮戰的弟兄姊妹,而這個黑暗的世代,更顯明了人心需要認識耶穌的渴求,而耶穌也是那多達20%、患憂鬱症的廣大人口唯一的盼望。(來源:RNS、BP News)

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。