以校為家牧者心腸 張南驥榮退滿心感恩

2311-large
魏耀揮校長(右二)贈送「愛在馬偕」匾額給張南驥老師(左二)。 (馬偕醫學院學務處提供)
馬偕醫學院創校五年多來,每天以校為家,陪伴學生一起生活學習的張南驥教授,八月1日正式退休,並卸下學務長的職務,由總務長申永順兼任學務長一職。馬偕醫學院全校師生們為張老師舉辦歡送會,魏耀揮校長特地贈送「愛在馬偕」的匾額,即使退休了,相信他對馬偕的付出和對學生的關愛,依然與大家同在。

 

為學生多走一哩路

從第一線教育工作退下來的張南驥說,「原本去年就打算退休,當時魏校長希望我再多做一年,於是我就再多走這一哩路。」如今雖卸下學務長的職務,他仍然在馬偕兼課,今年暑假仍然繼續帶領學生前往台東參與達魯瑪克原鄉服務隊的服事。對於退休後的人生規劃,張南驥仍然一刻不得閒,除了一邊回學校兼課之外,未來將投入更多心力和時間在信望愛臍帶血基金會的服事,以及關懷東部原鄉和弱勢族群的工作。

 

張南驥說,看見馬偕學生們除了在學業上有所長進之外,也願意委身照顧弱勢族群,令他相當感動。「雖然馬偕不是最好,但是馬偕會更好!」未來「馬偕偉業」就由這些學生去承繼!

 

學生的事都成為他的事

魏耀揮校長過去和張老師一起在陽明大學同事30年,5年前邀請他到馬偕擔任學務長,兩人是一起同工同行的好夥伴。魏耀揮提到,非常感謝張教授這五年來以校為家,守護照顧馬偕的全體學生。每年親自帶著學生到台東原住民部落,也常帶學生出國參展增廣見聞,擴張學生的國際視野。

 

「張南驥老師是上帝賜給馬偕醫學院最棒的禮物。」對於過去五年來,他們共同在馬偕打下創校基礎,對此魏校長有說不完的感恩。這些年,看見張老師總是沒有自己,有關學生的事,都成為他的事,對人對事認真處事的態度,成為眾人的幫助和學習的榜樣。魏耀揮祝福張老師退休後,能有更多時間留給自己及家人,好好享受退休生活,重新得力之後再次展翅高飛,繼續往前行,在往後的服事上能夠愈服事愈甘甜。

 

張南驥勉勵所有的馬偕人,要記住「傳承」與「接棒」的使命,無論在學術知識、關懷弱勢和靈命造就上,都要不斷傳承給未來的學弟妹,並且要有使命感,無論在各領域發展,都要繼續將馬偕偉業發揚光大。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。