品格教育大師 李寇納與900家長暢談豐盛品格

2317-large
李寇納
「幫助年輕孩子找到方向,並設立有意義的人生目標!」國際重量級品格教育大師李寇納博士(Dr. Thomas Lickona),八月1-10日受威盛信望愛慈善基金會之邀來台,分別於台北、新竹及高雄主講四場講座,透過信仰與900多人分享「豐盛品格‧領航人生」的核心價值。

 

教導孩子10項重要美德

在北高兩場的「豐盛品格2014大師系列親職講座」中,李寇納舉出必須教導孩子的10項重要美德:

1.智慧(最重要的美德)

2.正義(以他人應得的方式對待他們)

3.堅毅(內在的剛強)

4.自制(管理自己的能力)

5.愛(不求自己的益處,而以使他人受益的方式慷慨地行動)

6.正向的態度(我們必須做的選擇)

7.勤奮工作

8.正直(對自己誠實)

9.感恩(數算恩典)

10.謙卑(基礎的美德)

 

李寇納指出,每一天我們在待人接物上,需要做出許多決定,影響我們做決定最重要的因素,就是我們的「品格」。我們的品格也定義我們的自我認同─「我們是怎樣的一個人」。他鼓勵父母親,幫助孩子培育良好的品格,作為明智抉擇的基礎,而好的品格就是由許多美德所組成。

 

面對愈來愈多被寵壞的孩子或啃老族,李寇納所分享「家庭會議」的觀念,正好可作為借鏡。他表示,家庭會議是全家人同心去解決問題,家庭成員間互相尊重,但父母是居領導地位,每個孩子都要幫忙。

 

李寇納幽默地分享「no ticket no food, no ticket no computer」的「飯票」概念,讓孩子知道自己也要去為整個家付出,用正確態度領受所獲得的。他特別強調,父母親若想建立家中的權威系統,永遠不會太晚,他舉一對14、16歲的青少年,當看到父母的態度是認真的時候,青少年也會跟著改變。另外,當孩子做錯事時,要引導孩子必須以做「對」的事來彌補,學習負起責任。

 

不放棄與年輕生命「對話」

時下許多年輕孩子不知道自己的人生意義與目標,李寇納鼓勵家長與老師們不要放棄與年輕生命「對話」,試著點出他們的恩賜與才幹所在,陪伴他們思考未來。

 

他建議,年輕生命可以透過「服務」找到方向,並且學習如何去對待比較不幸的人,在幫助有需要的人中,培養仁慈的生命美德。另外,就是學習「如何處理痛苦及磨難?」當困難來臨時可以做的6件事:1.接受人生就是如此;2.說出問題所在;3.閱讀或朗誦一句啟發性的名言或聖經經節;4.禱告並請別人為你代禱;5.閱讀;6.數算恩典。

 

李寇納最後鼓勵家長及老師們:為孩子及學生們禱告,每一天為他們祝福!

主辦單位威盛信望愛基金會期待,這次講座如同撒種,希望能幫助家長及老師們,讓品格的力量在台灣帶出影響。

 

此次來台,李寇納博士分別於八月2日在浸宣武昌教會及9日在台北明志大樓主講親職講座。另外,八月4-5日及7-8日分別在新竹國立科學工業園區實驗高級中學及台北市立建成國民中學,主講「啟動良善‧防止霸凌─營造關懷教室和學校的20個策略」,與各級學校校長、主任、教師、各縣市教育局處業務負責人等對象分享。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。