唯有基督掌權,才能解決以巴問題

2320-large

【莊東傑牧師】

經文:羅馬書十一章11-15節

我且說,他們失腳是要他們跌倒嗎?斷乎不是!反倒因他們的過失,救恩便臨到外邦人,要激動他們發憤。若他們的過失,為天下的富足,他們的缺乏,為外邦人的富足;何況他們的豐滿呢?我對你們外邦人說這話;因我是外邦人的使徒,所以敬重(原文作榮耀)我的職分,或者可以激動我骨肉之親發憤,好救他們一些人。若他們被丟棄,天下就得與神和好;他們被收納,豈不是死而復生嗎?

 

保羅寫羅馬書,除了闡明因信稱義的福音,還有一個重要目的,是要外邦教會注重對以色列人的福音工作。羅馬書九至十一章的要旨,就是勸勉外邦教會不要以自己屬靈富足為傲,應該回頭來幫助以色列人。若以色列豐滿了,外邦教會將更加蒙福,成為「祝福的循環」。保羅的預言,第一世紀至十九世紀都沒有實現,但廿世紀後半開始實現了,盼望本文能促使這預言更快、更完整地實現。

 

壹、祝福循環的前半

主耶穌親自帶領的十二使徒全都是猶太人,第一個教會(耶路撒冷教會)的信徒也幾乎都是猶太人。當耶路撒冷教會大大復興時,遭到大逼迫,福音於是往外邦發展。那些被逼迫而四散的猶太人,在外邦之地建立了安提阿教會,又從這教會差派使徒建立了羅馬帝國各地的教會。所以保羅說:「因他們的過失,救恩便臨到外邦人。」(羅十一11)

 

第一世紀,身為猶太人的眾使徒將福音傳遍羅馬帝國,使徒多馬甚至將福音傳到印度。然而第二世紀後,猶太基督徒逐漸減少,到了四世紀,幾乎完全沒有猶太基督徒,教會開始逼迫猶太人,於是教會的復興停止了。尤其十字軍東征時,大量屠殺猶太人,使教會更加黑暗。十六世紀宗教改革雖然恢復因信稱義的信仰,但卻沒有恢復對猶太人的正確認識,反而興起替代神學,認為以色列人的地位已完全被教會取代了。

 

這樣的發展,與保羅的期待完全相反。當猶太人信主停頓,教會的成長也跟著停頓;當外邦教會只注重自己的需要,不幫助猶太人得救,神也沒有辦法更多賜福外邦教會。即使十九世紀有偉大的宣教運動,成果仍然有限。以中國為例,至廿世紀前半為止,宣教超過百年,四億華人不到百萬人信主,信主者約佔人口千分之二。

 

貳、祝福循環的後半

讀羅馬書十一章11-15節不能只看前半,也要留意後半。「若他們的過失,為天下的富足」(12a)以及「若他們被丟棄,天下就得與神和好」(15a)都是前半。「何況他們的豐滿呢」(12b)以及「他們被收納,豈不是死而復生嗎」(15b)則是後半。後半在講什麼?就是講以色列人要大批信主,並使外邦教會更加復興。

 

這事容易被誤解為發生在外邦人得救數目滿足之後,因保羅在羅馬書十一章25-26節說:「等到外邦人的數目添滿了,於是以色列全家都要得救。」然而「以色列人大批信主」和「以色列全家得救」是不同的。以色列全家得救發生在七年大災難的結尾,基督從天降臨時;而猶太人大批得救則在廿世紀後半已經發生,目前還在繼續發生。

 

第二次大戰後期,猶太人大量逃離歐洲,移民至以色列地、美國,及部分亞洲國家。赴美國的猶太人得到基督徒愛心的接待與幫助,在美國有很好的發展。因此許多猶太人對基督徒打開他們的心,真正認識了基督。1948年以色列復國時,全世界只有五千名猶太人信主,目前則已超過五十萬人信主,過去這五、六十年,猶太人信主的人數超過百倍,其中多數是在美國;而在以色列本土的信徒(稱為彌賽亞徒),也從百人成長到近萬人。

 

猶太人信主人數成長百倍,在靈界產生很大效應,亞洲許多國家的基督徒人數也同步成長百倍,包括韓國、印尼、中國、印度等。以中國為例,1948年只有不到百萬信徒,現今估計已有一億多信徒,占人口8%。目前在亞洲的大復興,是神特別的作為,因為猶太人大量信主,「他們的豐滿」就成了亞洲這個最後宣教區的祝福。基於「祝福的循環」,為猶太人信主禱告,我們必然蒙福;差派宣教士去帶領猶太人信主,本國信主的人也會增加。

 

參、以巴衝突的解讀

以色列與巴勒斯坦兩造的衝突,各有支持者,各有立場與誤解,而即使深入全盤瞭解的人也覺得幾乎無解。因為整個阿拉伯世界乃是要以色列人離開中東,回到十九世紀前的情況;英、美、加等國,及以色列本身,則必須維護以色列國的生存與發展,以免又流亡各國被逼迫、屠殺。但以色列以強大武力回擊侵犯者,造成不少巴勒斯坦百姓死亡或逃難,也是一個事實(很多狀況是恐怖組織所設的圈套),所以世界各地有更多輿論支持巴勒斯坦。

 

從神的角度看,以巴現況其實是士師時代與掃羅時代的翻版。當迦南人罪惡滿盈時,神興起摩西拯救以色列百姓脫離法老王的逼迫、屠殺,並使用約書亞帶領以色列百姓攻佔迦南全地,作為對迦南人的審判。但以色列百姓後來轉去拜偶像、假神,因此神存留部分迦南人,且興起外來的非利士人,成為以色列百姓的大患。

 

當百姓悔改歸向神,神就興起士師拯救、保護他們;當百姓又去拜假神、偶像,神就讓他們遭難。掃羅時代好一些,但仍然不專心倚靠神,以致最終打敗仗,掃羅及兒子都死在非利士人手中。似乎神丟棄了以色列。

 

但當大衛作王,神使他每戰必勝,最終使外邦四境全都與以色列和好。關鍵因素乃是大衛王專心倚靠神,並建立廿四小時晝夜敬拜禱告。耶穌基督是要坐在大衛寶座上直到永遠的那一位,因此今日以巴衝突的答案乃是在耶穌基督身上。唯有基督掌權,才能真正解決這個問題。

 

肆、如何禱告與投入

基督再來當然一定會解決這問題。但在基督再來之前呢?有兩個方向:

第一、巴勒斯坦人更多信耶穌,樂意與以色列和平相處,使衝突減少,甚至巴勒斯坦的基督徒能帶領猶太人來信耶穌。這在百姓當中已經開始實現,但需要領導階層及恐怖組織也有人信主,才能帶來更好的和平契機。

 

第二、以色列國的猶太人更多信耶穌,單純投靠主,如同大衛王,神必親自保護以色列,為以色列爭戰。以色列青年目前很多受世俗化的影響,活在淫亂當中。我們要禱告呼求昔日拯救妓女的耶穌,今日也拯救眾多落入淫亂的年輕人。

 

所以,我們有三方面可以積極參與:

第一、為以色列人及巴勒斯坦人信主禱告。目前猶太人信耶穌,成為彌賽亞徒,會被去除猶太人的身分,成為只是一般的以色列國民。要禱告改變這種錯誤政策,當權者要知道,信耶穌與作猶太人並不衝突。若能有這種轉變,將能為猶太人信主打開一個大門,使以色列的復興與基督的再來快快實現。

 

第二、差派宣教士到以色列及巴勒斯坦當中,幫助更多兒童、少年、青年來信耶穌。猶太成人很難信耶穌,但兒童、少年、青年則比較容易。印度的克安通牧師蒙神指引,要去以色列開辦孤兒院,因在那裏有一些失去父母的兒童。讓他們在基督徒所辦的孤兒院當中長大,將能成為信耶穌的彌賽亞徒,甚至投入基督新婦的事奉,參與改變以色列的屬靈情勢。

 

第三、成為禱告宣教士,投入在耶路撒冷的廿四小時敬拜禱告。那裏有幾個敬拜禱告中心,可選擇加入。這種禱告能改變以色列的屬靈局勢,使以色列從類似士師時代的混亂狀態進入到類似大衛時代的得勝氛圍,進而推動歷史到類似所羅門時代的全然平安,最後這情況就是基督再來作王掌權的榮耀光景。

 

感謝主,根據最新統計,今年從烏克蘭和法國回歸以色列的猶太人與去年同期增加了50%,另外從北美回歸的也有18%的增長。不管政局、戰局如何,神所預言的必然成就,就是猶太人都要歸回以色列地,彌賽亞耶穌必要降臨。耶穌曾對著耶路撒冷說:「從今以後你們不得再見我,直等到你們說,奉主名來的是應當稱頌的。」(馬太福音廿三章39節)這事的成就,需要更多猶太人回到以色列地,也需要更多猶太人信靠耶穌,而能在那裏真誠地歡迎耶穌回來。我們的禱告與投入能促成這一切事的成就,您願意參與其中嗎?

(作者為資深牧者及神學教育工作者)

 

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。