《本周新片》那夜凌晨,我坐上了旺角開往大埔的紅Van

2335-large
電影透過一台通宵小巴與十七位乘客的經歷,來刻劃現代香港社會的故事。(圖片提供/絕色國際)
改編自網路同名暢銷小說,電影以驚悚恐怖包裝,內裡要談的卻是政治性的話題,透過一台通宵小巴與十七位乘客的經歷,來刻劃現代香港社會的故事,探討末世環境下的人性愛情、香港前途、核能環保等問題。

 

故事敘述主角於凌晨時分乘坐由九龍旺角前往新界大埔的紅色公共小巴(俗稱「紅Van」)回家。該小巴經過獅子山隧道後,主角發現車廂外的世界、所有汽車及人均消失,只剩下小巴本身及車廂內的十七人,彷彿進入了另外一個時空。隨後並發展出一連串殺人的神秘事件,主角需要解開一切謎團,期望可以重回原來的世界。

 

紅Van甫出獅子山隧道,外面的香港,已不再是原來的香港!這劇情設計其實也是許多香港人以及導演陳果的心聲:「香港已變了,還說五十年不變?」電影隱喻了香港回歸後的中港矛盾,諸如自由行失控、房價飆升、國教危機、新聞自由威脅、普選爭論等,以及香港的廉潔、法治和言論自由等核心價值崩壞的問題,所以,這不僅是部驚悚片,也可說是部政治寓言。

 

Data

上映日期:2014-08-15

級  別:限制級 

導  演:陳果

演  員:黃又南、文詠珊、任達華、惠英紅

 

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。