從柯震東和房祖名吸毒事件看藝人關懷

2352-large
翻攝自房祖名微博

【記者梁敬彥/李容珍台北報導】

藝人很軟弱 需要倚靠上帝

對於藝人柯震東吸毒和房祖名持毒事件,長期牧養及門訓演藝人員的台北新生命小組教會主任牧師顧其芸表示,演藝圈充斥「酒色財氣」的誘惑,藝人經常都在面臨「情緒衝動」及「心靈空虛」的交戰,柯震東和房祖名事件只是冰山一角。

 

他也強調,藝人若是「紅」得太快,品格卻沒有跟上來,就容易走迷了路。他說,藝人和一般人一樣都很軟弱,需要倚靠上帝及互相幫助,藉著小組群體生活彼此提醒,要遠離毒品,更不能上癮,傷身還會傷心。

 

情感和意志力都很重要

「藝人不能落單,要交好的朋友!」顧其芸表示,能夠在演藝圈佔有一席之地的藝人,上帝都在他們身上有特殊的恩典,就是「源源不絕的創意」。

他強調,一個人的「靈魂體」都很重要,這當中的「魂」,包含「理性」、「情感」和「意志力」,每個藝人的心理素質都不同,但若是他們可以交到基督徒的好朋友,認識主,進而進到教會有小組的群體生活,接受屬靈的裝備和門徒訓練,他們面臨在演藝圈星途的起伏時,就會有同伴和他們一起分享及面對,不會是孤單一個人迎接風浪。

 

「藝人普遍具有『異於常人』的人格特質和行為,需要被醫治及有宣洩的管道。」顧牧師表示,以新生命小組教會的「新藝人家族」為例,裏面的成員雖然不一定都是已經受洗歸主的基督徒,但他們都對基督信仰有相當程度的認識和渴慕,上帝的話語成為他們在處理演藝圈「酒色財氣」及「風花雪月」的誘惑和試探時的教導,可以在軟弱的時刻,靠主剛強。

 

成為演藝圈「好朋友」

顧牧師表示,他常鼓勵教會裏的藝人要把「演藝圈」當成為主得羊的禾場,常常願意主動伸出關心的手,去擁抱有需要及正在面臨誘惑和軟弱的藝人朋友,若是當他們在面臨人生的交叉路的時刻,可以因著基督徒的關懷,認識耶穌,他們的生命就會有很不一樣的翻轉。

 

「藝人無論是當紅還是面臨演藝生涯的瓶頸,都要記得交『好朋友』的重要性。」顧其芸牧師表示,一個好的朋友,可以在危難時刻適時拉你一把,靠著基督信仰的支持,可以不斷心意更新而變化,也能在心情波動的時刻,藉著禱告成為安定的力量,不會在面臨酒色財氣的誘惑時,失了腳步。

吸毒反應人「心靈空虛」

藝人柯震東在中國吸毒被大陸公安拘留,房祖名也可能因藏匿毒品被判刑,震驚中港台演藝界。基督教晨曦會總幹事劉民和牧師認為,這都是因為人的「心靈空虛」,藥物只是外表呈現的問題而已。

 

他說,多少歌星明星在藝人的光環之下,結交很多朋友,生活日夜顛倒,雖然有錢但壓力也很大,如有人拿毒品給他們「也許可以紓緩一下心情」或「可以熬夜提神」,就容易受誘惑,不僅在台灣、中國,國外也有不少案例。

 

他指出,現在大陸開放,毒品多半藏在舞廳、歌廳、包廂或KTV,帶毒品的人多半是「出來玩」的那些人,不像在台灣多半是與黑道有關,即便大陸嚴格查辦仍然沒有用,特別現在唯錢是圖的開放社會,更是「防不勝防」。

 

為了熬夜提神,「黃(色情)賭(賭博)毒(吸毒)」常是連在一起分不開劉牧師說整個大環境「向錢看」的腐化社會,最重要的是建立正確的人生觀、價值觀,才不容易受到誘惑。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。