《從舊約看家庭》暗蘭這一家

2372-large
暗蘭與約基別這對夫妻在聖經的記載中毫不起眼,但他們因著信,靠主活出藉由他們的名字所應許的高貴與榮耀。

【◎劉幸枝(衛理神學院教師)】暗蘭和約基別這對父母只是沒沒無聞的市井小民,卻在不平安的時代,靠著主的恩典生養了三個被主使用的貴重器皿,分別擔任了先知、祭司、律法頒布者的職份。他們的兒女對他們生存的那個世代影響深遠,而且也名留青史,為人津津樂道。

高貴的父親卻生來為奴

民數記廿六章58-59節:「利未的各族有立尼族、希伯倫族、瑪利族、母示族、可拉族。哥轄生暗蘭。暗蘭的妻名叫約基別,是利未女子,生在埃及。她給暗蘭生了亞倫、摩西,並他們的姊姊米利暗。」

暗蘭是誰?

暗蘭這個名字有高貴的意思,但是暗蘭卻生來為奴。

起初,暗蘭的先祖(被稱為以色列的雅各)攜家帶眷到埃及來投靠當時擔任宰相的兒子約瑟。那時雅各的全家族共計七十口人,這批希伯來人在迦南地遭遇大饑荒時就這樣落腳在埃及的歌珊地,以畜牧維生。

時光荏苒,雅各後裔的地位開始在不認識約瑟的法老治下經歷了改變。一夕間,這群希伯來人全變成了奴隸,過著沒日沒夜和泥刈草的製磚生活(出埃及記五章10-16節)。

處在這個劇變中的暗蘭可以說徒有高貴之名,從他和所有希伯來人的遭遇,絲毫看不出半點的尊貴!

尊榮的母親有單純信心

暗蘭的妻子名叫約基別。這個女人同樣擁有一個美麗的名字,意指「耶和華是榮耀」。

根據聖經出埃及記六章20節的記載,約基別其實是暗蘭的姑姑,他們都是利未支派的人。兩人之所以能近親通婚,是因摩西律法尚未頒布,所以這樁在今日看來不可思議的締結在當時並無可議之處。

按人的眼光來看,這對夫妻的名字跟他們的人生並不相稱。現實生活中的他們既無尊貴,也看不出有上帝的榮耀相伴。兩人同在埃及為奴,但就是在這段最晦暗的日子裡,他們經歷了一股對上帝單純的信靠。這股信心成為產生行動的力量,使這對夫妻得以被上帝使用,不只改變了他們自家,也翻轉了整個民族的命運!

在不利環境中生養後代

歷代志上六章3節記載:「暗蘭的兒子是亞倫、摩西,還有女兒米利暗。」短短幾個字列出了以色列史上最著名的摩西與亞倫兄弟,彷彿高貴與榮耀的光穿破黑暗,將希望植入了暗沉的家族死蔭中。可以肯定,暗蘭之所以被紀念為高貴,約基別之所以萬古流芳,乃是因恩召之手的眷顧先臨到了這個家庭!

彌迦書六章4節同樣記載:「我曾將你從埃及地領出來,從作奴僕之家救贖你;我也差遣摩西、亞倫,和米利暗在你前面行。」上帝預備暗蘭與約基別在還不明白的時候建立了家室,為的是要使用他們在日後成為祝福以色列百姓的出口。

事實上,這對夫妻結婚的時機並不利於生養後代。法老王因為希伯來人的數目增加倍感威脅,想盡辦法要斬草除根。於是命令負責的接生婆要殺掉所有的希伯來男嬰。但接生婆敬畏上帝,不敢做這傷天害理的事。法老王於是下令,使出將希伯來男嬰全丟到河裡去淹死的殺手金間(出埃及記一章15-22節)。

這條命令應該沒有被遵行得太久,但它恰巧在摩西誕生的期間被雷厲風行地貫徹,所以出埃及記二章2節提到,約基別生下摩西後只能將這小男嬰藏匿三個月,之後家人將他放入塗上了瀝青的蒲草箱子,塞在蘆荻當中去放生。

小小一個窩藏男嬰的動作,卻在新約《希伯來書》中被視為展現信心的典範。畢竟,暗蘭夫妻的舉動若被舉發,他們兩人定然會被以嚴刑峻罰立威的埃及法老用來當作殺雞儆猴的犧牲者。

這對夫妻受到新約聖經作者的讚揚,可見當時許多希伯來父母為了保命,紛紛順從法老扼殺男嬰的命令。但暗蘭夫妻因著信上帝而決定冒險,希伯來書十一章23節說:「摩西生下來,他的父母見他是個俊美的孩子,就因著信,把他藏了三個月,並不怕王命。」

勇敢長女成首位女先知

或許暗蘭夫妻這份單純的信心也影響了他們的女兒米利暗。身為大姊,米利暗亦步亦趨地跟著那個在蘆荻中載浮載沉,盛裝她小弟幼軀的蒲草箱,要等待奇蹟的出現。

沒想到,最先在蘆荻叢中發現這男嬰的居然是法老公主。身為一介異族草民的米利暗毫無懼色,把握機會趨前,靈巧地向法老公主獻策:「我去在希伯來婦人中叫一個奶媽來,為你奶這孩子,可以不可以?」(出埃及記二章7節)在法老千金的威儀之前竟能有如此的膽識與機智,實在叫人驚嘆。米利暗的巧言應對博得信任,使她明正言順地放膽為摩西尋找奶媽。

何以一個小童女的建議會獲得公主的青睞?這除了上帝的保守之外,米利暗的穩健應答當然也是關鍵。我們可以猜測,暗蘭與約基別這對平凡夫妻的信心與見證影響了他們的女兒,進而透過女兒的臨場表現,讓這個原本注定破碎、失去小兒的家庭又霎時得以團圓,也讓約基別可以光明正大地放膽撫養自己的兒子摩西長大成人。

米利暗是聖經中所記載的第一位女先知,並且是以色列婦女的領導者(出埃及記十五章20-21節)。

《猶太古史》的作者約瑟夫提到,米利暗的丈夫是在山上和亞倫一起攙扶著摩西那雙高舉禱告的手,使山下的以色列人得以克勝亞瑪力人的那位戶珥。

若此說法成立,那麼興造會幕的工程師比撒列就是米利暗的孫子(出埃及記卅五章30節,歷代志上二章20節)。這位比撒列被聖靈充滿,滿有智慧聰明與知識,能指揮督導會幕當中的各樣聖工(出埃及記二章2-3節)。直到所羅門王時期,仍使用比撒列打造的銅祭壇向耶和華上帝獻祭(歷代志下一章5節)。

長子是君尊的大祭司

亞倫是暗蘭與約基別的長子,是以色列史上第一位君尊的大祭司。上帝把榮耀與華美的裝飾加在他身上,讓他與之後的世代子孫承繼尊貴無比的榮耀職份(出埃及記廿八章1-3節)。

雖然亞倫跟米利暗曾聯合中傷弟弟摩西(民數記十二章1節),但他之後悔改,成為與弟兄和睦同居的人。在猶太傳統中,亞倫被視為「和平之子」(與人和睦的人)。

暗蘭不過是生在埃及為奴的寄居者,卻正如其名的暗示,這一家之尊以寶貴的信仰在長子亞倫的身上烙印下深刻的痕跡。在亞倫榮升為至高者的大祭司之後,上帝吩咐巧匠為亞倫製作華美的聖衣,做為執行祭司職份之用。亞倫被指示要戴上金冠冕,上面寫著「歸耶和華為聖」(出埃及記廿八章36-38節)。

神人摩西與上帝面對面

摩西這位在暗蘭的兒女中排行老么的一位被稱作「神人」。他是頒布律法的先知,是上帝的僕人,也和上帝如同朋友一般地面對面說話(出埃及記卅三章11節)。

他曾在西乃山上四十晝夜,下山時因面皮發光,以致以色列會眾不敢直視,心生敬畏。新約時期,耶穌在變像山上與兩位以色列民族的重要人物一起進入榮光當中做交談,摩西就是其中一位(路加福音九章31節)。

我們似乎可以從摩西身上看到其母約基別的名字所彰顯的含義:耶和華的榮耀!華人有著母以子貴的傳統,但耶和華卻是要藉由約基別這位母親的信心,讓上帝的榮光閃耀在兒子摩西的身上,興起他成為帶領以色列百姓離開埃及為奴之地的尊大王子。

雖然聖經沒有記載約基別一生的壽數,但是按照出埃及記六章20節的記載,暗蘭一生的歲數是一百三十七歲。若暗蘭是青壯之年獲子,按此推算,年滿八十的摩西在返回埃及帶領以色列百姓離開該地時,暗蘭應該仍舊健在。

遲暮之年的暗蘭,可能還聽過女兒米利暗在紅海邊對耶和華所獻上的頌讚。不僅如此,足享長壽的暗蘭甚至可能有幸在長子亞倫身上見到耶和華祭司家族的誕生,並且也可能親耳聽聞么兒摩西在頒布律法的過程中遇見了上帝的榮光。

蒙福家族靠主活出榮耀

暗蘭與約基別這對夫妻在聖經的記載中毫不起眼,但他們因著信,沒有在一個對上帝子民充滿敵意的環境裡仰人鼻息地屈就度日,而是靠主活出藉由他們的名字所應許的高貴與榮耀。這樣的順服不僅為本身,也為整個民族帶來祝福!

對照暗蘭與約基別的信心,不知道在少子化的今日,他們的故事是否能給予那些對生養下一代缺乏信心的男女,更多的激勵跟鼓舞呢?

因著暗蘭與約基別的信心,上帝預備了法老的女兒成為摩西的「乾媽」,讓希伯來奴隸的兒子可以堂而皇之地接受埃及宮廷一流的教育。他們三個兒女各有特長,上帝聯絡他們成為一個團隊,為祂的子民效力。在舊約歷史中,很難再看到第二個如此蒙福的家庭,一門忠勇、被主使用!

我們不敢奢望自己成為暗蘭及約基別,但是我們可以在力有未逮之餘,祈求上帝賜給我們單純信靠的心。

詩篇一二七篇3節說:「兒女是耶和華所賜的產業;所懷的胎是他所給的賞賜。」既然上帝是賜下兒女為產業的主,何不妨在「經營產業」的過程中,求主與我們同在,讓我們在一個現今憑眼見仍看不到希望的環境中,仍然可以經歷到祂的奇異恩典!

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。