《帶著福音去旅行》大學生跨出舒適圈立志做宣教事

2382-large
廖力緯第一次的實驗旅行

【實習記者黃翊雯台北報導】

通常暑假是學生到處玩樂的美好時光,但廖力緯從2012年開始,決定突破自己的舒適圈,利用暑假期間執行是他的「環島傳福音」計畫。2012-2014年,他搭火車環島兩次、騎摩托車環島一次,也曾到宜蘭、花蓮、高雄徒步旅行。在旅途中發福音單張或用旅行者的身分找人「旅遊採訪」,建立與人傳福音的機會。尤其在近期台灣遭遇許多苦難時,把愛分享給身邊的人。

 

找到旅行的意義

廖力緯高中時就夢想著利用暑假環島一圈,升大學後,就跟教會師母分享他的計畫,師母回答他,「如果你暑假不參加營會服事,而是想要環島旅行玩樂的話,就要把這趟旅行變成一趟有意義的服事。」因為師母的提醒,廖力緯開始思考這趟旅行的意義,於是他決定把「環島旅行」變成「環島傳福音」。

 

在環島前,他先開始「實驗旅行」,用徒步的方式先預習會碰到的狀況,就買了一張從台北到花東會停小站的莒光號車票,從早上十點半上車定好鬧鐘到下午三點,就從醒過來的下一站下車。那次,廖力緯來到了花蓮的光復站,下車後才開始翻地圖決定路線,因為有朋友住在離光復站兩個鄉鎮的玉里,就設定此趟旅程的目的地為花蓮玉里,總長41.7公里,分為兩天走,而第一天先走到瑞穗鄉。

 

在經過瑞穗鄉時,廖力緯誤闖觀光腳踏車道,而他身上只帶著剩下一半的600CC礦泉水,面臨缺水的狀況。從下午三點走到晚上七點,體力完全流失、又一直流汗,路途中也沒有人住家,廖力緯幾度差點暈倒。好幾次快要不行時就坐下來休息和禱告,在他真的快要暈倒時,他說:「上帝啊,我真的撐不過去了」,沒想到突然有一條有毒的赤尾青竹絲從他腳邊溜過,讓他嚇了一大跳往後退到了好幾步,嚇到精神都來了,這讓他體力回復能繼續走。

 

差點回不來的旅行 重新思索生命

直到被一位原住民先生叫住,帶廖力緯到家裡休息,給了他一瓶1500CC的水,廖力緯渴到直接喝掉半瓶。好心的原住民先生指引他到離4.5公里在市區的教會,他就繼續走了一個小時到教會,而教會牧師也熱心的收留他一晚。

 

經歷這趟旅行,廖力緯深刻地體會到,其實人活著所需要的東西沒有想像中的那麼多,有時飢渴到有一杯水就能讓人很滿足。雖然他不是有錢人家,但他發現自己其實很富足,原來他能給予的東西很多。在旅途中廖力緯接受到別人的幫助,讓他感受台灣濃濃的人情味。這讓他更堅定自己的信念:愛人不要遲疑、愛神不要保留,並為了自己的長進要盡心竭力。

 

看似勇敢能與陌生人傳福音的廖力緯,他說其實他從小比較調皮,想法天馬行空,在學校和家中都會被比較和被否定,所以很沒安全感。到國中時與家人衝突加劇,開始混亂的人生,染上菸癮,談了好幾段感情想找到愛。直到高三那年參加營會,重新被上帝觸摸,讓他決定回到上帝面前,才把菸戒掉決定要用生命服事主。

 

坐在陌生人身旁「旅遊採訪」

廖力緯大學就讀臺北基督學院傳播主修,他的生命完全被翻轉,領受到基督的愛,並領受到要跟穆斯林宣教的呼召。他決定要努力拓展除了教會與學校都是基督徒的交友圈,在經歷了多次挫折後,漸漸能勇敢的與陌生人分享福音、分享他從基督而來的愛。

 

在實驗旅行後,廖力緯也嘗試了摩托車環島、徒步旅行,而他最喜歡火車旅行。他會在火車上發福音單張或月刊,廖力緯還發出心得,說要從車尾發到車頭,因為如果從車頭開始發的話,後面的人會看到他在發單張就會不肯拿;但是從背後發的單張,讓人沒有辦法馬上拒絕,拿的機會會比較高。而他也會憑著聖靈感動,坐在陌生人身旁開始他的「旅遊採訪」,與人建立關係並傳福音給他。

 

不作宣教士,也要做宣教事

廖力緯曾在火車上被鐵路局的人大罵甚至要趕他下車,在陪談過程中會遇到理性只想辯論的人,也曾遇到一位媽媽一回頭看到他坐下就尖叫,這反映出許多人是充滿不安全感和戒心。感恩的是,廖力緯也遇到過許久沒去教會的基督徒說,他這幾天禱告時有領受到最近會要有人跟他傳福音。

 

歷經八次的旅行佈道,從他手中發送將近三千份福音單張,與超過三十個人陪談,雖然只帶了三個人決志信主,但他把握每次與人分享的機會,並經歷許多次上帝奇妙的帶領。

 

在一次與朋友聊天的過程中,廖力緯聽到一句話「就算你不作宣教士,也要做宣教事」,激勵他不只是參加營會或福音隊才與人傳福音,而是在生活中就開始做「宣教事」。

 

廖力緯說,近期我們所愛的台灣遭遇許多的苦難,他鼓勵跟他一樣的年輕人,勇敢的走出自己的舒適圈,把愛分享給身邊的人,成為與上帝同行、經歷最精采的「宣教事」。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。