失守的下一代─從柯震東事件談起

2389-large
圖片來源:柯震東臉書

【劉曉亭(牧師)】

反毒大使影星成龍的兒子房祖名夥同柯震東吸毒?這真是情何以堪的新聞。成龍跟柯震東都是反毒大使,結果,房祖名吸毒八年,柯震東也吸毒兩年,這真是「驚嚇級」的新聞。

 

新聞焦點環繞著「管教」議題,尤其「到底誰帶壞誰?」成了耐人尋味的問題。但是大家忽略了一件事,房祖名已經年過30,柯震東也不是未成年,恐怕不是管教的問題而已,而是他們選擇了「怎樣的生活方式」。

 

房祖名吸毒當然可能是星二代壓力,但是這不能成為藉口,因為報載他的私生活一直比影劇事業精彩。不管父母是自由開放還是嚴加看管,兩位當事人不缺錢、愛找樂子是事實,媒體報導吸毒所在的豪宅370坪,房價上億人民幣,是房祖名28歲生日禮物,顯然,生活方式才是問題核心。

 

成龍有沒有警告孩子?當然有!報載他曾經跟孩子說:「我的財產都會捐出來,你要自己努力。」母親林鳳嬌也從小嚴格管教,有用嗎?顯然沒有!

 

另一位主角柯震東曾經保證「絕不吸毒」,他的家庭自由開放,媽媽說「不被關就好」。兩種不同的管教,卻是同一種結果,值得大家深思。

 

缺的不是教導,是正確生活方式

這個新聞對基督徒是極大的警訊。「富二代」跟「星二代」很容易出狀況,那麼,「信二代」呢?就是信仰的下一代呢?

 

富二代跟星二代缺的不是「教導」,而是「活在一個對的生活方式中」。儘管爸爸交代錢不留給他,但是28歲的孩子擁有一棟上億人民幣豪宅,加上來往的都是名人,吸毒八年,父母不知道,這背後隱藏著太多值得探索的故事。

 

「信二代」何嘗不是如此?跟著爸媽上教堂,甚至擔任教會核心同工,他們不缺「正確教導」,但是誰在乎他們的生活方式?

 

筆者看見現在教會的青年工作經常就是參加特會、出國短宣,這都很好,但是,這只是生活很小的一個部分,正如成龍生日宴上,兩個當事人都表現得彬彬有禮,柯震東還猶豫能不能喝酒?這應該不是裝出來的,因為他們都不是「壞孩子」,問題是,這只是他們生活「很小」的部分,他們另外一個部分是「泡夜店」,還有不為人知的「吸大麻」。

 

青年人,究竟懂不懂哪裡錯了?

筆者甚至認為,「房東」二人只是在社會標準下,覺得「不該吸毒」,他們根本不知道吸毒真正可怕的地方,甚至他們可能也不懂「吸毒哪裡錯了」;因為房祖名首次吸大麻是在荷蘭,當地是合法的,所以,很可能他們只是覺得法律標準不同,根本不覺得吸毒哪裡不好。

 

其實整個社會雖被灌輸吸毒有害,但多數人未必深刻體會吸毒的害處以及為何要立法禁毒,所以一直有人呼籲吸毒合法化。

 

也就是說,我們只從「教條」來看吸毒之害,卻沒有真正灌輸年輕人吸毒的可怕,因此柯震東說,兩年前他就吸一下,也還好。這就是我們的教育,只要「大家認為很嚴重」,當事人就會在意、道歉,因為這是社會共識;只要大家都覺得沒什麼,那就沒關係了。

 

所以現代人把「性」看得很隨便,因為整個社會「開放」了啊!但我們要問的是,「信二代」接受了很多「教導」,包括基督徒反對婚前性行為跟婚外情,但是他們真的知道原因嗎?還是,他們只是抱持「基督教觀點」,而認為這個觀點其實應該隨著時代開放而轉變?

 

青年事工,必須是生命導向

信仰的節節敗退,其實是從「失守下一代」開始的。但是直到現在,教會的兒童事工多半還停留在「托嬰」,青少年團契更是日漸沒落。主日崇拜就更別說了,放眼望去,多半是中老年人,年輕人跑去熱鬧的「青年崇拜」了,但那也只是他們生活的一部分,其他部分跟一般人一樣是打工、補習、名校、分數,還有交異性朋友等。

 

看起來光鮮亮麗的陽光青年,其實在吸毒…,這個新聞給教會什麼啟示?在教會長大的孩子能夠倖免於社會價值觀的汙染嗎?還是只比他的朋友們多一個「宗教活動」而已?

 

「沒有異象,民就放肆」。青年事工不能是事工導向,必須是生命導向,讓青年知道自己的使命,讓信仰融入生活全部,這才是出路!

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。