民俗療法交朋友 等待教會復興

2392-large
謝福國(中立者)與妻子吳傳音(左)配搭與健康諮詢,與老人家做朋友。(雷式明/攝影)
苗栗神召會謝福國、吳傳音夫婦是當地的帶職傳道人,他們以一把吉他、一根藥灸,與客家鄉親交朋友,服事客家庄。謝福國表示,或許人們不想接受福音,但是大家都追求健康,因此所到之處都受歡迎。

 

經歷神服事神 與宣教士同工

謝福國從小在教會長大,但曾是一個不冷不熱的基督徒,有抽煙、喝酒、打麻將等多種不良嗜好。他的母親一直為他禱告,廿九歲結婚後,妻子吳傳音受婆婆影響,在教會熱心服事,並接受裝備訓練,成為當地宣教士的助手─翻譯客家話。

 

謝福國則在廿年前,在教會的禱告會中,因著聖靈充滿,生命有很大的改變,他離開台北回到苗栗,並考上聯合大學的行政工作,帶職服事。夫妻倆在銅鑼神召會帶禱告會,在新隆神召會主持主日崇拜、兒童營會,藉著音樂、健康,撒下福音的種子,繼續芬蘭宣教士在苗栗的服事。

 

謝福國表示,因為母親身體不好,他學習藥灸的民俗療法,治好母親癱瘓,九十多歲的母親仍然可以走動自如,並成為他服事的代禱者與遮蓋。許多老人家行動不便,手不能舉手,謝福國就藉藥灸,使他們恢復健康,也讓他成為老人家眼中的天使。

 

吳福國解釋,早年芬蘭宣教士多在客家山區艱困地區宣教,有非常多的困難。他從台北回到苗栗,與銅鑼神召會何可善、吳凱恩宣教士一起同工,走小路到新隆山區服事。宣教士離開台灣之後,各地的教會仍然軟弱,銅鑼山區的新隆神召會,只有一名張勝振弟兄看守、管理教會。

 

八年前,謝福國夫婦開始以巡迴宣教的方式關心銅鑼地區教會,帶領苗栗神召會的會友在新隆舉辦兒童營會、以藥灸為媒介與當地人搏感情。他並且能說一口很流利的客家話,令老人家感到親切。

 

謝福國說,有一次,他在新隆神召會,因大風大雨,從天花板掉下一個筆記本,是宣教士每日的工作日誌,記載當時教會約有廿多人聚會,還有幾十名受洗的名冊。謝福國深受感動,不僅陪伴教會,每年宣教士回台灣,他也做接待的工作,一直守在客家地區。

 

守在客家地區繼續宣教

經過八年的經營,新隆神召會至少有四十多名的青年,在孩童時期就被堅立,他們與神建立親密的關係,能看異象,聽見主耶穌的聲音。雖然他們多已長大到外地求學,但是謝福國總是提醒他們:要回鄉建立教會。新隆神召會兒童主日學現在只有五、六名的兒童,謝福國相信未來一定會有人回來建造教會。

 

周二的晚上,謝福國夫妻在銅鑼神召會主持禱告會,謝福國彈吉他、帶敬拜,妻子與他一同唱和。民眾也等著禱告會後的健康諮詢,老人家為了健康,會慕名而來參加禱告會。

 

謝福國雖然沒有傳福音的言語,卻是帶出一種投其所好的福音行動,許多客庄的鄉親朋友,受他服事的人,都心存感謝。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。