主佑港都

2396-large
施淵泉牧師(夏俊明/攝影)

【◎施淵泉/高雄愛加倍靈糧堂主任牧師】

八月1日清晨,五十年來高雄最大的氣爆災害引爆,已有30人死亡、300多人受傷,波及商家、產業、工作人員及家屬等相關人員近十萬人。災情慘重,屋漏又逢連夜雨,西南氣流肆虐,又造成災區、低窪處嚴重積水。

 

「老高雄人」說很少見到晚上驟雨、閃電、打雷「三合一」,這麼響又急又速的「炸」下來,難怪災民有二度傷害,加上登革熱疫情快速漫延,水深火熱的高雄真是苦不堪言,欲哭無淚,情何以堪?

 

蛻變港都地底下未爆彈

高雄過去是工業大城,這幾年已慢慢在轉型成觀光城市,醜小鴨要變成鳳凰了,我們這「下港人」過去23年「流浪」到台北,這六年多倦鳥南歸,親眼看到蛻變中的港都,自來水、空氣污染已改善很多,愛河已可以泛舟,兩旁可以擺攤作生意,街頭藝人可以獻唱,甚至情侶們可以在河邊約會談心、喝咖啡,美麗的港都已成宜居城市。

 

亞洲新灣區、世貿展覽館、輕軌、總圖書館、港埠遊艇碼頭,流行音樂海洋文化中心、駁二文創特區等的興建,為大高雄注入一股新氣象,提到這些大建設成為高雄人的驕傲,偉哉高雄。

 

這些美麗的願景,在八一氣爆中狠狠被打了一記耳光,誰知高雄的道路下埋了多少「未爆彈」,中油、中石化、榮化等石化廠商到底在地底下埋了多少管線、箱涵,民國80年以前興建舊管線,管理的「死角」要徹底清查,並釐清權責。

 

氣爆後已引發高雄人民心理恐慌「創傷症候群」已出現,有多少人夜晚睡不著覺,驚恐害怕憂慮何時會再爆?特別在民間「農曆七月」怕「好兄弟」來「逗陣」,祭品祭拜又加碼為求心安,高雄人的悲情與無奈,全寫在臉上。

 

眾教會相愛合一救災

我們教會離災區僅一公里多,上帝憐憫我們教會及會友皆平安,只有少數幾位在災區附近有驚嚇到,我們在氣爆後,最快時間就進入醫院、災民安置中心探訪慰問等,並與救助協會聯繫上全力配合救災工作,當人們驚恐害怕、無助憂愁,心中沒平安、沒指望,甚至無法入睡安眠時,斯景斯情是傳福音大好的契機。

 

神的話「耶和華說:我知道我向你們所懷的意念是賜平安的意念,不是降災禍的意念,要叫你們末後有指望。」(耶利米書廿九章11節)「敬畏耶和華的,大有倚靠;他的兒女也有避難所。」(箴言十四章26節)「我將這些事告訴你們,是要叫你們在我裡面有平安。在世上,你們有苦難;但你們可以放心,我已經勝了世界。」(約翰福音十六章33節)

 

對我們災區附近的教會來說,三多路、一心路、二聖路本來就是我們常進出的道路,「鄰居」有難,我們是責無旁貸的投入救災的工作,此時此刻,高雄人的「鬱卒」苦悶,災難,需要眾肢體用禱告來扶持,實際的愛心行動來支援,更需要天父的手來擁抱,高雄人要站起來,眾教會要更相愛、合一來救災。

 

「苦難」推我們往復興的道路上奔馳,先知們預言:台灣的復興要從高雄開始,主佑港都能重新站立,因高雄是主所愛的城市。

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。