伊拉克人道危機 牧者回應進退兩難

2397-large
圖為伊拉克庫德族地區的難民營。

【特約記者方仁宏╱編譯】

世界各地的教會領袖如今都在苦思如何最適當的回應伊拉克北部的人道危機。數千名伊拉克基督徒、亞茲迪教徒及許多少數宗教民眾,因伊斯蘭國(IS,亦稱ISIS、ISIL)部隊不斷推進,被迫流亡逃命。英國聖公會領袖坎特伯里大主教威爾比,已呼籲英國政府接待因戰亂流亡的伊拉克難民。

 

伊拉克牧者痛心疾首

伊拉克北部危機分為許多層面,難民的緊急狀態只為其一。伊拉克基督徒在庫德族區域已經無法尋求庇護,這些地區在以聖戰為號召的武裝組織蹂躪中,發生許多駭人聽聞的暴行。

 

伊拉克當地唯一的聖公會教會─巴格達聖喬治座堂牧師懷特受訪時表示,在IS部隊進入奎瑞庫許(Qaraqosh,基督徒為主的城市),一名五歲的小男孩被攔腰截斷喪生;懷特痛心的表示,這孩子的嬰兒洗禮,還是他所主持的。

 

英國的敘利亞天主教社群司祭撒門,在BBC節目中談到Qaraqosh他的家鄉發生宛如出埃及記的基督徒大逃亡:「那裡有我的歷史、我的家人、是我生命的全部。那裡有五萬人民。在這人道危機出現的時刻,國際社會在哪裡?」他不禁崩潰痛哭。

 

穆斯林社群都難接受的野蠻暴行

坎特伯里大主教威爾比上週五發出聲明稿呼籲全世界:「記錄那些伊拉克北部致力踐踏人權的事件,未來方能進行國際訴訟追訴。國際社會向來只求相安無事,才會任由這些暴行繼續發生,這是亟待被挑戰的文化。」

 

威爾比談到那「接近無助並絕望」的感受,正在伊拉克發生。當人們談論我們應該要「更多」協助伊拉克民眾的同時,然而要準確的說出何謂「更多」卻很困難。

 

威爾比上週三在澳洲接受ABC電視訪問,他表示在伊拉克所發生對基督徒的迫害,已經更甚於他先前強調發生在奈及利亞與巴基斯坦的暴行,且正以新的程度與野蠻的方式,在世界許多地區散布,然而是大多數伊斯蘭社群不接受的方式,更像是尋求個人權力、冒險、近乎邪教的行為,在不同於任何伊斯蘭行為與歷史模式下展開。

 

另外,利茲、曼徹斯特與伍斯特三個聖公會教區主教,亦連袂呼籲英國政府接待伊拉克難民進入國內避難。威爾比亦表示:「我認為這是我們做得到的,我們有資源去做。」

 

西方社會難以抉擇的困境

在主日的談話節目,天主教威斯敏斯特樞機尼可拉斯則譴責IS「盲目、殘酷及任意」的作為,並籲普世基督徒應為伊拉克民眾的勇氣與信仰禱告。對於進入英國避難,樞機表示:「想要到英國的人民我們都應該歡迎,雖然我們也需要伊拉克有基督徒的存在。」

 

威爾比與尼可拉斯皆對使用外在武力協助會否有益,表達無立場評論,但前坎特伯里大主教羅雲威廉斯(Rowan Douglas Williams)上週一表示,西方軍事力量過去的介入,未能創造一個安全的社會,使基督徒與少數宗教民眾能安身立命。

 

威廉斯認為:「假設能透過高科技精準的軍事行動就能在中東創造西式民主社會,這是可怕的幻覺。正因如此,我們面臨一連串難以選擇的困境,若我們看不到種族滅絕的行為完全停止,採取人道保護措施多少無法避免。」

 

由國際救援、敞開之門、國際無聲者之友(CSW)及英國福音聯盟組成的宗教自由委員會,認為若西方世界任由ISIS肆無忌憚的迫害人群將「打開一個危險的先例。伊拉克的情勢於全球事務中尤顯重要,因西方國家共同製造一個讓恐怖分子更進一步的真空狀態。」

 

委員會表示:「不能接受西方政府繼續忽視,伊拉克所有宗教及少數族群的未來得到保障,尤其重要。」

 

天主教教宗方濟各,在羅馬的公開談話向會眾表示,伊拉克的報導留給世界痛苦與不解:「成千上萬的民眾在殘酷行動中被迫逃離家園,兒童死於飢渴,婦女被強行帶走,人們被大量屠殺;又摧毀了歷史、文化及宗教遺產,這些都嚴重冒犯上帝與違反人權。」

 

教宗表示,已任命費洛尼樞機代表他前往伊拉克,向伊拉克民眾展現「對於受苦者精神上的支持與教會的團結。」歐洲天主教主教會議亦呼籲:「國際社會主義需更積極地作為防止悲劇發生」。

 

天主教跨宗教對話宗座委員會及基督徒與猶太人委員會,連袂聲明譴責暴行,盼望國際社會有所作為,終止暴行。ISIS的暴行除了釘人十字架並將其掛在公共場所、斬首、強制繳稅,使基督徒不得不逃亡。

 

伊拉克北部與庫德族區域的教堂,都在緊急囤積物資,而難民人數不斷增加,斷糧在即。由於讀經禱告十分困難,因此基督教救援組織Christian Aid將素材上網,讓想為此代求的弟兄姊妹共同在禱告中紀念(www.christianaid.org.uk)。

 

ISIS的暴行導致許多穆斯林退出其行動行列,並質疑其神學正確性。而教會界也提醒信徒,要對仇敵有寬恕與憐憫的心。威爾比大主教認為這是基督徒的「大試煉與挑戰」,且堅持信仰「可能不能解決問題,但是最終世界會因此改變,或許那過程不會很迅速,最後仍會證明堅持信仰是正確的。」(資料來源:http://www.churchtimes.co.uk)

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。