牧者禱告:但願伊波拉病毒遠離賴比瑞亞

2400-large

【特約記者方仁宏╱編譯】

賴比瑞亞大主教哈特(Jonathan Bau-Bau Bonaparte Hart)分享他向上帝的禱告:求主保守讓伊波拉病毒越過(passes over,意同逾越節)西部非洲,帶領祂的子民都能趕快回復健康。

哈特18日在蒙羅維亞的教會接受電話訪問,時值他前往首府拜訪各宗派,並促請人們確實做好衛生防禦工作。

 

發起三天在家禁食禱告

同時,哈特寫了兩頁的信件寄給聖公會新聞社(ENS),解釋近來大量被媒體報導的賴比瑞亞教會協會(Liberian Council of Churches)發出之代禱聲明稿,主旨乃在為伊波拉病毒疫情禱告,但因提及同性戀問題而引發爭議。

 

賴比瑞亞觀察者報上月底報導,教會協會聲明中呼籲八月6-8日「在家禁食禱告三天」,並表達瘟疫盛行乃是上帝憤怒的展現,唯有悔改,禱告尋求神的赦免與停止不道德的行為,方能止息上帝的憤怒。

 

哈特為教會協會主席,他表示,協會的教會領袖從聖經舊約時代遭遇瘟疫、舉國人民應禁食悔改歸主來理解。「當我們討論我們國家的景況、以及社會如何脆弱,婦女小孩、貧窮無聲的人,因戰後國家仍缺乏基本的衛生保健、教育和經濟權的保障而持續受害,甚至受傳染病侵襲,教會領袖深感上帝對我們的憤怒,我們必是做了什麼違背上帝的旨意。」整個國家需要悔改的不足之處,也包括貪婪、腐敗與施政不力。

 

面對一場看不見的戰爭

賴比瑞亞人總是在亂世中回轉尋求信仰。大主教寫道:「從血腥的政變直到政府的施政無能,我們的親友及弟兄姊妹,在這14年毫無人性的血腥內戰中看到人性最糟糕的一面。而當這些過去後,隨之而來的卻是伊波拉病毒。」

 

哈特表示,對抗伊波拉病毒是一場完全不同的戰爭。「武裝叛軍或基於仇恨的戰爭,我們還可以看得到;但這個與病毒的戰爭,卻是在無聲無息中進行,但同樣具有強大破壞性。」

 

他認為,當前最重要的任務,乃是迅速建立清潔系統,面對這場看不見的戰爭。防疫人員四處過濾運送染病者遺體,疲於奔命,甚至警方的封鎖線不敵民眾欲認屍的衝撞,皆令哈特感到憂心。上週末甚至發生診所被攻擊事件,由於民眾的擔憂無法取得足夠醫療資源,於是強行進入診所將醫療設備搬走,事件地點屬於蒙羅維亞「條件最糟的貧民窟」,連染血的床單並在診所排隊等待篩檢的17人都消失了。

 

哈特信上亦表示,由於許多人仍試圖拯救已經染病的家人,但卻不知不可接觸染病者的屍體或體液,且卻乏清潔設備,對此他非常憂心。

目前,哈特已經在多間教會設立洗手台,政府也協助宣導洗手的重要性,並使用含氯有消毒作用的水清洗。然而,哈特也表示,甚至到目前為止還有人不相信有伊波拉疫情的爆發。

 

西非伊波拉疫情死亡人數增

據世界衛生組織提供的資料顯示,從去年12月自幾內亞爆發疫情以來,賴比瑞亞、奈及利亞與獅子山等國相繼淪陷。八月15日世界衛生組織的新聞稿指出,12至13日期間就有152例疑似病例,且76人死於疫情爆發的四個國家。自爆發疫情以來,已有2127例確診病例,以及1145例疑似病例。

 

世界衛生組織表示,目前的疫情規模以及影響力已經對公眾產生恐慌並焦慮,這遠遠超出西非國家可以應付的範圍。這樣的恐慌完全可以理解。

 

世衛組織並提出呼籲,目前仍未有有效的藥物與療法,因此莫因情急而胡亂找尋錯誤的醫療協助。其組織舉例表示,在奈及利亞,就有兩個死亡案例由於誤信喝鹽水可以治癒導致細胞脫水死亡。

 

而其聲明稿也呼籲大眾要避免集會並接觸,這是高風險的行為。尤其是對於有症狀出現的民眾,一定要迅速就醫尋求正確療程,而證據也顯示,早期治療療效更佳。

 

世衛組織亦對於實驗藥物寄與厚望,盼望人們對目前的進度有信心,未來能夠有效且普遍性地解決感染問題。但由於安全緣故,目前尚未能大量有效地供應。

 

根據美國疾病防治中心所提供的資料,1976年該病毒初次爆發疫情時奪走280條人命,而世衛組織認為,本次的疫情乃是「規模最大、最嚴重且最複雜」的疫情。(來源:http://episcopaldigitalnetwork.com)

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。