探索生命的智慧─從電影《露西》談造物主的精心創造

2404-large
圖片提供/環球影業

【徐硯美】

我們想透過知識「超越」造物主,造物主卻讓我們在智慧中與祂「合一」。人生中的自我超越,往往靠的是「認知」的改變,一個對於人生意義的定義扭轉,就有可能徹底轉變我們的人生;而認知的改變,除了透過「知識」的累積,還必須結合「智慧」。「知識」是經驗,是已知的整合,但「智慧」,卻是整合後的化學作用,一種啟示,是對未知邁出一步的探索。

 

電影《露西》是法國大導演盧貝松2014年的最新力作,不僅找來好萊塢性感女星史嘉蕾喬韓森獨挑大樑,飾演女主角露西,電影場景更幾乎有一半是在台灣取景,101大樓、晶華酒店、三軍總醫院汀州院區、迪化街永樂市場、桃園國際機場……等許多場景出現,而台灣演員阿KEN和邢峰皆在片中參與演出。

 

電影敘述一個在台灣唸書的美籍女子露西,於夜店狂歡時認識另一位外國男子,並被要求協助交付一個手提箱給黑幫老大─張先生,沒想到,此舉卻讓她陷入一場毒品風暴。黑幫將毒品藏在露西與其他幾位被綁架而來的人體內,要求他們將毒品帶至歐洲,陰錯陽差,露西體內的毒品意外滲出,毒性竟使她的大腦產生變化,腦中的數百億個神經元突然能夠同時運轉,擁有了超人般的能力,她決定阻止黑幫的運毒計畫。

 

科學,可看見造物主的巧思

電影中,摩根費里曼飾演一位研究腦部科學的教授諾曼,他在一場演講中提到,人類對於「延續生命」有兩種方式,一種是形而上的,一種是形而下的。形而上的,就是當我們的生活環境不適宜生存時,生命就會自動瓦解,但卻以另外一種型態存在;而形而下的,就是環境適宜時的生殖、繁衍行為。

 

傳道書三章11節說:「神造萬物,各按其時成為美好,又將永生(原文是永遠)安置在世人心裡。然而神從始至終的作為,人不能參透。」造物主在創造時,就把對於「永遠、永恆」的渴望,放在人的心中,以至於即便在華人的歷史中,自古就有「天人合一」的概念,而創世記一章28節也說:「要生養眾多,遍滿地面,治理這地……」

 

許多人認為,科學主義是用來證實「沒有造物主」。歷世歷代以來,有許多學說指出,宇宙萬物是根據各種物理現象以及運行法則聚合、組成。但是,造物主卻從未被科學侷限,而是不僅符合科學更超越科學;人們企圖用科學將造物主從人類的生活中挪開,造物主卻能用科學告訴我們,祂創造的巧思不僅是在世界的運行之中,更在我們的身上,在我們的大腦中,在我們的心裡。

 

傳承,是擁有能力的義務

電影中的露西,因為毒品的滲透,竟經歷了從原本一般人只可以使用10%的大腦能力,到最後她可以使用100%的大腦能力。盧貝松導演透過露西改變的歷程,總共建立出三個假設:超過30%,人可以完美的控制自己的生理與心理;超過60%,人可以開始具備控制他人,甚至所有物質的能力;到達100%,人可以開始控制時間。這個改變過程中,露西找到了人在法國的諾曼教授,並詢問他:「我知道我的身體承受不住這樣快速的演變,我至多活不過一天,我該怎麼辦?」教授未實際遇過腦力如此高度開發,也只能回答她:「我不知道,但很重要的一件事,是你可以傳承分享這個智慧。」

 

當我們擁有莫大的能力時,究竟是自私的「占為己有」,還是會無私的「付出所有」?這個議題,充斥在許多的電影之中,我們看到《王牌天神》第一集的金凱瑞,得著上帝的能力,整整一個禮拜,都在運用能力改善自己的生活;《藥命效應》中布萊德利庫柏,與露西一樣因毒品得到超凡的智慧,卻也是用來滿足慾望。

 

本片導演盧貝松隨片登台宣傳時,在記者會上也表示:「通常擁有權力的人都只想增加自己的權和勢,往往因而帶來傷害;但真正擁有權力,是應該把能量傳承下去,正如我們身體上億個細胞會將所有東西傳承給新細胞,然後死去。」

 

能力越大,不僅肩負妥善使用能力的責任,更重要的是,要讓這樣的能力,持續的幫助世界,需要的就是「傳承」下去。因此,露西最終聽從了諾曼教授的建議,她將自己用生命所經歷的一切,化作一份資料,交付諾曼教授以及他的研究團隊,為解開人類的許多奧秘,繼續努力下去。她的生命在很短的時間就走到盡頭,但透過傳承,她的生命得以延續。

 

回歸,與造物主合一的命定

除了傳承,有部分基督徒可能會有疑慮,提出這樣的腦部發展推論,是否是有所謂的「巴別塔心理」?也就是說,人始終想要與造物主平起平坐?可是,這部電影中,卻使用了米開朗基羅在西斯汀大教堂上畫的《創世記》,造物主創造亞當時,指頭與指頭即將相接的畫面;另一次又在露西具備控制時間能力,回到上古時代與第一位人類接觸時,二人同樣伸出指頭,兩相對照,饒富深意。

 

無論電影中「進化論」的觀點是否與聖經觀點相左,即便人類找到生命的奧秘,得以超出原有大腦使用的限制,但倘若具有與造物主「合一」的概念,也就是說無論我們的智慧,發展到如何高端的階段,「宰治」世界都不應是最重要的,而是懂得如何更加認識造物主,且更加了解我們受造的目的,才是最重要的。

 

而現在的我們,雖無法擁有電影中露西的超能力,但是卻可以把這樣的觀念深植心中,從遵從造物主給人的賜福─生養眾多,遍滿地面,治理這地,進到與永恆接軌,進到永生之中,與造物主「合一」,我們便能超越了這個可朽壞的身體,以永生的觀點,來看待人生。

 

DATA

露西Lucy

上映日期:2014-08-20

級  別:輔導級 

導  演:《黑幫追殺令》盧貝松

演  員:《復仇者聯盟》史嘉蕾喬韓森、《遺落戰境》摩根費里曼

 

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。