城市鄉巴佬 敬山愛林之旅─電影《哪啊哪啊~神去村》的慢活真意

2405-large
圖片提供/天馬行空

【胡慧馨】

慢活是什麼?難道只是遠離城市,在林間呼吸芬多精,享受烤肉的悠閒時光?林業的精神何在?難到只是伐木,靠林維生,賺取大把的現鈔?在《哪啊哪啊~神去村》片中,你會了解何謂遠離塵囂的「慢活」與「林業」為下一代考量的真諦。

 

聯考落榜,又被女友婉拒的日本高中生平野勇氣,面臨選擇重考或是另一條截然不同的道路,當他正思考未來出路時,一張有著女孩燦爛笑容的「綠色雇用計劃」宣傳單,讓他踏上一段奇特的人生之旅。

 

瞧不起山林  進山會沒命?

沒錯,對多數生活在都市的人而言,忙碌匆促的生活,讓人對周遭習以為常的家具來源,對山林開發,對伐木工人,對所謂林業的內涵,可說是付諸闕如。雖然,表面上人們總會歌頌森林之美,讚嘆林地對人們、環境的貢獻,不過平心而論,絕大多數的人,對山林是陌生而冷淡的。

 

就像和平野勇氣一樣,參加雇用計劃的受訓學生中,除了有高中落榜的,也有為了轉職,或來自軍隊的,真正為了環境,為了造林使命的應該是寥寥無幾。

片中,個性散漫、對學習不求甚解的平野,完全是「心理狀態不佳、體力不行」這種無法勝任林業工作的狀況,所以多次受不了山上辛苦乏味的生活想打退堂鼓,只是後來在轉念間又回頭,才終於完成一個月的受訓。上課期間趣味橫生的情節,不僅讓觀眾了解何謂「人結」、「疏伐」、「鍊鋸」、「防鍊鋸反彈」等林木專業,更讓觀眾在笑聲中了解,從事林業者何以強調「瞧不起山林,進山會沒命」的由來,也讓觀眾了解現代伐木的方式,如何爬樹找樹種?如何選擇木頭?拍賣市場又如何喊價?

 

前人種樹  後人乘涼

好不易熬完月訓的平野,跟著脾氣火爆,動作野蠻,講話直接了當的飯田與喜,開始一年辛苦的實習生涯,並一一體會林業者「砍樹一日,飽餐一頓,大吃滿腹,熟睡如牛」的生活模式,以及「敬山愛林」的態度。

 

首先,平野要學習的是如何使用自然界生生不息的資源,如食用死亡動物的肉、飲用山澗河流的泉水。然後他要忍受山區住民與都會人言談舉止、生活習性、思想觀念的落差。影片中可以看到山區隨處便溺的住民,不修邊幅的老太婆、女性,講話直來直往,粗聲粗氣的男男女女,再者還要適應收不到手機訊號、要搭兩小時的車才可到有便利商店的小鎮等生活機能的不便與無聊的生活形態,而山間人際互動更是毫無秘密可言。

 

初來乍到,只懂得城市時髦玩意的平野,對完全陌生的林業工作,不免遭遇許多挫折和鬧出許多笑話。但是因著他願意與人互動,謙卑學習,在參與種植8-9百株樹時,他終於了解何謂林業的精神。

 

正如老闆告訴他的,「種樹的眼光,不能只看這輩子」;「現在砍的樹,都是105年前前人種的樹」;「林業的工作表現,要下輩子的人才會知道」;「種樹是為了下一代的人」等,他才了解林業的神聖與不求立竿見影的長久眼光。這種飲水思源,前人種樹後人乘涼的思維,可說是本片的主軸。

 

正如環保一樣,林業是需要永續經營的千秋大業,需要為下一代考量的前瞻遠見,與不為私慾的胸襟氣魄。

 

敬畏之心  與大自然共生

片中還展現林業者對山心存敬畏之心的種種禁忌和特殊民俗。如不要隨便在山林間玩火;「封山日」意指樹木需要清點;在山林中行動,若有霧就要停止走動,以及參加民俗活動的種種儀式和規定,處處充滿林木業者對大自然的敬畏之心,及主事者為年輕人祈福,希望無災無難的心聲。

 

這部由日本小說家三浦紫苑暢銷小說改編的電影,在爆笑與幽默的劇情中,談的是不只是兒女情長的小情小愛,更深層的內涵是人與大自然共生共容的智慧,與如何為下一代創造永續生存空間的生命哲學。

 

觀眾從中將會意「慢活」的真意,是發揮樸質的天性,以敬天愛物,無爭無競的心情,品酌當下,因應變幻莫測的環境。林業則是出於顧念後代子孫的職責,節制圖樂的私慾,以嚴肅認真的實際行動,為下一代預備賴以維生的環境。

 

DATA

哪啊哪啊~神去村  Wood Job!

上映日期:2014-08-22

級  別:普遍級 

導  演:《機器老男孩》矢口史靖

演  員:《清須會議》染谷將太、《草食男之桃花期》長澤雅美、《海猿》伊藤英明

 

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。