天堂的速度─從《樂活俱樂部》看基督徒的樂活哲學

2406-large

【蕭如雅】

「慢活」及「樂活」是近幾年流行的名詞,電影《樂活俱樂部》跟上這一波新生活方式的潮流,成為日本女導演荻上直子在柏林影展之得獎作品。與其另一作品《海鷗食堂》同出一轍,《樂活俱樂部》中以白淨沙岸、淺藍海色及清爽無膩食物,到人物的白、黑、深藍單色衣著,都乾淨明亮,影片畫面完全展現導演的無垢感風格,加上不急不徐的慢板步調,逗趣的音樂,光看電影也好似在樂活,彷彿體驗導演想傳遞對生活、人生的新概念。 

 

帶著眼鏡的樂活眼光

故事敘述女主角為找一個手機無訊號的地方來到島上,之後發現這裡的人隱隱約約過著一套固定生活方式。早上要做「謝謝早操」,同宿的人要一起吃飯,大家都好吃好睡、好像無所事事般在過日子。想要清淨的女主角一度無法融入,決定換去島上另一間稱為「瑪莉天堂」的民宿,但老闆娘告訴女主角,住在這裡要努力勞動才能吃飯,要勤奮辛勞地過人生。女主角當然落荒而逃回到了原來民宿,最後慢慢發覺讓自己樂活的方式,最終能以新的眼光回家去。電影中既有度假般的場景,角色又能順性而為,不勉強自己的生活著,真的宛如天堂般太美好!

 

基督徒的樂活得力

但真實生活的我們卻是常常灰頭土臉,偶而度假放鬆一下,已經是難得的安逸了。我認同片中想法但仍有身不由己之感,《樂活俱樂部》的確讓我們反思追逐成就的社會態度,但幸而我們有耶穌,才能在各樣俗世生活綑綁中有自由和盼望。

 

我們為生活忙碌工作、在人生挑戰中奮戰,卻可以記得固守健康,記得好好吃飯和睡覺、與人親近以關係滋養生命,然後,恩典地尋找到生命的使命去做,一瞥樂活的天堂色彩。這應該是耶穌給我們的應許吧!

 

另外,片中常常提及「早上吃一顆梅子,能除去一天的厄運」。代表人們多麼希望可以無風無雨平靜安穩過日子,樂活是期盼,但仍免不了不順心的事。人生是常常讓人擔憂、煩心的,但神應許我們擁有平安,重新得力。聖經說我們的得救來自歸回安息,得力來自平靜安穩(以賽亞書三十章15節)。忙碌或閒暇時,煩擾或平順時,與神親近是我們重新得力的珍貴寶貝,使我們不管何時,都深信被聖靈照料著,安穩妥當在神愛的翅膀下,擁有「心」的平安。

 

樂活俱樂部 Megane

導  演:荻上直子

演    員:加瀨亮、市川實日子、小林聰美

 

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。