《靈命進深》七個關鍵屬靈行動力(下)

2409-large
面對挫折,除了逃避與放棄,還可以積極地面對。你要培養去應付失敗的能力,是被打倒了,再站起來的能力!

【黃銀成 (竹南聖教會牧師)】經文:馬可福音四章35-41節

行動4:隨時呼求主名

「耶穌在船尾上,枕著枕頭睡覺。門徒叫醒了他,說:『夫子!我們喪命,你不顧嗎?』」(馬可福音四章38節)

耶穌在那天的服事後疲累了,因此在船上小睡一會。

呼求大有能力的名
我相信門徒見老師如此疲累,一定捨不得叫醒耶穌。因此面對風浪,他們或許嘗試過某些努力,但是始終沒辦法穩定船身,甚至情況危急到一種程度是「船要滿了水」,意思就是─船就要沉下去了!

門徒在不得已的情況下叫醒耶穌。但是從後來門徒的反應來看,顯然他們不是期待耶穌能平靜風和海,那麼,他們叫醒耶穌期待的什麼?

我們想像當時的情景:有些門徒設法把船內的水弄出去,有些門徒緊抓著船帆,船身嚴重搖晃,而風雨不斷地打在眾人的臉上,但他們的老師卻睡得十分安穩。於是,門徒呼叫耶穌以後,或許他們是希望耶穌顧念他們,與他們一起想辦法;我們知道後來耶穌不僅斥責風,海也平靜了!

這是我們的第四個行動力,要常常呼求主的名,因為耶穌的名是大有能力的。

行動5:預備乘風破浪

「耶穌醒了,斥責風,向海說:『住了吧!靜了吧!』風就止住,大大地平靜了。」(馬可福音四章39節)

你要有行動的時候,一定會面臨風浪。信徒常以為:如果這事是出於神就會一帆風順,就沒有風浪!但這是錯誤的觀念。在馬可福音四章36-38節的經文中,我們知道這場風浪是神所允許的。我們從地圖看到,事實上他們可以走沿岸的線路,但耶穌卻帶著門徒乘風破浪,這似乎是刻意的安排。

而另一段經文則記錄:「耶穌隨即催門徒上船,先渡到那邊伯賽大去,等他叫眾人散開。他既辭別了他們,就往山上去禱告。到了晚上,船在海中,耶穌獨自在岸上;看見門徒因風不順,搖櫓甚苦。夜裏約有四更天,就在海面上走,往他們那裏去,意思要走過他們去。」(馬可福音六章45-48節)當時他們要去伯賽大城,而耶穌是先「催」門徒趕快上船,但是,耶穌並沒有隨之同去,而是在岸上眼睜睜看見門徒遇見困難,耶穌才行動走過去。

神所允許的風浪
回到馬可福音四章39節,面對風浪的時候,我們也可能會像門徒一樣說:「夫子!我們喪命,你不顧嗎?」我們也有可能跟門徒一樣禱告:「神啊!你在哪裡?為什麼你容許這件事發生?難道你不管嗎?」但是耶穌為什麼睡覺呢?因為耶穌要門徒起來,要提醒他們:不要懷疑,不要想回去之前的生活,耶穌在訓練門徒,要他們有所行動!要記住:每天我們都有可能遇到風浪,重點是,有耶穌在你我的船上,結局就大大不同了!

行動6:勇敢對付失敗

「耶穌對他們說:『為甚麼膽怯?你們還沒有信心嗎?』」(馬可福音四章40節)

耶穌責備門徒沒有信心,從馬可福音第四章一開始,耶穌就在教導門徒關於信心的功課,但是這次隨堂練習的課程,門徒失敗了。

害怕,使人停留原地
我們常以為失敗就是丟臉,不敢去行動就是因害怕失敗!問題是:你為什麼怕失敗?是誰告訴你注定失敗?

當你害怕行動時,你就永遠留在原地。信心是行動的開始,但是有信心不等於保證會有好的結果,可能是好或是不好;如果你不能接受失敗,就無法承擔更高的責任,因為因為成功常常是失敗淬鍊出來的。

如果你不能吞幾口海水,就無法增添行走在海面上的信心。面對挫折,除了逃避與放棄,還可以更積極地面對,你要培養去應付失敗的能力,是被打倒了,再站起來的能力!

在聖經中的屬靈偉人,幾乎每一個人都曾經歷失敗:亞伯拉罕、摩西、大衛、以利亞…。失敗後你會為自己定罪,而定罪常常讓我們無法行動,因為我們怕再次失敗;定罪,或是過去的失敗,讓人無法站起來,不敢採取行動。

但是如果想要經歷豐富生命,就要勇敢採取行動,無論經歷婚姻失敗、道德失敗、工作失敗、人際關係失敗,沒有關係,要勇敢面對這些失敗。保羅說:「忘記背後,努力面前的,向著標竿直跑向著標竿直跑。」(腓立比書三章13-14節)又說:「若有人在基督裏,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。」(哥林多後書五章17節)

採取行動  提升信心

行動7:提升信心指數

「他們就大大地懼怕,彼此說:『這到底是誰,連風和海也聽從他了。』」(馬可福音四章41節)

門徒遇見風浪,但耶穌解決他們的問題,他們應該是要高興才對,但他們竟然是大大地懼怕,為什麼?因為他們根本不知道耶穌的能力,他們來找耶穌,只想求得心理的支持。

他們都是一流的漁夫,他們比耶穌更了解加利利海的水性,他們是專家、達人,如今竟然要求助一個木匠!而耶穌平靜風和浪之後,他們竟然是害怕。這裡說明兩件事:一是他們對耶穌一無所知,二是他們對耶穌沒有信心。

今天,屬神的兒女最可憐的是就是對耶穌一無所知、對耶穌沒有信心。但你需要知道,在你的生命中,因為有耶穌,以至於你生命不一樣,你可以成為得勝者,你也需要成為一個行動者。 (全文完)

相關文章:七個關鍵屬靈行動力(上)

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。