拍部電影 謝謝神的愛─福音微電影《天堂的愛》編導馬紫瓊的奇妙旅程

2416-large
導演馬紫瓊親自演出長大後的女主角
 

以愛跳舞的小女孩為主角,講述重病父親離世,但天父的愛永遠相伴的福音微電影《天堂的愛》,入圍首屆金鷹獎競賽,編導馬紫瓊和父母一家人,遠道從中國黑龍江來台參加頒獎典禮,卻意外獲得神給的特別獎:還不是基督徒的父親馬岱山,終於在台灣決志信主了。

 

在台北合一教會朱奔野牧師見證下,馬岱山低頭禱告,開口說:「我願意信主。」這句話,馬紫瓊和母親秋淇早已等待多時,沒想到竟是在跨海來到台北時,上帝讓馬岱山感動歸主。而一部福音微電影,成了這家人領受神恩的最佳見證。

 

一家都是戲劇人  想以影音傳福音

北京電影學院表演系畢業的馬紫瓊成長在戲劇世家,父親馬岱山是國家一級編劇導演,母親秋淇是國家一級演員,而入圍首屆福音微電影金鷹獎競賽的《天堂的愛》,是馬紫瓊首部編導作品,也是一家人合力為主做工的成果。這一切,從想要回報上帝的恩典談起。

 

馬紫瓊和父母來台期間,特地拜訪基督教論壇報,一起受訪細說拍片緣起。她說,今年一月時,父親馬岱山因心臟問題必須動大手術,讓馬紫瓊和母親相當擔心,由於母女兩人是基督徒,於是不斷齊心禱告求平安,而父親不僅手術順利,且身體恢復意外地迅速。

 

雖然馬岱山還未信主,但大病得癒也讓他親身感受到神的恩典,他竟主動問說:「是否我們該奉獻些甚麼來回報神恩?」三月底正好獲悉台灣舉辦全球華人福音微電影競賽,一家人於是決定,「拍一部福音電影來感謝神吧!」

 

高規格製作  不計一切堅持下去 

國家一級演員的馬媽媽秋淇,這回改當起製片,幫忙募集資金、找演員、找場景道具;以往在幕前演戲為主的馬紫瓊,這次首度從創作到編導都一手包辦。然而雖有滿腔熱血,但電影籌拍之初並不順利。除了募款不易,公益性質電影在中國的電視台或影院也不容易找到播映機會,回收困難。

 

馬媽媽秋淇說:「許多人都勸我們不要做,但我們不僅堅持下去,而且還是高規格製作。」不論是租借專業電影器材、從上百個小演員中試鏡找主角,還為了一個舞蹈教室的景尋遍全北京。回想起那些時日的奔忙,秋淇不禁說:「我們希望每個拍攝都要十足專業和到位,簡直累壞我了。」

 

而預算更是不斷超支,影片最終花了廿萬人民幣才完成,由馬家自己投資和教會一些長老奉獻支持。剪接後僅十二分鐘的微電影,實際拍攝成品長度高達四小時,幾乎可以剪接成多部電影了。

 

強調正面力量  希望激勵青年人

劇本的創作更是不斷翻案修改,馬紫瓊說:「幾乎是每天一改了,我自己都不知道是哪來的力量?」電影故事敘述一位愛跳舞的女孩和父親感情很好,可惜父親患心臟重病即將離世,為了不讓孩子直接面對殘酷的現實,父親選擇和女兒玩一場躲迷藏遊戲,默默地離開。但父親向女兒強調,地上的父親雖不在了,天父與她同在,無論何時都會幫助她。

 

「我一直想拍部有愛的、充滿正能量的勵志電影。」談起劇本創作,馬紫瓊表示,從小父親給她的教育都是談真、善、美這些美好事物,所以這雖是個悲傷的故事,但她將電影拍得唯美、陽光及充滿盼望,沒有過多的沉重與悲情,並且用隱喻方式表達天父和信仰,即使未信主的人觀看,也會為劇中父女之情感動。

 

馬紫瓊說,由於經歷自己父親大病得癒過程,深知凡事沒有天父賜下力量和隨時看顧,是難以成就的,「所以人要知道自己的弱小,隨時尋求神的幫助。」

 

身為中國八○後的新生代,她更希望這部影片能打動青年的心。「我認為中國八○後的青年是失掉信仰的一群,他們非常自我,只信自己,也欠缺道德和理想,非常容易走偏。」藉由影片,她不只訴說自己的心情,回想自己與父親相處點點滴滴的愛,也希望這世代青年人可以了解和信靠神的力量,遇著任何困難都不要向黑暗妥協。

 

父親參與投入  神賜下祝福保守

對馬家來說,拍這部微電影最大的奇蹟,就是馬爸爸馬岱山的參與和信主。回想五月1日電影開拍時,秋淇笑說,當時馬岱山還在療養中,每天只能行走十五分鐘,「全身僵硬像木頭人一樣」。影視製播經驗豐富的馬岱山,因為還在病後療養中,原本沒打算投入,但因馬紫瓊親自上場演戲,現場需有導播協助看監視器,馬紫瓊便求助爸爸,但他顧慮身體狀況原未答應,女兒當場淚下,讓他十分不忍,於是一家人全都不計一切投入福音微電影拍攝。

 

因著女兒的淚水,馬岱山硬著頭皮上陣作導播,沒想到從白天拍到深夜十二點,一連五天,竟然都挺過來了。

 

這段艱難的拍片過程,馬岱山除了拖著病體參與,更動用了自己所有資源全力協助愛女,像是電視台最佳的攝影師、首席的美術顧問、資深的剪接師等,不僅電影故事裡上演父女情深,電影外父親愛女之情更是滿溢。

 

說起這段從拍片到信主的奇異旅程,馬岱山自己也意想不到。「以往我也參加過基督徒聚會,現場氣氛令我振奮,詩歌演唱也很打動我,但是,卻都沒能讓我決心信主。」甚至當他入院動心臟手術時,教會朋友們想來為他禱告,他都婉謝了。及至手術前,他才接受妻女為他禱告。

 

手術進行很順利,而且一般要一週才能推出加護病房,馬岱山竟十六小時就能恢復,特別的是,在昏沉中他竟開口允諾妻子:「我跟你去教堂。」清醒後,馬岱山滿心感恩,也不再拒絕教會朋友來探訪。甚至還未受洗的他,卻不斷思想著自己要如何運用多年影視工作的專業,來回報神給他的莫大恩典,因而促成全家人一起投入福音微電影的拍攝製作。

 

電梯暫時停止  神的奇妙作為

更意想不到的,是這趟來到台灣參賽的旅程。從黑龍江千山萬水的來到台灣,雖然影片未能獲大獎,讓馬紫瓊一家有些遺憾,但難得的是,在台期間他們前往拜訪合一教會,那天竟讓馬岱山終於決志信主,神賜下最大的獎賞。

 

馬岱山提起當日情景仍覺意外和感動。合一教會朱奔野牧師在接待他們時,曾極力希望馬岱山能夠信主,但馬岱山固執地搖搖頭,就是沒答應。告別後,他們進了電梯準備離去,未料電梯竟然卡住不動,向下的按鍵怎麼按都沒反應,其中論壇報負責接待他們的姊妹突發奇想地說:「難道是上帝不讓你離去,要你現在決志?」「這樣吧,如果我們按電梯的向上鍵有動靜的話,你就信主吧!」馬岱山默默點頭說:「上去吧。」奇妙的是,沒有絲毫動靜的電梯此時真的緩緩向上了。

 

一行人去而復返,在朱牧師的祝禱下,馬岱山跟著低頭禱告,正式宣告自己願意成為主的門徒。他說:「當時我心跳加速,非常的激動,但做完這個決定,晚上回到旅館我睡得非常平穩,內心感到無比的平安。」一趟福音微電影的拍攝旅程,在台灣有了最令人驚喜的結局,只能說,神的安排無人知曉,但卻無比奇妙。

 

故事還沒結束!全家人以愛連結,同心製作的《天堂之愛》,除了參加首屆福音微電影金鷹獎競賽外,為了讓這部傳達天父之愛的影片被更多人看見,馬紫瓊除了參賽網路版本外,將繼續剪接提供電影院播放和電視台映演的版本,「雖然信仰色彩必須更淡化,讓一般人能接受,但強調父女情感的主題不變。」他們希望將對神的感動散播出去,「我們的心很火熱。」未來這一戲劇世家也將繼續以影視的專業,拍電影、傳福音。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。