得榮少年勇敢向前 讓生命感動生命

2422-large
得榮少年合唱(黃翊雯/攝影)

【實習記者黃翊雯台北報導】

「因為有您,我才能勇敢往前;愛很大,我們什麼都不怕。」45名受到幫助的得榮少年,在台上大聲說出感謝,謝謝支持他們的關懷者一路上的幫助和陪伴。得榮社會福利基金會於21日晚間舉辦「得榮少年獎助學金頒獎餐會」,邀請參與「得榮少年教育專案」的清寒少年與家長、關懷者同樂。

 

得榮基金會於透過獎助學金的方式,實際的幫助領有清寒證明的青少年完成學業。頒獎典禮一開始,得榮少年們透過一首《愛很大》,向與會者表達他們的感謝,讓頒獎典禮顯得格外溫暖與歡樂。會場中所有的氣球布置,皆由參與Happy Learning「快樂學習、才能發展」教育課程的得榮少年親自佈置,自由搏擊班成員也當場表演精彩的搏擊招式。

 

Happy Learning學生快樂學習

得榮基金會創會董事長林注進表示,青少年時期是一個性格、認知和人生觀形成的重要時期。這一階段所得到的知識和經歷,都會對往後的人生產重大影響。為了幫助更多青少年喜愛學習,兩年前與恩慈社會福利基金會合作開辦Happy Learning「快樂學習、才能發展」教育課程。

 

期盼在現今的教育體制外,另闢多元學習的途徑,增進青少年的學習興趣,以順利升學、培養多元興趣、發展個人性向,進而習得一技之長,好規劃未來的人生方向。同時,透過老師及志工們的陪伴,使其身心靈在關懷中得著成長。

 

兩年來有近200位學生參與過「Happy Learning快樂學習、才能發展課程」,有創意氣球班、自由搏擊班、創意巧手DIY班、創意手工作品班。少年們選擇自己喜愛的課程,發揮創意作出屬於自己的作品,也幫助他們練習集中專注力,在課程中建立自信心和成就感。

 

有位得榮少年的媽媽上台分享,她是位單親媽媽,她原本非常害羞、沉默寡言、不善於表達的女兒,在參加創意氣球課程後,個性有很大的轉變,每次上完課都會把作品帶回家與家人分享,個性越來越活潑,也勇敢與人對談展現自我。

 

公共服務 感受生命的美好

典禮中,播放得榮少年到「佳安老人長期照顧中心」參與公共服務的紀錄影片。在影片中,看到少年們透過活動帶給高齡的爺爺奶奶歡樂。原先有些看似意興闌珊的少年,在與長者的訪談時間中,他們了解到長者豐富精彩的過往。相處後,有些少年想起自己的爺爺奶奶,態度轉變,投入情感,與長者有很好的互動,建立起美好的關係。

 

在離別前,長者們也給少年們一一個祝福,還有幾位長者看到這群年少的孩子們自然流露的愛與關懷,都留下感動的眼淚,捨不得孩子們離開。有少年說,希望還能再來陪伴這些長者,陪他們散步、聊天。也有少年決定回到家後,要多找時間關懷自己的爺爺奶奶,表達對他們的愛。多年來,得榮基金會帶領得榮少年們參與「公共服務」,除了增進與少年們的關係和了解,要讓他們學習「人生以服務為目的」的快樂,養成他們珍惜生命、欣賞生命、尊重生命的人生觀。

 

生命感動生命  用愛傳播愛

董事長劉天元說,除了帶領得榮少年,得榮基金會也在許多大學成立「生命教育服務社」,提供大學生生命教育志工培訓,並與專業志工團隊合作到中小學校園實習生命教育體驗課程。寒暑假也會成立團隊到偏鄉學校,提供課業輔導、生命教育體驗營等活動。

 

今年大專志工到花蓮舉辦「生命教育營」。季祖望弟兄分享在營會最後舉辦營火晚會時,天空突然下起大雨,所有學員只好躲進帳棚裡避雨。隔了十幾分鐘,雨勢趨緩後,他突然聽到別的帳篷裡突然傳來了一陣歌聲和歡呼聲,大專志工們憑著對花蓮小朋友的負擔,決定跳脫原本的計畫的框架,再把小朋友聚集起來,與他們分享內心的話語,期盼這群小朋友未來能有璀璨的人生。大專志工回臺北後也繼續與這群孩子連絡,見證了這群大專生真實的用生命影響生命,和小朋友們建立愛的關係。

 

典禮最後,得榮基金會董事李光弘弟兄分享,當初在為得榮少年專案取名時,希望能「得人與人為善、榮神與神同工」,實現神給人的命令是要得著榮耀,而取名「得榮少年」。而得榮少年從起初二十幾位成長到現在近五十位,期盼能生生不息,繼續發揮「讓生命感動生命,用愛傳播愛」的信念,幫助更多青少年活出「得榮少年」的美好生命。

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。