大陸學者:中國教會現為邊緣的巨人

2424-large
「今日基督教在中國有歷史性的最佳機遇,這不是因為教會做多好,而是上帝給的機會,教會要抓住機遇!」八月26日上午,一名中國重要學者在兩岸城市教會論壇主講「基督教與當代中國」專題。

 

他指出,基督教在今日中國可說是「邊緣的巨人」,因為基督徒人數確實是以「千萬」為單位在計算的巨人,但在主流政治、經濟、社會生活中卻仍屬於邊緣,並不是引起主流人群關注的群體,例如北京守望教會事件、浙江拆教堂十架事件等都沒引起主流社會的注意。

 

但為什麼基督教這幾十年在中國有如此大的發展?他分析幾項重要原因:

 

第一是「信仰空前缺失」,幾千年來儒釋道思想在馬克思共產主義進到中國後,產生了根本性的變化,黨的政治信仰成為唯一,但卻造成中國人信仰空前缺失,國家與社會陷入巨大的精神迷茫與道德危機。

 

第二是「社會、經濟轉型」,產生了「金錢拜物教」的現象,個人利益至上的觀念讓10幾億的人口忙著賺錢,但「人」的精神生活失去平衡。

 

第三是「宗法、宗族消失」。

 

第四是「人口政策」影響傳統婚姻家庭遭受空前衝擊,離婚、同居、包二奶、嫖娼等現象無處不在,人對家庭的依賴弱化。以上這些原因都刺激基督教在中國有現在的發展。

 

民眾社會文化認可

不過該名基督徒中國學者也提醒,「對宗教的定性與定位」(官方對「宗教」的定位不清楚)、「政教關係」(目前宗教在中國沒有「法治」規範)、「文化抵制」(邊緣化)、「宗教競爭」(其他宗教)、「自身缺陷」,是制約基督教發展的因素,其中他特別提醒教會需要突破本身的問題,包括信仰觀差異、各樣同工人員不足、內部管理等。

 

「教會要抓住機遇,關鍵是以主人翁的身分進到社會,把自己當成中國社會的一份子!」他指出,中國教會需要融入社會、培訓人才、向下宣教(廣大群眾基礎)、內部治理、慈善服務,才能抓住上帝在今日所給教會特別的機遇。

 

他分享「許可證」的觀念說,政教關係對基督教的發展影響極大,但基督教進入中國的最終許可不是政府的許可,不是政府的宗教政策,而是中國民眾的認可、中國社會的認可、中國文化的認可。有了民眾、社會、文化的認可,政府的認可是必然的。反之,即使政府承認基督教、支持基督教,沒有主流民眾、主流社會、主體文化的認可,基督教仍然在邊緣。

 

認清形勢做出貢獻

「基督教大規模進入中國社會的鑰匙在哪裡?在每一個教會和基督徒手裡!」他強調,對中國基督教徒來說,基督教在中國的前景如何,一靠上帝的帶領,二靠自己對上帝旨意的遵行。

 

中國基督教會的領袖與基督徒應該認清形勢、抓住機遇,在為恢復中國社會的道德基礎、解決中國社會的誠信危機、重建中國人的信仰體系、振興中華文明的過程中,做出自己義不容辭的貢獻。

 

對海外教會來說,今日中國教會需要海外教會兩千年來寶貴的經驗傳承,但最後「十字架仍是要自己(中國教會)背」。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。