以巴信徒同受戰爭苦 靠主愛穿越風暴

2443-large
八月27日,迦薩東部的巴勒斯坦青年坐在沙發、看著家裡成為廢墟。以色列與巴勒斯坦本週宣布無限期停火,以色列媒體則評論這場戰役沒有明確的勝利者。(照片來源:路透社)

【特約記者方仁宏╱編譯】

受到戰爭蹂躪的加薩地區與以色列,雙方都有受暴力所害的無辜人命,然而在這個「哀哭的季節」中,卻仍不失去盼望。以上的形容,為伯利恆聖經學院教務長,同時也是「待命中」的拿撒勒人浸信會牧師卡塔納科(Yohanna Katanacho),對於以巴衝突目前情況的解釋。

 

殘酷與人性之間的橋梁

卡塔納科說:「我們的眼淚,是殘酷與人性之間的橋梁。」他表示自己是生活在以色列的阿拉伯基督徒。他認為「流淚禱告」是目前回應以巴衝突的唯一方式。

 

耶路撒冷禱告中心由浸信會支持設立,距離哭牆僅需步行五分鐘。中心主任索恩認為:「我們要面對的真正問題,乃如何在此痛苦、恐懼、破壞與混亂瀰漫的時刻,真實地禱告。除了倚靠神的話語,我們沒有其他辦法。在這種時代下的禱告,乃是無價珍寶。」

 

索恩說:「當我們將自己的憂慮以禱告及感恩交託給主,我們就會經歷從神而來的平安,使我們得以控制自己的情緒與想法,並使我們定睛在耶穌救主的身上。」

 

上帝是唯一的避難所

對法騰這樣的人來說,這種平安尤其重要。

法藤是伯利恆聖經學院加薩分部的女學生,她的姊姊是一所小學的主任,兩名該校學生在屋頂玩耍時,因以色列發射火箭擊中學校建築物,導致兩名小朋友喪生。

 

當卡塔納科知道火箭擊中法藤住處附近建築時,隨即致電法騰確認平安,並告訴法藤到最近的庇護所躲避砲擊。但他轉述當時法藤知道兩名小朋友喪生後,哽咽地表示:「上帝是我唯一的避難所,有了祂,一切都足夠。」

 

法藤對主的信心,使卡塔納科感到驚奇。他說:「她完全相信自己就在主的手中。上帝呼召她到這個環境艱困的地區服事,而她一切的作為,也都為了將頌讚歸給神。」

 

加薩教會共同接待流離失所者

目前住在約旦,曾在加薩浸信會牧會的馬薩德牧師(Hanna Massad)講述一位加薩婦女阿雅德,如何因以色列的轟炸失去生命,她的孩子則受重傷,「這只是每天在加薩發生其中一個令人痛心的故事,在恐懼與絕望中,人們只能同心互相幫助。」

 

他表示,許多不同宗派的教會已經共同打開大門迎接受戰爭所迫的民眾,他以及他領導的「加薩基督徒使命團」(Christian Mission to Gaza)及浸信會環球回應小組(Baptist Global Response,BGR)、巴勒斯坦聖經公會等,共同提供食物給受戰爭影響流離失所被教會收容的人民。

 

一名在加薩基督徒學校服事的同工表示:「衝突的雙方都有基督徒,以色列與巴勒斯坦皆然;當中還有彌賽亞猶太教徒(認同耶穌是彌賽亞的猶太教)與阿拉伯基督徒。目前最缺乏也最需要的,就是重建;而關鍵就是基督徒站在破口禱告,並相信主的國度必定降臨,祂的旨意也必定成全。」

 

美南浸信會派駐以色列的代表奧利(化名)表示,她的一名彌賽亞猶太教朋友看到雙方都需要的一件事。

 

奧利的朋友有兒子在以色列部隊服役。這位在服役的以色列青年表示,加薩民眾並不怕他們,當以色列部隊抵達時甚至跑向他們欲尋求協助,然而部隊只能要他們保持距離,怕因兩軍駁火傷及無辜。這種戰亂令人感到心碎。

 

奧利表示:「當我聽見一個年輕軍人憐憫人民的處境,著實感到有福。因為,他對哈馬斯的態度深惡痛絕。對於他能分清楚人民與哈馬斯的不同,我很高興。」

 

願以色列軍帶著主愛穿越風暴

奧利表示,彌賽亞猶太教徒的會堂及其在以色列各地的機構,每天舉辦禱告會為巴勒斯坦肢體禱告,而在以色列也傳出傷亡時,仍願為巴勒斯坦人禱告,著實珍貴。她請求基督徒共同為此事禱告,使上帝打開大門,讓信徒可以「直抵問題的核心」。她說:「請為以色列軍能帶著平安與耶穌的愛,穿越風暴。」

 

一名以色列士兵在駁火中身亡,他也是彌賽亞猶太教位於海法會堂的會友,他與另外四名同僚在偵查任務中遭哈馬斯的迫擊炮擊中。他的告別式,透過以色列全國電視轉播,好友在告別式中獻唱讚美的詩歌,歌詞中充滿盼望。

 

中東地區宣教策略領袖艾倫表示:「請為雙方的損失以及受苦禱告,身為基督徒的我們,必須要向主求從祂而來的盼望,臨到地球上的每一個人。也請為雙方失去所愛家人的家庭禱告,求主擦去他們的眼淚,也使我們得以向他們傳遞從主而來的盼望。」(來源:IMB)

 

以巴接受埃及調停  決定無限期停火

在埃及的調停之下,以巴雙方決定無限期停火,並於本週二晚間七點生效。停火協議生效之前幾分鐘,仍然有零星的攻擊發生。

持續超過七週的戰鬥,已經造成2200人以上的死亡。

 

七週戰事 逾兩千人死亡

停火協議生效後,加薩地區人民湧上街頭大肆慶祝,哈瑪斯的負責人及發言人也上街頭,表達哈馬斯在這場戰爭中贏得勝利。

 

然而哈瑪斯所爭取到的條件,乃是以色列將逐步放寬對於加薩的管制,這與2012年為期一週的戰鬥後雙方所達成的協議相同。

 

稍早,哈馬斯的官員納卡赫拉曾表示,停火條件包括以色列必須逐步放寬對加薩地區限制,允許救援物資與建築材料進入加薩,使其得以修復戰爭中受損的建築。

 

至於談判中更複雜的問題,包括哈馬斯要求興建加薩地區的機場與港口,預計在一個月內進行討論。

 

自2007年哈馬斯取得加薩地區的控制權後,以色列與埃及便開始封鎖邊境的行動,使得180萬的加薩民眾無法自由交易及活動,每個月僅有受到查核後可以離境的幾千人進出。

 

戰爭期間,哈馬斯曾經表示如果邊境解除封鎖便會停火;然而以色列並不接受,且持續給予軍事攻擊,哈馬斯的火箭數量也據信僅剩攻擊之初的三分之一,因此上個月埃及政府提出停火條件,但雙方不接受並持續互相攻擊,直到本週二雙方終於接受埃及政府的調停。

 

巴勒斯坦衛生部官員指出,巴勒斯坦受損房舍超過17000戶,並有10萬人無家可歸;本週二以前至少有2140人死於本次戰爭,並有11000人受傷。

 

以色列共有69人喪生,其中4名為軍人。數千名住在加薩邊境的以色列民眾被迫逃離家園,停火的前幾天哈馬斯仍加強對於以色列臨加薩邊境地區發射火箭彈攻擊。(資料來源:http://www.csmonitor.com)

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。