建立非洲伊斯蘭國!博科聖地在奈國宣告

2444-large

【特約記者方仁宏╱編譯】

奈及利亞的伊斯蘭教激進組織「博科聖地」三週前佔領奈國東北部小鎮果扎(Gwoza),宣布將在奈國北部建立伊斯蘭教「哈里發國」,其部隊進入果扎隨即殺害1000名以上居民,並擊退奈及利亞政府部隊。博科聖地主張在奈及利亞全國推行伊斯蘭教法,有著奈及利亞的「塔利班」之稱。

 

佔領以基督徒居多的果扎市

奈及利亞國防部已針對博科聖地的建國宣言表達否定態度,但奈國齊伯克、丹布阿、果扎三個行政區的選區代表剛塔(Peter BiyeGumta)證實,博科聖地佔領情勢屬實,而且當地住民以基督徒為多數。

 

粗估奈及利亞穆斯林比例為50%,基督徒比例為四成多,在奈及利亞16千萬人口中,有7千萬名基督徒。

 

奈及利亞國關專家歐鳩堤庫(Adeniyi Ojutiku)受訪時引述剛塔的談話表示:「他向我證實,整個地區已經被佔領,博科聖地組織已經在此設立政府。」

 

歐鳩堤庫在Lift Up Now USA服務,與剛塔在美國合作、設立反博科聖地聯絡處,盼透過媒體力量,報導博科聖地真實的情況,並且給予其所經地區困頓民眾支援。

 

歐鳩堤庫表示:「博科聖地已設立政府,對於他們能從ISIS那獲得資金來源,我也不意外,因為博科聖地已經有了更精良的武器與戰略,軍用坦克與裝甲車等,以類似ISIS的方式運作。」

 

政府否認 部隊卻零星撤退

據剛塔提供的消息,博科聖地的部隊規模越來越大;歐鳩堤庫則認為,以聖戰為名的戰爭方式,可能會吸引奈及利亞以外的武裝組織加入。

 

歐鳩堤庫表示:「剛塔告訴我,當博科聖地進入果扎時,是千人以上的部隊直接開進城,這與先前的小規模部隊游擊戰的方式截然不同。他費盡心力才從家中逃出,否則性命不保;他相信是上帝的保守,但他目前也已經無法回到家鄉。」

 

奈及利亞政府目前否認博科聖地已建立其哈里發國。奈及利亞國防部的發言人表示:「這是無稽之談,奈及利亞政府仍在控制中,也適時回應恐怖組織。」

 

但法新社報導指出,奈及利亞部隊有零星撤退的消息;八月25日有450名奈及利亞的駐軍遭博科聖地攻擊撤退至鄰近的喀麥隆,而博科聖地也在奈國東北部的訓練營中捕獲35名正在受訓的警察。

 

歐鳩堤庫表示,奈國政府為了保全自己的面子,只能夠否認。他說:「奈國政府不願意承認自己的失敗,他們還想要營造一個仍在掌握中的政府之印象,也展現出治理的能力;因為若奈國政府承認境內已經有部分地區遭博科聖地掌握,則會出現對政府及總統治理能力的懷疑。」

 

歐鳩堤庫認為:「另外還有不明的政治動機,一切都變得很複雜。政府試圖管理,但人民卻欲推翻政府,有時候你會搞不清楚究竟誰在反博科聖地,而誰在支持?」

據禧年運動(Jubilee Campaign)所提供的資料:「今年到目前為止,博科聖地殺害的基督徒、溫和派穆斯林、政府官員以及平民等,已達4239人,而且也在奈國掀起一系列的針對宗教社群所發動之攻擊行動。」而法新社也於八月23日報導指出,自2009年以來,該恐怖組織已經造成了10000人以上死亡。(資料來源:http://www.bpnews.net

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。