伊斯蘭聖戰主義恐怖份子 在中東及非洲續擴張勢力

2445-large

【特約記者方仁宏╱編譯】

伊斯蘭武裝組織已經在利比亞東北部的城市班加西持續擴張勢力,甚至宣布其為伊斯蘭國領土。外界憂心伊斯蘭武裝組織的觸角,可能會繼續伸向非洲其餘地區。

利比亞的伊斯蘭極端民兵組織Ansar al-Sharia MovementISIS在北伊拉克及敘利亞的運作情況相似,也有著共同目標。

北約組織在當地的駐軍,於2011年十月趁著阿拉伯之春革命,與民兵合作推翻當時令反對者禁默恐懼的強人格達費。然而可以預期的是,利比亞會有更多戰事發生。

 

非洲跨信仰和平行動(InterFaith Action for Peace Africa)的聯絡人薩里奧碧齊,同時也是塞內加爾的穆斯林領袖表示:「我相信這是一條充滿危險的道路;起因於政府施政失敗,缺乏民主以及人民生活普遍貧窮並資源分配不均。」

這些伊斯蘭武裝組織的最新行動,顯示出其挑戰非洲現有政權的力量越來越大。

中非共和國的薩拉卡伊斯蘭武裝組織(Seleka)亦亟欲將中非共和國分開成南(基督徒)、北(伊斯蘭)兩個國家,博科聖地在奈及利亞亦有類似作為。

肯亞的穆斯林領袖納高表示,情勢已迫使宗教領袖出面協調。

 

迄今,利比亞的基督徒領袖表示會堅守家園,即使整個國家失控亦然。的黎波里天主教主教馬蒂內里向費德斯新聞表(Fides)示:「就算只剩下最後一個基督徒,我也會留在這裡。」(資料來源:RNS

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。