逾50%隔代教養家庭 面臨力不從心難題

2448-large
隔代教養家庭的祖父母,需要更多的扶持與關心。(台灣世界展望會提供)
當許多(外)祖父母享受含飴弄孫的天倫之樂的同時,依照內政部的最新統計,台灣超過16萬戶,約占全國總家戶數2.03%的比例,是由(外)祖父承擔主要照顧及教養責任的隔代教養家庭,受限於體力及學歷普遍較低等因素的限制,這些隔代教養的(外)祖父母在對(外)孫子女的教養上,超過50%都面臨「力不從心」的難題。

 

在台灣,包括家扶基金會、台灣世界展望會及基督教救助協會等社福機構,就長期結合公部門及民間的資源,關心經濟弱勢或是特殊處遇的隔代教養家庭,用行動陪伴這些隔代教養家庭的阿公阿嬤及孩子們「走一里路」。

 

隔代教養形成原因多

長期研究台灣隔代教養議題的家扶基金會家扶社會資源處基督徒資深專員朱涵受訪時表示,近年來,因為孫子女的父母離婚、分居、惡意遺棄、未婚懷孕、服刑、再婚及無足夠經濟能力撫養等情形,讓祖父母在自願或非自願的情形下,負擔起照顧及教養孫子女的重擔比例攀升,許多「阿公阿嬤」在照顧完自己的下一代之後,還要負責教養下一代所生養的子女,以家扶關懷的隔代教養家庭個案而言,有相當高的比例,是因為(外)孫子女的父母犯罪入監甚至是家暴及惡意遺棄,而由(外)祖父母承接教養的「重責大任」。

 

朱涵說,家扶基金會每年所選出的「自強媽媽」中,都會有10%的比例是「嬤代媽職」的(外)祖母。今年65歲的「秀琴阿嬤」,就是不忍心看到七個孫子長期被父母疏忽照顧及暴力相向而接下照顧和教養的責任,雖然「秀琴阿嬤」的教育水準不高,一家人的生活也過得很辛苦,但秀琴阿嬤靠著信仰的幫助,經常鼓勵七個孫子放下對父母的怨懟,及對社會大眾的幫助懷抱著感恩的心,秀琴阿嬤說,用心及花時間和孫子女溝通,就能看見果效。

 

在台灣世界展望會所關顧的國內家庭個案中,約有15%是隔代教養家庭。長期在第一線關懷偏鄉隔代教養家庭的社工員劉秋伶受訪時就分享,隔代教養家庭所面臨的最大教養問題就是不知如何「管教」(外)孫子女。

 

溺愛孫子女是教養難題

劉秋伶說,許多祖父母寧可苦自己把微薄的金錢都攢下來供(外)孫子女花用,卻往往落入「溺愛」的惡性循環當中,許多原本婚姻關係及家庭功能就不健全的隔代教養家庭,小孩長大之後,往往就會步上父母的後塵,複製他們偏差的行為模式。

 

根據本身是基督徒的劉秋伶多年接觸及服務隔代教養家庭的經驗,許多原本特殊處遇的隔代教養家庭,在遇到有人或教會及社福機構願意伸出援手拉他們一把之後,他們的家庭就有更新與改變的機會。

 

像在偏鄉的隔代教養家庭的孩子,很多人不喜歡上學,無所事事就會在路上閒晃,許多人就被廟會的八家將吸收,養成吸菸及吸毒等惡習,但若是他們有機會進到教會的課輔班,他們的祖父母在教養的工作上,教會就成為他們最有力的諮詢對象及助力。

 

陪隔代教養家庭走一里路

原本獨力照顧孫子「翰翰」的61歲黃奶奶說到,就讀小學六年級的翰翰本來對遺棄他的「媽媽」感到疏離與抗拒,出現叛逆的行為,台灣世界展望會就透過經濟補助、親子活動及社工員加強關懷訪視,協助像黃奶奶這樣隔代教養家庭的爺爺奶奶和孫子女互動,現在的翰翰懂事又貼心,看到孫子的轉變,這讓黃奶奶很欣慰。

 

朱涵及劉秋伶鼓勵面臨隔代教養困境及難題的阿公阿嬤們,要懂得向社福單位及住家附近的教會求助,讓基督的愛成為和孫子女互動及教養的中保。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。