教會扮橋梁 串起部落祖孫彼此祝福

2449-large
鄒族長輩與學童聯手製作「祖孫卡」(圖/雙福基金會提供)
促進代間(between generations)互動,教會及福音機構可以為現代祖孫們搭起一座愛的「橋梁」。今年祖父母節之際,由台灣信義會、嘉義基督教醫院、高雄信義醫院共同推動的「雙福基金會」,八月26日在嘉義阿里山山美日間關懷站舉辦「祖孫共學立體祈福未來信」,期待串起部落祖孫間未來三年的彼此祝福。

 

祝福子孫健康快樂成長

這項橫跨三年的祝福行動,是讓25位鄒族長輩與28位山美國小學童聯手製作一張「祖孫卡」,部落阿公阿嬤們分享自己未來三年的「願望、夢想」,以及對晚輩家人們的「期許、祝福」,由學童們代筆寫在卡片上,然後透過郵局的「未來郵件服務」,這張祖孫卡將於三年後掛號寄回給每位阿公阿嬤。

 

「人活著不能沒有夢想,即使是長輩也可以追求夢想!」雙福基金會專員呂怡慧說,去年為阿公阿嬤辦了一場生命故事繪本活動,鼓勵他們許下願望。今年希望進一步push(推動)長輩勇敢追夢,剛好郵局有「未來信」服務,因此讓阿公阿嬤藉著學童的協助寫下願望及給家人的話,未來三年努力實現目標,三年後就可以與晚輩一起數算恩典。

 

她感動地說,部落長輩不少人是獨居,兒女在外工作,但他們的願望很多都是「要好好照顧自己,保持健康,不讓家人擔心」,當然長輩們都希望能「經常跟子孫們在一起」。他們對家人的祝福則是「希望孫子女們健康快樂長大與學習」,這些就是長輩們很簡單的夢想與祝福。

 

值得一提的是,一位64歲的楊添定阿公,期許自己未來能繼續與族人朋友繼續打拚,為子孫們帶來希望!呂怡慧看到學童們在幫忙寫卡片時,也因著這群阿公阿嬤的期許與生命力,而蒙受很多的祝福。

 

發現阿公阿嬤豐富生命智慧

雙福基金會執行長林茂安表示,在各地的服務中觀察,山上部落長輩很多都有著兒女在外地工作的孤獨感;平地都市的阿公阿嬤則是遇到數位落差的問題,因為孫子輩都使用3C產品,但長輩們不太會用,就出現祖孫間沒有溝通管道,更嚴重的是一些孫子女甚至會瞧不起阿公阿嬤不會用3C。

 

他提到,除了教會及福音機構可以扮演代間互動的橋梁角色外,一般家庭裡的父母親,可以多安排規畫一些家庭活動,促進祖孫之間情感交流,讓孩子更多發現阿公阿嬤身上所擁有豐富的生命智慧。

 

呂怡慧也說,部落長輩很多只會說母語,因此鼓勵年輕一代多學一些母語,可以跟阿公阿嬤分享。另外,長輩們保有很多原住民傳統文化的智慧,也是年輕人值得去發現的生命寶藏。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。