有孫萬事足 樂見信仰血脈傳承

2450-large
周宗崙牧師手機裏滿是小外孫的照片(梁敬彥/攝影)
深夜時分,中華浸信會聯會主席周宗崙牧師,收到遠嫁美國達拉斯的女兒透過Line傳來小外孫「捷恩」(英文名:Jordan)的可愛模樣,臉上浮現「有孫萬事足」的笑容。對於今年甫成為「新手外公外婆」的周宗崙牧師和黃慧玲師母而言,看著自己下一代,在婚後能蒙上帝的祝福,得著耶和華所賞賜的產業,將血脈傳承下去,夫妻兩人一起向上帝獻上深深的感恩。

 

外婆赴美喜迎新生命

「在最需要的時刻,家人是最強而有力的支持力量!」在今年農曆新年期間,黃慧玲師母知道女兒即將臨盆,便主動飛到美國陪伴愛女生產、幫忙她坐月子及照顧家中的第一個小外孫。周宗崙牧師雖然因為接任浸聯會主席後,服事倍增沒有辦法第一時間陪同師母前往,但當師母將小外孫平安出生的照片透過手機傳回台灣時,周牧師知道從那一刻起,他多了「外公」這個身分,他也把這個好消息告訴已經96歲的周奶奶,她已是「外曾祖母」了!

 

在美國,每年9月的第一個周日是「祖父母節」,周宗崙牧師和黃慧玲師母給剛「為人父母」的女兒及女婿最大的祝福就是「不缺席的陪伴」。周牧師和師母在兒子和女兒還年幼的時候,就以孝敬及尊榮父母及公婆的行動,成為兒女最好的身教及榜樣。現在,周牧師和師母每天仍舊會陪著96歲的周奶奶吃中飯。

 

「(外)祖父母是年輕世代認識老化歷程及培養尊老與親老態度的最佳導師。」周牧師表示,他軍職退伍的父親在他兒子女兒年幼的時候,以「爺爺」的身分用心陪伴著孫子女長大,奶奶則是以在教會忠心事奉的行動,透過身教來教導孫子女「不可停止聚會」的重要性。

 

周牧師表示,即使現在周奶奶的身體機能漸漸地老化,但她仍然每周都會參與教會的主日,展現敬虔愛主的活力,這不止對他這個為人子的牧者是最大的激勵,也讓他的女兒和女婿即使是遠在美國,面臨在生活適應及家庭經濟等多重挑戰時,基督信仰都能成為他們一家三口最大的力量盾牌,而一家四代,因著周爺爺周奶奶開始將基督信仰代代相傳,這也成為周家最棒的「傳家寶」。

 

外公見孫 笑開懷

周宗崙牧師回想,他的女兒和女婿當初是以球會友進而相識相戀的。他記得師母在美國幫忙照顧「捷恩」的那半年,收到的第一張小外孫的生活照就是捷恩與橄欖球合照的可愛身影,他從小外孫的五官輪廓中,看到上帝在兩個家庭的帶領和祝福。

 

周牧師說,「家」是一個能夠提供「愛」和穩固安全感的地方,台灣四年前,成為亞洲繼新加坡之後立法明訂「祖父母節」的國家,最大的原因就是大部分台灣的家庭,祖孫之間因為缺乏對話與接觸,形成隔閡及疏離,但對於一向看重家庭倫理、代間溝通及尊榮年長者的教會和基督徒而言,這是上帝給我們「活出見證」向未信者傳福音的最佳契機,每個基督徒家庭成員都是最好的「宣教士」。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。