做兒孫的關心愛護者 用心傳承

2451-large
鄭信真牧師夫婦(後排左四、三)與三名外孫(葉惠娜提供)

【特約記者盧明正台北報導】

台北市松江路長老教會鄭信真牧師與師母葉惠娜育有二女一子,其中二名女兒已出嫁,目前有三名外孫,經常享受含飴弄孫的樂趣。鄭牧師說,「要先做好父母親的角色,才能成為好的祖父母。」要與孫子建立「關心、愛護、支持」的關係,而不是管教的角色。

 

鄭信真牧師進一步說明,由於祖父母年紀通常會比較大,對於年幼的孫子多半是疼愛與呵護,但這與父母親管教子女的方式是不同的,並且祖父母不該代替父母親的角色來管教孫子。

 

不代替父母來管教孫子

鄭牧師感恩地說,他的兩女兒一個在美國,另一個住在台北,雖然還要上班,但還是自己帶孩子,不用讓他與師母煩心,居住在台北的女兒每周都帶孫子來教會聚會,讓他能享受含飴弄孫的樂趣。

 

鄭牧師的子女都是師母帶大的,如今看到女兒自己帶孫子,雖然對於管教小孩方式有些出入,但難免還是會對女兒說「不要太寵小孩、不要太花錢…」,尤其是對孫子擁有滿屋子的衣服及玩具,甚至在語言學習及收看電視節目…等有些微詞,鄭牧師不得要感嘆地說,兩代之間尚且有如此落差,何況現在有許多隔代教養問題,衍生出的社會問題就更複雜了。

 

鄭信真牧師表示,聖經中提到祖父母對信仰影響的例子並不多,當中有的是保羅寫給提摩太書信中提到「想到你心裡無偽之信,這信是先在你外祖母羅以和你母親友尼基心裡的,我深信也在你的心裡」(提摩太後書一章5節),這是提摩太受到外祖母信仰的影響,所以,保羅再次提醒提摩太「使你將神藉我按手所給你的恩賜再如火挑旺起來。因為神賜給我們,不是膽怯的心,乃是剛強、仁愛、謹守的心」(提摩太後書一章7節),珍惜從神而來的恩賜。

 

縱然父母教養自己的子女是理所當然的,但是目前社會以雙薪家庭居多,父母親往往忙於工作,把子女交託給祖父母照管,這種情況已極為普遍,鄭信真牧師認為,倘若非如此不為,最好僅限由祖父母帶領學齡前的孫子女,上小學後的子女還是回到父母的身邊,由父母承擔教養子女的責任。

 

凝聚家族向心力

師母葉惠娜也提到,祖父母節是尊榮長輩的節日,維繫家庭與社會的根本元素,讓家人有親密的關係,希望透過這個節日,喚起人們注重孝道及敬老尊賢的倫理道德觀,也讓孫子女們從與祖父母互動中,分享年長者豐富的智慧與生命,同時也凝聚大家族的向心力,共同數算神的恩典,並堅立家族的共同信仰。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。