科學家阿公阿嬤 讚嘆生命創造奧妙

2452-large
張南驥老師與剛出生時的外孫女
是什麼樣的事,能讓一對在生物科學界研究數十年的科學家夫妻,再次讚嘆上帝創造的奧妙?那就是他們當「阿公阿嬤」了!

 

本月剛從馬偕醫學院退休的張南驥老師與妻子錢嘉韻老師(陽明大學神經科學系教授),他們的小外孫女剛滿一歲,張老師在臉書上放了多張外孫女的照片,上頭寫著:「My beloved grand-daughter. She is so very cute, Praise the Lord !!」成「公」(阿公)的喜悅溢於言表。

 

錢老師聊起外孫女,第一句話也是滿心感謝上帝的恩典,看見上帝對於生命創造與延續的設計非常奇妙。想起自己看著女兒從幼小到現在也當媽媽了,外孫女新生命的誕生,錢老師的心裡很得安慰。

 

基因遺傳是神奧妙令人敬畏

這對升格當外公、外婆的科學家夫妻,從自己研究生物科學的專業來談時,張老師說,上帝透過23對染色體,將父系及母系的基因遺傳給下一代,這當中的排列組合非常奧妙!所以生出來的孩子是單還是雙眼皮、身高是高或矮、皮膚是否比較黑、像爸爸還是像媽媽,這些都是非常奇妙,「也看見上帝其實滿幽默的,ok~」張老師以一貫的風趣語調如此說。

 

他特別強調,「gene」(基因)跟聖經創世記有關,源自「Genesis」。gene一字不但代表「上帝的創造」(Creation),更代表「世代」(Generation),所以這位上帝很喜歡算「代」(世代,如聖經裡家譜的記載),是很看重「傳承」的上帝。

 

錢老師看著外孫女長得跟女兒愈來愈像,也是讚嘆上帝的創造如此奧妙。她說,自己雖然研究生物科學,但「生命」的奇妙實在遠遠超過科學,也不是任何科技能夠設計出來的。光想到這,就讓科學家、專業的她對上帝更存「敬畏」的心。

 

祖孫分享生命故事更作榜樣

身為外婆,看到外孫女時,錢老師不禁回想起當年生女兒時的感同身受。一年前看到女兒要生產時的劇痛,當媽媽的她巴不得能替女兒分擔那一份痛;但她知道痛苦終將過去,如同約翰福音十六章21節所說:「婦人生產的時候就憂愁,因為她的時候到了;既生了孩子,就不再記念那苦楚,因為歡喜世上生了一個人。」

 

至於當外公的張老師,看到外孫女與女兒在一起的畫面,內心不禁讚嘆「真漂亮」!喜歡拿外孫女照片出來「秀」的他開玩笑說「外公愛外孫女比愛女兒更多啦」;但他心裡想說的是這孩子擁有父母親及阿公阿嬤「大家一起的愛」,當然更有「上帝的愛」。

 

張老師說,他很珍惜當阿公的角色,他希望祖孫間能常常講故事,分享生命的故事,這樣外孫女就會「更愛外公啦」!而阿公阿嬤的角色也更要作「榜樣」。

 

張老師不僅在家庭裡成「公」,在教育界裡也成「公」了。他有許多過去在陽明醫學院教的學生,現在都是有名的醫生,這些已經當爸爸媽媽的學生,有很多帶著他們的孩子來讀馬偕醫學院,跟他說:「張老師,當年您怎樣教我,現在就請怎樣教我的孩子」。

 

家庭學校生命傳承蒙神祝福

張老師很感動自己能教到學生的下一代,有許多徒子徒孫,也讓他更深體會無論當阿公、當爸爸或是在學校當老師,一樣的都是「生命的傳承」,而這就是上帝創造生命的極美之處。

 

錢老師則要祝福現在已經當阿公阿嬤的人,都能夠認識上帝,進而在生命的每個不同階段中,都看到上帝的祝福。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。