帶領孫子女生活中扎根信仰

2453-large
左起為蔡以宣大孫女、張秀珠阿嬤、蔡允祈小孫女與黃毅夫阿公(黃毅夫提供)
許多PK(Pastoe's Kids)容易在教會承受著不小的期待,而有巨大的壓力。若是他/她們的爺爺奶奶或阿公阿嬤成為好的生命導師,那麼就會對家庭關係及孫子女的成長過程成為再好不過的祝福。

 

高雄基督豐收教會黃毅夫長老與張秀珠長老娘是蔡以宣、蔡允祈這對姊妹的阿公阿嬤,他們與孫女們相處寧「講愛」而「不講理」,讓孫女們能較容易突破矛盾時期,建立與阿公阿嬤的感情以及與長輩的溝通能力。黃毅夫與張秀珠都強調,「愛」才能化解多數PK成長的癥結,而陪伴是建立信任的管道,再透過信仰的身體力行,其實祖父母能夠帶給孫子女的祝福就會很多。

 

坐上阿公的摩托車,黃毅夫在周間傍晚正準備載孫女們從補習班回家。到家後,跟孩子一起住的阿嬤張秀珠上場陪伴照顧,讓作牧師師母的女婿和女兒可以放心委身教會的服事。黃毅夫提到,牧者的家中同樣有許多難題,倘若有智慧的阿公阿嬤作為親子關係的「重要第三者」,就能為家庭的和諧加分。

 

讓女兒女婿可以專心教會服事

對孫女的教養,黃毅夫尊重女兒女婿的教育方式,這才不會讓孫女們接受雙重標準,久而久之養成耍小聰明的習慣。另方面,他為了鼓勵孫女們要勇敢表達自己的感受與感覺,因此先幫助孫女們養成看到長輩打招呼、看見爺爺奶奶、阿公阿嬤要記得大方說「我愛你」的習慣,有時候孫女沒有說,他還會故意多等一下,並用輕鬆的語氣提醒「好像還有沒說的話喔」。

 

此外,為鼓勵孫女培養外語能力,從國外回來的黃毅夫就直接用英文跟孫女們對話,久而久之讓兩孫女敢講出口,英語能力就跟著提昇,到後來見面也習慣不叫阿公而是叫「Jeff」,顯得更為親密。

 

張秀珠說,自己常跟孫女在一起,因此很知道孫女們的心,而更容易鼓勵她們凡事要多倚靠上帝。兩個孫女也都很乖,每當她談到自己從小的信仰,鼓勵她們每天要固定讀經時,確實都看見孫女們的成長。守望孫女的信仰,張秀珠選擇在生活點滴裡教導,讀聖經故事給孫女聽,以愛代替責備,讓孫女們更知道份際與責任在哪。

 

守望孫輩信仰 傳遞份際責任

對於父母親的叮嚀,孫女們本就牢記在心,有時玩心大發,常常在阿公阿嬤的提醒下就知道該怎麼作。但這不是怕被罵,而是在判斷什麼是長輩的智慧教導,什麼是自己可以多去嘗試的。進而,孫女們漸漸知道怎麼跟長輩溝通,「偶爾還是會有小孩子性格啦,這時候不只能要求孫女們退一步,自己也要退一步阿」黃毅夫說。

 

張秀珠想要送給孫女路加福音二章52節:「智慧和身量,並神和人喜愛他的心,都一齊增長」。黃毅夫則是送給孫女們箴言四章23節:「妳要保守你心,勝過保守一切,因為一生的果效是由心發出」。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。