陳純純 身教言教陪伴愛孫

2456-large
陳純純(左)外孫女漢娜、女兒和外孫漢彬(陳純純提供)
「我很疼外孫女漢娜,小時候我就教她聖經人物故事、教她中文,帶她去玩,幫她買橫笛,她的牙不整齊,付錢幫她矯正牙齒。在她成長過程,帶她去教會,點點滴滴地教導她、付出愛,也為她禱告…」南京東路禮拜堂陳純純師母談到自己從小看到大,如今已是十五歲的漢娜,變得懂事,和她一樣愛看書,滿是感恩。

 

談到漢娜的弟弟,是名早產兒,生下來不到一千公克,全家人都非常擔心。女婿是韓國人,女兒遠嫁韓國時,當時住在漢城的牧師甚至為了幼小的外孫跪著禱告,她和台灣的教會也為孩子禱告,原本醫師說可能會失明的嬰兒,後來變成只有深度近視,看到神很大的恩典。

 

教孫女聖經故事和中文

陳純純師母記得自己讀小學,信仰虔誠的母親,花幾年的時間,將聖經中所有的人物故事一一講給孩子們聽,至今仍讓她印象深刻。在孫女五歲前,她也講聖經故事給孫女聽,照著聖經圖話文字分享,雖然沒有母親講得那麼多。當孫女三、四歲時,她也開始教孫女中文的字和詞,孫女也學得很好,至今講中文也沒有問題。

 

當漢娜五歲、外孫兩歲前,女兒全家從韓國移民到紐西蘭,她先跟著去紐西蘭幾個月,女兒也會不時返回台灣。她感到一個家庭需要一棟長久住處的必要,所以當她第二次去紐西蘭探望女兒時,就決定和他們合購買一棟房子。她到紐西蘭時,帶外孫女上學,並常常帶著外孫女去觀察樹木、辨識互生和對生樹葉的分別,來認識大自然創造的奇妙。

 

教孫女做人的道理

由於女兒住家都是鋪地毯,有一天七歲多的漢娜吃冰淇淋時不小心掉在地毯上,女兒正要罵的時候,她為孫女緩挾說:「我知道漢娜不是故意的,不過漢娜以後要小心」沒想到漢娜為自己脫罪竟然情急地說:「不是我,是漢彬打翻的」,她沉下臉來罵孫女說謊,「明明就是妳打翻的」不可嫁禍於人,要孫女知道「是就說是,不是就說不是」,她相信這一幕應該讓孫女印象深刻。

 

女兒學過音樂,教孫女學鋼琴時要求很嚴格,她從旁指導,態度比較柔和,以鼓勵代替責罵,孫女反而喜歡阿嬤來教。

 

為孫女禱告 長大改變很大

當她看到孫子孫女慢慢成長,女兒一家人異鄉打拚,融入當地文化非常不易,就開始為外孫女和外孫禱告,求神帶領他們前面的道路。她禱告說:「我相信漢娜的父母很難把孩子教得成材,阿嬤也沒甚麼能耐,我就把孫子孫女交給神,求神教導他們。」

 

如今一轉眼,孫女已經十五歲了,記得孫女小時候的反應不是很好,如今變得像阿嬤一樣很愛看書。女兒很高興地說,漢娜在高一時變得非常認真,不僅閱讀課外書,放學回家還會自動自發去唸書,數學成績在全班前一、二名。

 

陳純純師母表示,從小帶孫女在教會成長,她相信神帶領每一個人的信仰歷程不同,她認為,聖經道理就在平常互動中教導或行出來,相信孫女耳濡目染應感受得到。

 

只要女兒回來,她就煮好吃的菜給他們,孫女比較大一點,就帶著去旅行、吃飯,他們也非常喜歡回到台灣來。談到要給孫子孫女的祝福的話,陳純純要說的是:「要常常喜樂,不住的禱告,凡事謝恩。」

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。