黃恩浩 思念外婆敬虔榜樣

2458-large
祖孫之間的感情,不言而喻。(圖/黃恩浩提供)
打從呱呱落地,黃恩浩的外婆王菊英一直陪伴著孫輩們長大。從坐公車、電影、理頭髮,到運動會、畢業典禮、結婚典禮上,總是看見外婆用行動付上陪伴與關心。「外婆是道地的全職媽媽,對生活圈、交友圈都很簡單的她來說,兒孫們就是她的全世界。」黃恩浩這樣形容兩年前以80歲高齡安息主懷的外婆。

 

跟外婆一起搭公車 祖孫甜蜜約會

與外婆在一起最深的回憶,是一起搭公車的時候」黃恩浩回憶起小時候最期待與外婆相處的時光,第一次搭公車牽著外婆的手,如今彷彿還感受得到外婆手掌的溫度,看著外婆的側臉、聽著外婆說話,心底除了滿心期待要去到的地方,黃恩浩更喜歡坐在公車上的那一刻,彷彿是開啟冒險之旅般地興奮。

 

黃恩浩記得,外婆在教會時總是主動去安慰傷心難過的人,因為外婆認為,若是自己故事能夠安慰別人,這也是上帝的安排。這讓黃恩浩了解,無論每個人的過去有著多麼悲慘的故事,有上帝參與其中,都能成為他人的幫助。

 

黃恩浩說,外婆的前半生很坎坷,從小母親早逝又遭到繼母的薄待,17歲跟著姊姊與姊夫從浙江來台灣,21歲嫁給外公,後來是因為外公在值勤中遇船難,一方面為了跟外公在天家相會,再加上教會弟兄姊妹的極力探訪關心下,外婆這才受洗歸入主名下。

 

獨立撫養三位兒女長大的王菊英婆婆,好不容易把孩子們拉拔能夠獨立過活,黃恩浩的兩位舅舅卻因肝癌相繼過世。然而,外婆心裡已經有主作為倚靠,沒被白髮人送黑髮人的噩耗打倒,堅強地持續用正面積極的心態過日子,養育後代。

 

王菊英婆婆常用最喜愛的詩歌《輕輕聽》教導孫輩們,要相信牧人認得我們的聲音,祂是生命的主宰,要跟隨主的聲音。而外婆在生前也總是在信仰上作榜樣,比方在黃恩浩小時候,好幾次外婆陪他一起睡覺,早晨天剛亮時,睡眼矇矓的他看到外婆坐在梳妝台前,仔細的讀著聖經,雖然戴著老花眼鏡看起來讀的很吃力,但每日如此不改變,讓他印象深刻。

 

近年外婆身體不舒服時,過去所告訴孫輩們的信仰原則:「要有好的態度、聚會不遲到」,就算在她自己生病坐輪椅的時候,仍舊努力持守,包括外婆一定要求聚會要帶她早到,敬拜讚美時堅持要站立敬拜神,即便那時的外婆早已經沒有走路的體力與健康…。

 

重病時的信仰與愛 真實而深刻

受肝癌侵襲多年的外婆,最後兩年病情惡化,甚至到最後半年常陷入肝昏迷,黃恩浩說,但若是外婆週末時意識突然清醒,腦海中想著的竟然還是要到教會參加主日崇拜。

 

在黃恩浩讀研究所的時候,突然接到外婆病危消息,他從台灣最北端的基隆趕回高雄。雖然外婆回天家是件令家人都難過的事情,「我們還跟外婆約好,要幫外婆慶祝一百歲生日…」,但黃恩浩認為,外婆在天上與外公終於相遇了,而那一刻將是多麼浪漫。

 

如今,黃恩浩還記得外婆如何在他最沮喪難過的時候,用雙手僅有的力氣用力擁抱他,並輕輕拍著他的背,為他加油打氣。而他也總是用同樣的擁抱與親吻,讓外婆知道他多麼感謝外婆的愛。

 

在黃恩浩心裡存留的是外婆一生的好,他好想多跟外婆學做菜、一起做菜、再吃一次她親手做的美味;他還想跟外婆說:「外婆,真的很愛妳,妳是我最好的朋友」。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。