陳星智 從奶奶身上看到信仰典範

2459-large
陳星智與奶奶合影(圖/陳星智提供)
身為家族中第三代基督徒的陳星智弟兄,十多年來與奶奶的感情相當好,除了逢年過節全家族團圓相聚之外,在台北工作的他,每個月都會固定安排時間回台中探望高齡90歲的奶奶,「要珍惜每次與長輩相處的時間,不要讓自己留下遺憾!」

 

經常探訪及電話問安

每逢禮拜天陳星智都會陪伴奶奶到教會參加主日聚會,祖孫互動親密融洽,羨煞不少教會的弟兄姊妹。陳星智看見奶奶對基督信仰的敬虔態度,成為他學習效法的榜樣。

 

從小在台北出生長大的陳星智,14歲那年跟著父母全家移民澳洲,即便工作再繁忙,仍不忘抽空回台中探望奶奶,見不到面的時候,每隔三五天就會打個電話關心奶奶的近況。

 

身為長孫的陳星智,爺爺在他還未出生就因病過世,從小看著他長大的外婆在他去澳洲求學期間過世,近幾年外公也過世,因著這些家族長輩們相繼離世,讓他更加珍惜現在與奶奶相處的時間,時常提醒自己要盡孝道,盡力做到陪伴照顧長輩的責任,不要讓未來留下任何遺憾。

 

陳星智的奶奶從小生長在非常注重長幼有序和家庭倫理的大家族中,加上受日本教育的影響,以至於我們這些兒孫從小就被教導要對長輩要有禮貌,例如在教會遇到長輩要鞠躬致意,愛宴時要主動服務長輩等,她認為這些尊榮長輩的行動都是身為晚輩應該要做的。

 

除此之外,奶奶是家族中第一個基督徒,基督信仰就是從她開始傳承下來,陳星智在信仰上受奶奶影響相當深。

 

奶奶病中脫離險境

隨著年紀愈來愈大,奶奶的身體也開始退化,原本心臟就不好的她,必須長期裝設心律調節器來維持心臟功能,這幾年來也曾經歷多次生死關頭,四年前的一場大病,讓奶奶在兩天內共休克7次,感謝神總是在危難時刻,拯救奶奶脫離險境,帶領她一次又一次走過死蔭幽谷,因著奶奶的生命經歷,讓全家人更加堅定對神的信靠。

 

陳星智提到,奶奶對基督信仰相當敬虔,時常透過禱告、讀經、唱詩和參與聚會來增進自己與神的關係。每次與兒孫相處互動時,她總是喜歡帶領大家一起唱詩讚美、背誦經句。

 

每當面臨事業或各樣困難挑戰的時候,奶奶常用「凡事信靠交託,主必成就!」這句經文來鼓勵兒孫輩,並且在實際的信仰生活上成為兒孫效法學習的榜樣。此外,奶奶也常說「多禱告多有能力、少禱告少有能力」,因此禱告成為每次祖孫見面時必做的事情,透過彼此守望代禱,把所有開心或煩惱的事都全然交託給神。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。