PK李心 和奶奶成無話不談的朋友

2462-large
李心(右一)和奶奶(右二)祖孫之間無話不談,是親人更是屬靈夥伴。(李心提供)
「這是個榮耀的一天,妳終於得見祂的面,這是我們終生的期盼…」這是身為PK(Pastor's Kid,意指牧師的孩子)的李心,為了紀念最近甫安息主懷的奶奶所創作的詩歌《榮耀的一天》的歌詞。最近十年,李心的奶奶中風癱瘓臥病在床,李心長期間在病榻前陪伴阿嬤讀經禱告,分享上帝在她們祖孫之間所行的各樣「奇異恩典」。

 

李心知道,身為家中第一代基督徒,傳承基督信仰這個「無價至寶」給她們全家人的奶奶,現在已經在天上那個沒有病痛的美好家鄉,雖然兩人在世界上多年的「祖孫情」,此刻必須劃下句點,讓她深感悲傷與不捨,但李心感謝上帝,奶奶活著的時候,可以把握時間和奶奶互動,藉著和奶奶近距離的相處及對話,學習奶奶以一生之久的年日所累積的生活智慧和生命經驗,這都是奶奶留給她最珍貴的「遺產」。

 

祖孫之間話題不設限

「奶奶還給我看過她的初戀情人寫給她的情書!」相對於台灣許多祖孫之間隨著孫子輩年紀漸長,出現「無話(題)可聊」,情感日漸疏離的現況,李心和奶奶就像是沒有「代溝」的朋友,可以敞開分享彼此的「愛情觀」、「婚姻觀」以及女人之間的「私密話題」。奶奶也會針對李心所交往的男朋友提出自己的建言,祖孫之間「不設限」的話題,常會激盪出意想不到的「火花」。

 

李心的奶奶在年輕的時候就喪偶,獨力撫養三個小孩長大。李心說,奶奶在遭遇生命中最艱難的處境時,認識了基督信仰,雖然日子過得辛苦,但始終樂觀面對人生,並且忠心投入各項教會的服事和事奉。這樣的身教榜樣,也激勵李心的爸爸李冠雄獻身成為全職傳道人。

 

十年前,李心的奶奶在「古稀之年」(70歲)中風,一生虔敬愛主的她,心中記掛的,就是自己所愛的家人以及教會的服事。李心對奶奶印象最深刻的事情就是,儘管身體再不舒服,她都維持著「每天讀聖經」靈修的習慣,奶奶也會和李心分享自己在基督信仰上面的看見與得著。

 

李心喜歡開車帶著行動不便的奶奶去外面逛逛走走,更經常陪著奶奶一起吃飯,聽她講「古早年代」到當下,上帝對她的帶領和保守。在奶奶離世前的那幾個月,李心幾乎是「衣不解帶」地在醫院照顧著奶奶。

 

十年陪伴病中的奶奶

李心說,她和奶奶對於聖經的教導以及生命和生活的態度,觀點未必都相同,彼此也會因為爭執而「冷戰」,但奶奶總是遵照「不可含怒到日落」的聖經教導及「疼孫」的心,主動對她伸出和解的溫暖雙手,有一點奶奶始終不變的堅持,就是「聖經真理沒有模糊的空間」及把最好的獻給神,不可以因著環境的困難而妥協的態度。

 

「小時候奶奶無微不至地呵護我,感謝主,在我長大有能力照顧奶奶的時候,神讓我有這個機會。」李心說,奶奶沒有因為臨到她身上的種種苦難,而怨天尤人甚至是對上帝失去信心。這些年與其說是她在陪伴及照顧奶奶,事實上,自己更認為是一種生命榜樣的傳承。

 

李心表示,在陪伴奶奶一起「對抗病痛」的這段時間,其實,得著最多的人是她自己,這讓她有數算不盡的祖孫情故事可以回憶及對人傳講「尊榮長輩」的見證題材,這都是上帝對她最大的祝福。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。