拍片是對神 源源不絕的渴慕─《飛奔來愛你之珍惜在一起》導演劉議鴻訪談

2463-large
圖片提供/台鴻傳播

【胡慧馨】

擔任專業導演已24年的劉議鴻,現今最迫切的使命:就是透過影片,以聖經的價值觀教導、建造年輕人,引導他們面對人生的問題與抉擇時,懂得以聖經的價值作正確的決定。

 

三年前,原本執著於籌拍《天天是一個天》院線片的他,因有機會到台北基督學院駐校、教學,而與學生互動接觸頻繁,這個人生意外的轉折,除了讓他更了解現代年輕人的想法,也不禁對新一代偏離的價值觀感到憂心忡忡。

 

回顧過往載浮載沈的事業,與信仰將他從生命低谷挽回的深刻歷程,他開始思索這個「意外」蘊含的特殊意義,加上周邊充滿神量給他的一切資源,如可充當演員的大傳主修學生、優美的校園環境、現成的學校設施等,讓他決定回應神的帶領,開始著手製作校園青春劇《飛奔來愛你》影集,來反映我們在校園及社會中看到的問題。劇集以基督書院為背景,每一集聚焦一個校園議題,以聖經的教導來回應劇中角色所面臨的衝突。

 

繼去年拍攝六集的內容後,今年新作99分鐘的影片也於暑假正式上市。這次以《珍惜在一起》為名的影集,劇情依然延續《飛奔來愛你》的架構,主要取材自大眾關心的社會議題,學生和一些人親身經歷的見證,內容情節可視為三段故事,或也可以串為一部影片觀之。

 

放棄打禪七  進教會受洗

「《飛奔來愛你》的名稱主要出自德國一位作曲家的歌詞。」劉議鴻表示,尋求真理一直是他人生心底的渴慕,與不停創作的動機。未認識上帝之前,他曾花很長的時間以佛教禪修的方式尋找生命的真理。十年前在事業面臨谷底之際,因拍攝好消息電視台《認識耶穌是我一生最大的祝福》節目,接觸30多位生命有美好見證的人,他才首次拿起聖經研讀,沒想到一讀就欲罷不能,越讀越著迷,三個月就把聖經讀完一遍。

 

「特別是讀到約伯記時,我大笑大哭了三天無法抑制,從此深信只有上帝才是我生命的唯一答案。」原本通過進階禪七班資格審核,有機會上山閉關的他,決定放棄上山打禪,到教會受洗。

 

認識上帝的劉議鴻,為了反映駐校後內心對神預備一切的感動,他與擔任製作人的妻子陳宜驊共同規劃13集,針對年輕人的系列影集,並引用德作曲家歌詞最後兩句話:「一旦罪人能明瞭,他的全人必飛奔來愛祢」他以《飛奔來愛你》為片名,來表明自己認識神後,對神源源不絕的渴慕。

 

個性冷靜、思想深刻,對人性觀察鞭辟入裡的劉議鴻,曾拍過《嫁粧一牛車》電視劇,榮獲亞洲電影節最佳連續劇獎與入圍金鐘獎最佳女主角,也拍過叫好叫座的《愛殺17》等連續劇。經歷生命的大起大落後,曾經不可一世的他,在挫敗中學習如何沈潛地與神同在,在自省與不斷咀嚼聖經話語的反芻中,體會生命的價值與意義。與他對話,可以感受到他透視人性表象言行,切入空乏貧脊內心的分析功力。

 

三段故事  談愛有多種面貌

《珍惜在一起》的構思,一樣來自對人生價值的觀察與感動。故事敘述在教會長大的明輝,出身破碎家庭,母親不堪父親吸毒酗酒又家暴而離家,雖然身世堪憐,但在劉牧師的愛護供應和教導下,明輝仍保有光明良善的心。來自單親家庭的曉雲,弟弟吸毒,媽媽中風,為了生計被迫放棄學業工作賺錢,但一再沉淪的弟弟,一次次將她推向絕望的邊緣。

 

素有校園「大才女」之稱的艾琳,去報社實習,深受主編賞識,實習結束之後,受邀撰寫專題。艾琳開始無心上課,一心嚮往功成名就,凡事以目標為導向。

 

劉議鴻關心的,不單是人生外在表象的議題,如爭競、虛榮、嫉妒等,他更想探討人心內在的生命問題。就像在影片中,主題是心理的癮往往比身體的癮更需要關心,三段故事的核心價值談的就是愛的幾種面貌。

 

比如第一段要強調的就是「愛是恆久忍耐又有恩慈」,即使「我們可能不能做偉大的事,但我們可以用偉大的愛做許多小事」。如片中來自單親家庭的曉雲,因為弟弟吸毒,媽媽中風,現實的殘酷一再將她推至絕望的邊緣,但永不放棄的愛,讓她願意幫助弟弟從吸毒的深淵救回。

 

心癮  比身體的癮更可怕

第二段強調的是「愛的原則」,雖然聖經上談到愛是恆久忍耐又有恩慈,但這種愛絕非是非不明的愛,因為真正的愛是「不喜歡不義,只喜歡真理」。所以片中的明輝,就算他至愛的父親哀求他幫忙跑腿運毒,讓他陷入親情、道德的天人交戰,但他最後的選擇是拒絕犯罪,不願成為父親的共犯。即使他和戒毒所的牧師,始終以愛規勸執迷不悟的父親,甚至在父親被捕之後,仍不時的到監獄探望父親,但他們就是不願違法。

 

第三段則深入探討一般人忽略的「心癮」。片中在校園備受尊榮,吹捧的「大才女」艾琳,因才華洋溢,表現傑出,漸漸沈迷於別人的掌聲、讚美而無法自拔,所以不斷的想證明自己的實力,期望成為大眾的焦點。這種心態一旦成癮,就容易像缺乏掌聲的影歌星,不是無法接受而罹患憂鬱症,就是會深受名利的挾制,而不擇手段維繫虛浮不定的掌聲。艾琳就因為這小小的迷失,汲汲營營於工作表現,忘了學生該盡的本份與義務,甚至為了多認識上層名流,不惜說謊。

 

劉議鴻希望藉此讓人反思潛而未現的心癮,是如何腐蝕人的內心與真摯的人際關係。對於剛完成的作品,他把這份工作視為「撒種」,深切期待透過這些影片,將聖經正確的價值觀放在觀眾的心中,讓基督徒繼續受到建造,讓未信者日後懂得以聖經的教導來面對人生的各種問題。

 

 

DATA

《飛奔來愛你》DVD(1~6集)

主演:何方、張于宣、蔡佳恩、劉以愛、張恩和、楊崇一等

導演:劉議鴻

《飛奔來愛你之珍惜在一起》DVD

主演:何方、劉昊、蘇悅、劉以愛、鄧惟、劉韋志、廖力緯、陳羿丞等

導演:劉議鴻

 

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。