建立對的權柄次序

2464-large
張弘道牧師和陳映美師母(何毓芬/攝影)
從事婚前輔導多年的張弘道牧師和陳映美師母,育有一個兒子和兩個女兒,共有十個內孫和外孫。張弘道牧師表示,祖孫關係的建立必須刻意去經營,若太久沒相處,祖孫關係容易產生疏離感。

 

兒女盡量安排祖孫相聚的時刻,鼓勵祖父母多去聆聽瞭解,而不是給予壓力,身為長輩若有好的信仰生活經驗,可以傳承給兒孫,彼此在相處上留有空間和彈性。從年輕時就相當看重家庭教育的他們,與子女關係相當親近,連帶也影響兒女們與孫子之間的親子關係。

 

雖然兒孫長期都在國外生活,身為祖父母的他們與孫子關係仍然相當親密,張弘道牧師夫婦在台灣時常會透過社群網站、視訊和電子信件和孫子們互動對話,關心他們在國外的生活以及在學校的學習,使他們的祖孫互動關係暢通無國界。

 

建立親密的親子關係

現今社會隔代教養的問題日益嚴重,陳映美師母表示,她不贊成阿公阿嬤取代父母的角色教養孫子,神的心意是要父母親擔負起教養孩子的責任,曾在學校從事教職的映美師母,剛生完兒子的時候,就決定辭去工作專心成為一位全職媽媽,三個孩子都是由師母一手帶大,親子關係相當親密,在孩子成長過程從來沒有缺席,她認為陪伴孩子比賺取金錢還要來得重要。

 

從小在家庭中建立親密感、安全感和自信心,以及父母與孩子相處的時間是無法用金錢來買贖。這樣良好的家庭價值觀也傳承在三個孩子的家庭當中,在國外生活雖然很辛苦,兒女們仍然盡可能自己教養孩子,或是透過在家教育的方式,陪伴孩子經歷最重要的成長階段。

 

張弘道夫妻與兒女互動親密,以至於孩子與孫子之間也複製親密的親子關係。回想孩子還小的時候,映美師母只要有時間就給孩子講聖經故事,等孩子大一點,每周會固定時間舉辦家庭禮拜,分享讀經心得彼此代禱。如今三個孩子的家庭也傳承這個良好的屬靈習慣,令她覺得相當欣慰。

 

張弘道牧師回想起與孫子互動的情形,大兒子還住在台北的時候,他常常帶著兩個孫子到公園散步,當時兩兄妹起了爭執,身為阿公的張牧師藉此機會教育孫子學習道歉和饒恕的功課。

 

由父母來管教孩子

每次到美國看孫子的期間,若發現孫子行為態度需要導正,張弘道牧師會先和孩子提醒溝通,由父母親來管教孩子,他們身為祖父母不直接干預教養孫子,讓祖孫三代的關係能有對的權柄次序。

 

張弘道牧師夫婦表示,傳承給兒孫最大的祝福就是基督信仰和生命品格,信仰如同衣服的第一顆扣子,最上面扣對,下面就會對,如果扣不對,整個都會亂糟糟,期勉兒孫能夠學習敬畏神,在一切所行的事上都能行在神的心意中。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。