老盟 吳玉琴:參與社團和服事 調劑生活

2465-large
老盟長期推動老吾老以及人之老觀念

【特約記者盧明正台北報導】

中華民國老人福利推動聯盟秘書長吳玉琴表示,祖父母要當一個受歡迎的長者,首先必須調整自己的心態,最好能多多支持子女們對孫子女的教養方式,避免對子女太多的苛責,讓大家當好各自的角色,正如基督徒每日能夠喜樂與感恩,讓家族充滿歡樂的氣氛。

 

保持喜樂與感恩

教育部訂定祖父母節的用意是希望增進跨代間的互動關係,甚至利用開學期間鼓勵祖父母們趁此機會帶孫子女去購買文具,藉以增加相處機會。然而這是住在都會者才有的想法,因為都會區的祖父母大都沒有與孫子女住在一起,這就是城鄉差距最大的不同。

 

在木柵便以利教會聚會的吳玉琴表示,「隔代教養」通常發生在鄉下或偏鄉地區,尤其是原住民地區非常嚴重,因為來自鄉下的父母親在都會區工作比較辛苦,為獲取較多的收入,把全部的時間與體力投入工作,自己無暇照顧小孩,便把小孩丟回鄉下由祖父母照料,於是產生隔代教養的問題。

 

吳玉琴認為,「隔代教養」不完全就是一種問題,通常祖父母有豐富的養育子女經驗,帶自己的孫子女反而駕輕就熟,但是最大的問題在於不知如何面對孫子女的學業需求,假如能藉由社會及教育方面的支持系統來幫補,輔導小孩的課業需求,那麼,隔代教養就不是一個很大的問題了。

 

吳玉琴希望,祖父母們能夠走出托育孫子女的生活圈,而不要為了照顧孫子女被綁住了。因為,長者們的退休生活應該由自己規劃,畢竟能夠擁有屬於自己年齡層的社交生活圈,不僅可以從事有興趣的事情,參與各種娛樂社團活動,對年長者的身心靈健康也都有極大的幫助。

 

享受含飴弄孫之樂

吳玉琴長期以來,推動長者們要有自己的生涯規劃,期待為人父母者不要把孫子女丟給祖父母教養,雖說祖父母與孫子女在一起享受天倫之樂是件好事,但若把照顧孫子女成為是祖父母的責任,這對於祖父母在年邁後享受退休生活的品質會大打折扣,倘若祖父母整天被孫子女綁在家裡,失去社會參與機會,對長者們會產生退化現象,如此不僅沒有享受到「含飴弄孫」的樂趣,反而失去祖父母該有享受權利。

 

「不要介入孫子女的教養方式」吳玉琴也說,年輕一代父母對於子女有一套自己的教養方式,祖父母最好不要介入孫子女的教養方式。由於兩代間成長環境差異,觀念與做法有隔閡,三代之間一起生活難免會有磨擦,身為祖父母者應當多支持子女的做法,只要做好祖父母的角色就可以了。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。