學者:大陸教會重點不在登記 而是牧養

2467-large
八月25-27日在台灣舉行的「兩岸城市教會論壇」,一位專研大陸教會的學者於27日說明,一般談「三自教會」是片面的概念,中國教會採取的是「屬地管理」,但是未來中國教會重點不是登不登記,而是如何有效牧養信徒。如果登記的教會做得不好,信徒也不來,政府也不信任;即使非登記的教會,如果做得好,政府也不敢隨意碰觸,所以他對未來充滿樂觀。

 

大陸登記教會不稱三自教會

談到大陸「兩會系統下的教會」,他說明大陸每個教會向當地的區和縣政府登記,有的沒有省的兩會或三自組織,就不算三自教會,也不是兩會。至於「全國兩會」系統下是否算教會?

 

從教會概念,全國兩會在教會沒有教導權,有聖禮權和按立牧師權利,很多由各別堂會自定,嚴格來說「三自」和「兩會」也不是教會體制,所以他不稱三自教會。而且「全國兩會說甚麼,省兩會聽不聽是一回事」,主要是因各自財務獨立,市財務獨立後,也不見得聽省兩會,甚至有省和市彼此不相往來。

 

他說,由於大陸教會採取「屬地管理」,不是在區就是在縣級政府登記,但也有某一城市採取統一管理,有的城市則分開,視各地情形而定,是多元化運作。有的城市政府去管理,有的下放到區來管理。

 

另外,愈來愈多登記註冊的教會是否屬於兩會,也不是最大問題,特別少數民族,按民族成份來定教會系統。至於教會與政府的關係,有的地方政府愛理不理,有的管得緊,州政府也管不了。例如一個州有四個縣,就有四套不同管理方式,有的縣抓信徒、燒教堂,有的彼此相互影響,有的地方基督徒比例高,政府做任何事要經過教會系統。

 

教會與政府間主要是人的關係

登記與非登記教會與政府間的關係,主要還是人的關係,如果牧者做得好,不論是登記或非登記,信徒跟著牧養,成為保護網。中國教會大部分情形是「灰色地帶」,靈活性很高,有些非登記教會做得好,甚至登記教會講台互換,資源大家分配,但也有的教會與政府緊張對立。

 

他在專題分享後現代社會牧養的挑戰,中國主要是城市化、人口遷移。中國過去有六、七億人口從農村進入城市,是世界最大的人口遷移,而且人口不斷流動。預估2025年至2030年有65%人口進入城市生活。過去城市宣教集中在社會結構層面的事工,但都是跟著社會走,我們要思考的是城市化後心靈層面影響,及對宣教帶來的含意。

 

他談到後現代挑戰,強調個人自我實現,講究個人品味,活在當下,不做計畫,不受傳統限制。經濟增加,孩子沒賺錢已先消費,過去是看賺多少錢才花多少。科技加速,減少時空距離。資訊倍增,次族群圈(網上族群),都是牧養挑戰。

 

大陸教會前、後現代混雜體

有位大陸牧者回應指出,現在中國教會現狀是前現代、現代和後現代的混雜體,他形容如同一個在北京街頭穿著現代西裝,在超現代的建築做後現代的思考,出門隨口吐痰,在牧養上是非常艱難,因為仍有很多前現代思維主導教會發展。當後現代衝擊教會速度非常快速,受價值觀的相對主義影響,教會仍要發展另外牧養方式來回應。

 

這名學者相信,教會在上帝手中,從歷史來看,每一代有每一代的挑戰,是教會影響社會,或社會影響教會,是上帝交給那一代的使命。他也期望下一代年輕人起來,他們從上帝身上所領受的也會有所不同。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。