俞繼斌回顧21年神蹟 感謝神做成的工

2469-large
俞繼斌(圖/中華信義神學院提供)
台灣信義宗神學院的中華信義神學院,擔任21年院長的俞繼斌牧師終於盼到了接棒人選。他將於九月1日正式將院長的棒子交給劉孝勇牧師,並訂於九月13日上午10時舉行「第12任院長榮休與第13任院長就職感恩禮拜」,邀請各界參加。

 

卸下院長後的俞繼斌牧師,將繼續留在信神,從事他所喜歡的研究工作。臨別前,俞院長回首21年來歷經各樣的困難,每一件都是神做的工作,都是神蹟。

 

感謝柏大恩帶領信主

俞繼斌牧師在台灣教會界可說是相當特別的人物。早年要上大學必須經過很不容易的大專聯考,錄取率僅約百分之十五;在花東地區長大的俞繼斌終於考上台大電機系。

 

他很興奮地來台北求學,一進學校卻發現大家正為一個新目標努力,就是當時流行的順口溜:「來來來,來台大;去去去,去美國」。他發現原來人生還有很多的山頭要去攻堅,令他相當惶恐。因住在台大對面的信義學舍,認識了當時在台大歷史系進修的美國牧師柏大恩,柏大恩的中文很好,他們成為好朋友。

 

當時,以尊榮孔子儒家文化自居的俞繼斌,絕對不想信一個洋教,並且,修習科學的他,也不會去迷信。而他最不能理解的是,基督徒都要承認自己是「罪人」這件事。他認為自己絕對是正人君子,深信人之初、性本善。柏大恩為他解釋基督的信仰,並且介紹他認識馬丁路德「因信稱義」的信仰。民國五十年,俞繼斌相信了耶穌,受洗成為基督徒,也與柏大恩牧師成為一生的好友。

 

認真研究馬丁路德

俞繼斌愈是專研聖經真理,愈是願意將這美好的信仰本土化,傳給自己的骨肉同胞。大學三年級時,他想轉哲學系,但學校不同意他從工學院轉文學院。最後,他選擇重新參加大學聯考,再度考上台大心理系,次年轉哲學系,受教於思想銳利、風骨凜然的學者殷海光教授。

 

長達七、八年的大學生涯,俞繼斌涉獵現代科技、心理學及中西哲學的領域。大學畢業後,他兩次赴美進修,先後完成道碩與教牧關顧神學博士學位。

 

俞繼斌非常喜歡馬丁路德「勇敢在上帝面前的透明」。他說,馬丁路德不是完人,他個性急躁,身體也不好,有高血壓,在改教的議題受到極大的壓力,非常的憂鬱。他的妻子凱蒂要穿著黑衣,來提醒馬丁路德:是否所信的上帝已死?馬丁路德因為妻子的提醒,不再憂鬱。

 

馬丁路德在嚴謹的奧古斯丁修道院受教,並沒有因苦修而得以克服罪惡感;卻在羅馬書發現「因信稱義」的福音,終於了解不需要透過功德善行,只要信靠耶穌,上帝已經給我們穿上了公義袍。好像浪子回家,還沒有向父親認罪,父親已經把上好的袍子穿在他的身上。

 

這說明救恩不是商品,不需用功德交換。而且馬丁路德看見人們所有的義行,在上帝的面前根本就是污穢不堪的,人們不能靠自己行善得稱為義。

 

俞繼斌牧師強調,因信稱義的重要,不是自己有什麼的能耐,做了什麼偉大的事。因此,我們不會因自己的成就驕傲,也不會因自己的能力不夠而自卑;一切都是神的工作,是神自己做成的。

 

改善軟硬體設備

中華信義神學院是信義宗聯合建立的神學院,最初在新竹的比拉迦教會上課,後來搬到大學路的現址。當時只有兩排房子,一排是現在辦公室,另一排是三棟宣教士的宿舍。俞牧師接任院長後的工作大部份都是在建造,改善硬體設備。 在他任內,得到國際信義宗的支持,有許多外籍師資協助神學院的教學。

 

首先,整修白蟻嚴重的辦公室,修造現在教職員宿舍的恩慈樓,他和學校老師都住在其中。接著,又修造稱義樓作為神學院的教堂。最後,建造神學資源中心,單單工程款就高達兩億元,經過七、八年的討論,設計圖就修改了四次,遲遲沒有決定開工。

 

眼看著因著2008年北京奧運,台灣的建材跟著上漲,俞院長被迫做最後決定。那一天,他陷入長考,按照現有的資金,不夠工程款的十分之一,開始興建後,每個月三百萬元的工程款從何而來?

 

每天都讀《每日亮光》的他,臨睡前讀到摩西帶領以色列人出埃及,後有追兵,前面有紅海,百姓對摩西發怨言,摩西就求告耶和華。出埃及記十四章15節說「耶和華對摩西說:你為甚麼向我哀求呢?你吩咐以色列人往前走。」提醒他勇敢往前走。第二天,他宣佈建造神學資源中心,歷經兩年完工。

 

現在每當從高速公路遠遠看著信神神學大樓的十字架時,俞院長感謝神所做成的工作,雖然經歷很多的困難,但是神是信實的,事就這樣成了。

繁忙的行政工作沒有影響俞院長最愛的神學研究,八月份出版的榮休文集《十架、生命、事奉》,約有卅多萬字。

 

俞繼斌院長摘要表示,信心(faith)的字根就是信實(faithfulness),這表示我們的信心是建立在神的信實上。這21年各樣的困難,都在神的信實裡成就了。

 

他常聽人說,Logos 與Rhema的不同,很多人讀聖經追求靈意的Rhema而非字意的Logos。他將聖經中的兩個字找出來對照,發現兩者並無不同之處,這兩個字像啟應的詩文有許多用字互換的時候。

 

關心國家社會

俞繼斌院長在任內很少就社會議題發表意見。他認為,基督徒是天國的國民也是地上的公民,基督徒當然也有聖經的立場和根據;不過,對於社會的議題他看重的是傾聽,勝於對立,聽人們把話說完,再表達自己的意見。

 

為了普及神學教育,俞院長希望每名基督徒都受神學裝備,使人人都能見證福音,服事鄰舍。俞院長表示,呼召是一種的委身。一名母親要有委身,家庭才有幸福。因為有呼召,牧者遇到困難,仍可以持續。

 

他很重視神學生要有神的呼召,才能進神學院就讀。他期待有更多基督徒回應神的呼召,在這世代一起做成神的工。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。