因堅持事奉被關 趙振弍事奉40年盡程感恩

2470-large
趙振弍牧師。(嘉義西門長老教會提供)
因為堅持信仰事奉而被關入監獄,在聖經裡有使徒保羅,在台灣教會界,除了高俊明牧師外,另一位就是嘉義西門長老教會趙振弍牧師。

 

長老教會嘉義中會,八月24日在嘉義基督教醫院路加堂,為趙振弍牧師舉行盡程退休禮拜,來自各地包括美、日等國的會眾近滿場700人,一同為趙牧師40多年的事奉獻上感恩。八月31日,趙牧師將於嘉義西門長老教會福音主日講道後,與關愛他的會友們有場感恩惜別會,就正式交棒退休,開始70歲後新階段的事奉人生。

 

出獄成為討海人牧者

談起趙振弍,他是牧師,也是一位「畫家」;他深具教會領袖風範,卻因著名字而有綽號「TWO」,更因此有一套「老二哲學」的事奉觀;他令人敬重,卻有著低調的行事風格,強調自己的「做」比「說」更重要。回顧40多年的事奉腳蹤,趙牧師經歷上帝很特別的帶領。

 

他因著美編的恩賜,神學院畢業那年,受當時總會總幹事高俊明牧師鼓勵,就到台灣教會公報社服事並擔任過總編輯,也參與公報由月刊轉變型成周刊的工作。後來他到聖經公會主責出版工作,前後專職文字事奉14年(他也曾協助梁敏夫牧師,而在本報基督教論壇擔任義務美編)。

 

就在聖經公會服事的階段,他下班後經常到隔壁大樓的「美麗島辦公室」,而認識了施明德。美麗島事件爆發後,趙牧師遭到當局以藏匿施明德而被捉進警總,判刑二年三個月,半年後緩刑出獄。

 

特別的是,趙牧師在監獄(景美看守所)期間,房間獄友全部都是討海人(漁夫),趙牧師深知他們的苦衷,很關心這群獄友,也受到他們的敬重。「出獄後,我想要關心漁民,所以來到旗後半島牧會。雖然我不曾來過,但一聽是沒有牧者的討海人教會,我就專程去應徵,一待就有15年。」

 

草地人個性 憐憫貧苦人

稱自己是「草地人個性」愛好正義、憐憫貧苦人的趙牧師,推動成立「海員/漁民服務中心」長期關心討海人。後來受長老教會總會選為教會與社會委員會主委,他就進一步設立「勞工關懷中心」、「殘障關懷中心」,並與其他教派在台北成立「中途之家」,就是現在的「勵馨基金會」。他也鼓勵牧師娘梁美觀與高俊明牧師娘成立「婦展中心」,幫助弱勢婦女。

 

在旗後服事15年一個階段後,上帝帶領他回到故鄉嘉義,牧養有許多醫生、教授等高知識份子聚會的嘉義西門長老教會(簡稱嘉西),前後16年。「文字工作14年、旗後15年、嘉西16年,每個服事都是上帝預備,上帝很特別帶領我『繞一圈』回到家鄉事奉」,趙牧師感恩地說。

 

盡程退休禮拜上,嘉西眾長老及各團契輪流上台致贈感謝禮給趙牧師,會友們及教會好友們對他的愛,讓他感動不已。

 

當下做對的應該做的事

回想事奉生涯中那段被關入獄的經歷,趙牧師言語中沒有憤怒,有的是身為牧者為有需要的羊群捨身的那份堅持。趙牧師說,政府對他貼標籤,認為他參與政治事件;但他深知那時施明德的主張包括解除戒嚴、國會改選,這些都是民主社會必經的過程,幾年後這些主張也確實落實在台灣這塊土地。

 

當時施明德對基督徒有信任而找他們幫忙,趙牧師得知其若被抓到要判重刑甚至槍斃,他因著信仰不能認同這樣的事,儘管本身會有危險仍選擇幫忙。多年後,趙牧師與施明德雖然只是點頭之交,但他不後悔因此被關。「我只告訴自己,我在每一段歷史,我希望在『當下』只做對的事,應該做的事。」

 

更重要的,這段經歷除了讓趙牧師因此接觸討海人,後來成為一位討海人的牧者外,也讓他更確信「基督徒的責任是建立在有需要者的上面」,基督徒因著真實信靠上帝,而對人、對土地有認同與委身。

 

趙牧師感恩地說,出獄後,他非常感謝旗後長老教會及嘉義西門長老教會對他的「接納」,願意接納被關過的他來牧養教會。被關後,也讓他沒有了「懼怕」,因為還有什麼比被關能讓人害怕的呢?這影響他更能坦然無懼地面對服事的各樣挑戰。

 

老二哲學好好做事

事實上,趙牧師曾被一些大老力挺當長老教會總會議長(先選副書記)的安排,但他拒絕了;社會上也有人支持他參政,也被他婉拒,一來因為他知道神給他的呼召不是這個,二來也跟他的「老二哲學」很有關係。

 

趙牧師名字為「振弍」,是因大哥小時候因病過世,他的父親希望這個老二可以「頂第一」。有趣的是趙牧師從小到大幾乎都考不到第一名,很多時候剛好就是考「第二名」,他曾參加全國畫圖及作文比賽,最後名次正如其名就是「第二名」。

 

綽號「TWO」的趙牧師笑著說,「老二哲學」教導他一生有三個原則:

一、「Don’t competition」(不跟人競爭比較)

二、「Find your own pool」(找到上帝為自己預備的職分)

三、「Do your best!」(盡力做好與貢獻)

 

另外,老二哲學教導他一生事奉就是「好好做事」,免除掉當第一時不必要的官僚與形式。

 

以神為主更甚以民為主

趙牧師勉勵年輕一代傳道人,特別是長老教會傳道人,因為長老教會會友批判性比較高,傳道人需要更深體會教會是「團契」的精神,信仰生活中可以更多的互相激勵。

 

另外,他不諱言教會要多給年輕人參與事奉的機會,不要因權力作祟而佔著位置成為既得利益者。特別的是,趙牧師提醒「多數不一定是真理」,大家切勿講民主、多數決而忽略了教會「以神為主」更甚「以民為主」。總之,跟他的老二哲學一樣的事奉觀念,傳道人要「講少一點、做多一點」。

 

「我曾跟上帝說,自己可以活到70歲就很滿足,現在這個目標達到了,上帝什麼時候要接我回天家都沒有遺憾了!」趙牧師八月31日福音主日,將引用但以理書證道,在退休前最後一天持守自己的職分。退休後,他不為自己多做計畫,正如過去40年一樣,上帝會親自帶領他前面的道路。不變的是,他將繼續畫畫,在創作中見證上帝的榮美。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。