高雄會幕堂鄰里相守 走出氣爆迎向未來

2489-large
民政局長曾姿雯(左二)感謝各界救助(圖/蔡明憲攝影)
「讓高雄可愛起來,我們衷心期盼,讓愛在這裡生根,讓愛這裡成長…」一首《讓台灣(高雄)可愛起來》,唱出了氣爆後在地居民每個人的心聲。

 

在高雄八一氣爆事件中同為受災戶的基督教高雄會幕堂,八月30日與高雄市諮商心理師公會合辦一場「迎向未來─鄰里相守」感恩晚會,邀請社區居民進到教會彼此分享與鼓勵,也代表受災戶感謝這一個月來辛苦參與救災工作的各個單位。

 

在致贈各救助單位感謝禮的同時,會眾們一句句高喊「感謝你,有你真好」,雖然外頭馬路的氣爆痕跡仍在,但居民心中已多了一股走向前的力量與支持。

 

感謝你,有你真好

位在三多一路旁的高雄會幕堂,氣爆瞬間造成教會廣場完全毀壞一片狼籍,經過國軍、民間單位及企業義務幫助,這場感恩晚會就辦在修復後的廣場上。教會弟兄姊妹全體總動員預備這場晚會,為的是要與居民一起走出傷痛,所有人就在安靜默哀與默禱中開始這場感恩晚會。

 

高雄會幕堂楊年明牧師表示,教會也是受災戶之一,舉辦感恩晚會是希望社區受災居民聯合在一起,為過去一個月來接受各界幫助來表達謝意。他代表致贈感謝禮給里長、里幹事、警察、消防與國軍弟兄、在地商家及企業,以及慈濟代表。會眾們由衷地高喊「感謝你,有你真好」,特別也向許多意外殉職的消防弟兄致意。

 

高雄市政府民政局長曾姿雯也到場參與,她說,這場氣爆讓大家都驚嚇到了,我們的城市受到這麼大的創傷,非常感謝各界沒日沒夜地參與救災重建,她心裡千言萬語,真的要說「有你們真好」。

 

會幕堂弟兄姊妹接連帶來《扶持我》、《有人在為你禱告》等獻詩,以及《馬斯奈:泰莉絲冥想曲》小提琴獨奏,用詩歌、音樂撫慰人心。

 

與社區居民站在一起

諮商心理師張麗鳳老師則分享「創傷後壓力反應的認識與安心之道」,提醒民眾創傷後,某些反應持續出現是正常情形,復原是一種持續、日常、漸進的過程,而非突然好轉,所以不用太擔心。她鼓勵大家透過「信=信仰」、「運=運動」、「同=同伴」、「轉=轉移」來幫助自己與親友調適壓力,身邊的親友也可試著表達感同身受的心情,一起攜手迎向未來。

 

尾聲時大家同唱《家園》及《讓台灣(高雄)可愛起來》,每個人揮舞著教會致贈的手電筒當成螢光棒,氣氛非常溫馨。最後由楊年明牧師為大家祝福禱告。

 

楊年明牧師受訪提到,氣爆事件滿一個月,弟兄姊妹就想能舉辦感恩晚會與社區居民站在一起。但來到教會不是強迫推銷信仰,所以包括慈濟代表也來到教會參與,彼此表達感謝。他期待,再兩、三個月後馬路應該可以修復,居民生活也恢復以往,屆時正好將近聖誕節,希望再邀請社區居民來到教會分享,建立更深的關係。也請弟兄姊妹們為此代禱。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。