洪漢義 從港來台成立第一家牧養黑道教會

2490-large
為即將成立的得勝崇拜教會開啟(圖/黃翊雯攝影)

【實習記者黃翊雯台北報導】曾是香港販毒集團的首腦,開設舞廳、經營賭場、打假球,自稱為「魔鬼的化身」的洪漢義,因為莫樹堅牧師勇敢向他傳福音,讓他信主後得到平安喜樂。但他放不下自己的小弟們和生意,剛信主後的他,並沒有為他帶來好運,反而讓他原本的偏門生意全都賠光,使他不斷咒詛上帝。直到親自遇見上帝,讓他痛改前非,決定不再當「黑道大哥」而是當「真道大哥」。

最近他在台灣成立第一個「黑社會教會」,希望帶領更生人或在道上的弟兄信主,上帝也帶領他來到台灣遇見榮美長老教會張以諾牧師,在張牧師的支持下,這個「黑社會教會」將從桃園大溪建立起來。

黑社會其實是受害者
人稱「Teddy哥」的洪漢義,回想當初接觸基督信仰,是因為莫樹堅牧師帶領團隊到洪漢義的夜總會訪問他。洪漢義馬上回答說,「你要訪問我可以,但絕對不要跟我談耶穌」。他自認為是專門跟耶穌作對,是耶穌的敵人。在牧師團隊訪問他時,洪漢義抱怨地說,其實黑社會才是受害者,因為教會對各階層都很關心,卻不關心黑社會,這樣不公平。

牧師團隊還以為他在說歪理,就反問他說:「為何黑社會是受害者?」洪漢義回答,因為全世界的黑社會都來自貧窮的家庭,為何教會不去了解加入黑社會的人的爸爸媽媽是怎樣對待自己的兒女,是用棍子和拳頭打他的兒女。

他就跟牧師說,「你不是說有神嗎?這些人出生在這樣的家庭是他們的不幸,但你們很幸運出生在很好、很幸福的家庭,所以今天可以穿著西裝訪問我,但那些人不幸出生在這樣的家庭,所以他們是受害者。」

牧師團隊聽到後就馬上成立關心黑社會的團體,要求進他的夜總會傳福音,洪漢義就答應他們的要求。有兩年的時間,香港超過一半的教會,每個禮拜六、日都到他的夜總會傳福音。洪漢義說,透過他們偉大的愛心,翻轉他這個魔鬼,甚至是整個香港黑社會。

當時的洪漢義以為自己很義氣,他不願意放下所擁有的東西和帶領的小弟,還常常用髒話罵耶穌。還常跟牧師說,如果耶穌只要我一個上天堂,不管他的小弟們,耶穌就不是個好神,就不要相信耶穌。

直到六年前,親自遇見耶穌,親自體驗到天堂和地獄的異象,他就馬上醒悟了,因為地獄是非常可怕,連一秒鐘都忍受不住的。耶穌讓他明白,如果他繼續跟著他的黑社會小弟一起,就是把他們帶進地獄害死他們,這樣不是義氣。

重要的是這些小弟死後是上天堂還是下地獄,把黑社會的小弟帶去信耶穌,這才是真正的義氣。之後洪漢義便開始和莫樹堅牧師合作,在香港帶領黑社會人士信主。他說,現在很多黑社會有名的老大都在他的教會聚會,而莫樹堅牧師就成為知名的「正牌黑社會牧師」。

今年洪漢義也因著聖靈感動,決定與榮美長老教會張以諾牧師開設台灣第一家黑社會教會-得勝崇拜教會。而張以諾牧師說,很多牧師私底下都提醒他要小心,說「黑道好像已經盯上你了。」

其實他跟洪漢義才見面三次,第三次見面洪漢義就說我禱告後有感動要跟你開黑社會教會,張以諾就說,「我也要禱告清楚」,請代禱者禱告,得到一段經文:「耶穌來不是召義人是召罪人」,還有許多應證才讓他願意順服,與「前」黑社會老大合作開教會。

洪漢義說,跟黑社會傳福音是很難的,他們很敵擋教會,要用特別的方法吸引他們。所以未來得勝崇拜教會的舞台會很大、唱詩歌用舞蹈伴舞,不會讓他們覺得悶。一開始不會講一個小時聖經,先從十五分鐘開始,三個月後再加十五分鐘,所有的安排都不會偏離聖經。

第一階段會先針對剛坐完牢的人,因為剛從出獄的人出來是救他們的黃金時機。教會每天都免費供應吃三餐,教導他們一技之長,讓他們不會因為無法融入社會而回到監獄裡,只要每周參加主日崇拜,也不強迫他們信耶穌。

教會也幫助他們面對毒品的問題,會免費提供15次電療,讓因為毒品刺激的內分泌失調能夠恢復正常,幫助他們戒掉毒品。洪漢義更計畫要在台灣的每個城市都開一間專門服事黑社會的教會,培訓許多能管理牧養黑社會教會的人才,帶領更多江湖人士回轉歸向耶穌。

相關文章:
兄弟變弟兄 黑幫老大吳紀三信主願為主而活
洪漢義 救古惑仔出黑暗入光明

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。