兩岸微電影節《爺爸》獲最佳影片和男演員獎

2497-large
《爺爸》的出品人朱奔野牧師(左)和男演員鍾倫理(右二),《阿爸的側背包》導演廖家輝(右)。(朱奔野牧師提供)
首屆兩岸微電影節,於八月28日在廈門開幕,台灣共有七十五部作品參賽,選出六大獎項,《爺爸》獲得最佳影片,同片男主角鍾倫理,獲得最受兩岸傳媒歡迎男演員獎,為最大贏家;《舞戲全開》導演張逸方獲得最佳導演,《阿爸的側背包》(導演廖家輝)獲得最佳攝影,《謝謝收聽》(導演蔡雅馨)獲得最佳編劇,《空翻不空想》導演謝宜珊獲得最受兩岸傳媒歡迎女演員。

 

其中《爺爸》是第一屆全球華人福音微電影金鷹獎中銀鷹獎得主,《阿爸的側背包》也是福音微電影金鷹獎中的網路最佳人氣獎;《謝謝收聽》則是福音微電影金鷹獎佳作獎作品。

 

合一教會看重福音微電影

《爺爸》為合一教會出品,同心國際傳播公司製作。台北合一基督教會朱奔野牧師表示,在金鷹獎之後,為參加這次兩岸微電影節,將原本卅分鐘的《爺爸》又重新修剪為12分鐘的短片。再度能夠獲獎除了感恩,對他們也是很大的提升。明年教會準備拍三到五部微電影,朱牧師自己也會導演一部,他看見年輕人都在使用手機的時代,用幾分鐘的微電影來傳福音必會吸引他們。

 

蔡雅馨是元智大學資訊傳播系應屆畢業生,她表示,《謝謝收聽》是她和一群同學的畢業作品,能夠得獎對他們是很大的肯定和鼓勵,也謝謝主辦單位。原本她仍在思索未來道路,如今她仍會繼續為創作來努力。

 

首屆兩岸微電影節由廈門市文聯電影家協會、臺北市影片商業同業公會、泉州廣播電視臺共同舉辦、廈門影協演員工委會協辦,為促進海峽兩岸影視文化的深度交流,徵選大陸及港澳台12分鐘以下的微電影,其中大陸有數百部微電影參賽。

 

這場由知名男演員陳建斌出任評審會主席的盛會,在開幕會場邀請一些知名影視和文化界人士,會場共有兩千多人參與。

 

籌備倉促期待明年更好

帶團的臺北市影片商業同業公會顧問陳俊哲表示,兩年前廈門市文聯電影家協會與臺北市影片商業同業公會接觸,希望能舉辦兩岸影展,由於外界已有很多的影展,在網路時代,微電影影展比較少,於是決定辦微電影節,徵選十二分鐘內的微電影為主。由評審就台灣和大陸的作品分開評選,所以台灣選出六大獎,大陸也同樣選出六大獎。

 

他指出,由於是第一屆,僅有三個月時間籌備,時間非常緊湊,臺北市影片商業同業公會從片商、公會、微電影協會和各校徵詢作品,另也從金鷹獎得獎作品中選出五部作品參賽,多位評審以大陸導演為主,台灣極少數。

 

他說,因為時間緊湊,很多考量沒有那麼周全,包括沒有獎金,在台灣吸引力沒那麼高。臺北市影片商業同業公會也向廈門市文聯電影家協會提出諸多建議,而且希望既是「兩岸微電影節」,能夠將兩岸的作品一起評審,而非分開評比。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。