大專門徒營 勉為校園福音使者

2498-large
全國大專門徒營合影(莊逸宏傳道提供)
「讓我們一起成為校園福音的使者!」校園團契第33屆全國大專門徒營於八月25至30日在台中亞洲大學舉行,今年以「門徒崛起‧真光的進擊」為主題,在六天五夜的營會中,以「約翰福音」為主題,帶領學生重新認識福音的內涵,省思自己與神的關係,回到神面前經歷重生的生命,藉此帶出福音的使命,期勉每位大專生能夠在校園中成為傳福音的使者。

 

引導學生活出信仰

營會負責人、校園福音團契團契部主任莊逸宏傳道提到,現今基督徒大專生逐漸被世界和所處環境所同化,容易屈服於同儕的壓力,以至於失去為信仰作見證的機會。對此,近幾年來大專門徒營經歷轉型,今年營會以福音為主軸,引導學生活出信仰,體會福音、信仰與生活之間的關聯性。

 

此外,營會中特別帶領大專生學習如何看待周遭的世界,以及關心所在的校園文化,在面對信仰衝擊和社會議題與現象時,學習如何用信仰態度回應。今年全國共有近200位大專生參加。

 

今年營會以約翰福音為主題,透過查經培靈的方式,帶領大專生認識福音的內涵,拆解他們對耶穌的認識,重新認識耶穌真實的面貌,讓基督信仰不是停留在感覺或想像,而是真實與自己的生命產生關係,學像耶穌、活出耶穌的樣式。

 

在營會中擔任培靈講員的台中磐頂長老教會莊信德牧師,以約翰福音第一章至六章內容,帶領學生重新思想耶穌與你我的關係,並且學習在現今世代中如何為信仰作見證,並且強調讀聖經的重要性。

 

他提到,有些基督徒會覺得聖經愈讀愈乏味,以藉著參加特會或聽講道取代對信仰的認識,流於用生活經驗去詮釋信仰,卻沒有活出以聖經為中心的生命,這些都是今日基督徒該重新省思的部分。

 

有專題工作坊和體驗

校園團契訓練部主任王裕一牧師在「比你想像更嚴重的罪」專題中提到,許多人因為輕看罪的影響力,生命被罪玷汙卻渾然不知,罪攔阻人活出聖潔的生命,讓人失去為信仰作見證的機會。

 

在「電影導聆」中邀請真善美全人關懷協會陳韻琳傳道以電影「悲慘世界」帶領大專生認識上帝透過耶穌所帶來的恩典,因著信靠上帝,使我們生命中的罪可以被除去,擁有不一樣的生命。

 

此外,營會中藉著「耶穌真貌」體驗活動,帶領大專生拆解過去的信仰框架,不要把耶穌限制在自我想像或感覺當中,能夠真正認識耶穌是誰,更多認識信仰的全貌。

 

在「福音工作坊」方面,透過「校園真門徒」讓大專生再思悔改與相信的真義以及面對異端的挑戰,並且藉著「學校裡的護教學」學習如何回應同學對基督信仰的質疑。以傳福音訓練和戶外傳福音行動為主的「福音現場」,讓學生實際操練與陌生人傳福音,鍛鍊傳福音的勇氣。

 

另外,在「公共神學」和「基督徒如何關心社會議題」方面,探討基督徒大專生如何看待關心現今的社會議題,並且學習如何與同學分享和回應。

 

突破學生傳福音障礙

莊逸宏傳道表示,現今基督徒大學生不去、不能、不想、不敢傳福音的原因,包括跟同學朋友太好,害怕傳福音會破壞友誼、本身愛面子覺得傳福音很丟臉、認為自己沒有好見證不知從何說起,以及擔心同學認為基督信仰不合乎理性,不知該如何談福音?

 

在今年營會中設計「我可能不傳福音」和「格格不入與太融入」等活動,讓學生透過分組討論,剖析在校園傳福音的阻礙,面對傳福音會所遇到的問題,學習成為一個傳福音的人。

 

從身旁人開始傳福音

「傳福音就從你我身旁的家人、朋友和同學開始!」莊逸宏傳道提到,現今基督徒大學生呈現出「象牙塔式」的信仰生活,有些人過於融入這個世界,卻有些則在這個世界中格格不入,以至於在校園中漸漸失去理想、沒有使命,對周遭的人有沒有感覺,成為不冷不熱的基督徒。

 

他指出,在台灣有70-80%的基督徒都是在學生時期信主,因此希望大專生能夠看見福音的需要,把握在校園裡每個可以傳福音、領人信主的機會。盼望藉著營會幫助大專生在各樣校園處境中,學習表達身為基督徒的信仰價值觀,讓身旁的人可以藉著自己生命的改變,進一步與福音產生連結,對基督信仰有更多的認識。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。