南岳君談突破職場挑戰 與神同行

2499-large
南岳君
人生前半段在企業界輝煌騰達,連年以「最年輕」姿態躍升企業主管與經理人,台灣世界展望會南岳君會長形容自己人生的前半段都是靠自己的能力在走,看似成功,但並不快樂。

 

當體會到上帝掌握的是許多成功者趨之若鶩的「機會」時,剎時他明白過去汲汲營營要經營的知識與成就,唯有在跟神的關係建立起來後,職場的突破才會超乎所求所想。而這突破的開始,成為他真正與神同行且蒙福的開始。

 

這是高雄福氣教會八月30日邀請台灣世界展望會南岳君會長主講「職場基督徒挑戰與突破」座談會時,作以上表示。

 

Work Smart、Hard & Luck

在剛踏入社會時,身處科學園區的南岳君一心想要成功,花很多時間在讀書,並在科技管理研究所、工業工程研究所進修,盼望用更多的聰明、知識來建造專業。而後又到了台大就讀工商管理研究所MBA,並到美國就讀MBA。

 

他在美國就讀MBA時,每逢下課就向成功人士不恥下問請教「成功的秘訣」。他將答案歸納成三個基本因素:work smart(聰明工作)、work hard(努力工作)以及Luck(幸運/機會)。

 

而他繼續追問「三要素裡面如何分配比例?」他發現年輕剛創業的成功人士給的答案是各三分之一。而年紀較長的成功人士,則是work smart佔有20%、work hard佔30%,而Luck佔50%。甚至當他問到年約60歲、即將交棒的成功人士,對人生經歷豐沛的他們來說,Luck所佔的比例竟是擴大到70%~75%。如此聰明且努力的企業家,竟然歸功於無法掌握的Luck。

 

而他綜合整理出成功的要素的比例是15%(smart)、20%(hard)、65%(Luck)。得到結論的他感到相當沮喪,因為他到美國就讀MBA就是為要在知識上得更多,沒想到只佔成功要素的15%。

 

但他依舊認為知識的汲取是終身的,而勤奮絕對是成功的必備條件,而對當時已經離開教會很長一段時間的他來說,運氣卻彷彿空氣一般難以捉摸。直到人生後期,他才發現如何與人生的Luck產生關聯。

 

放下自我 倚靠耶和華的名

在職場無不想著更有策略、更聰明、有效迅速達到目標的南岳君,曾經遇到栽培三年的夥伴選擇離開他。這讓當時不在教會的他感到相當沮喪,並讓他覺察原來不快樂是來自於「自我」。因為過去的成功都只靠自己,「當自己的付出沒辦法達到自我的期望,會因為無助而感受到超級挫敗」。

 

而後因著太太的關係,讓南岳君開始從太太的生命改變中,回想起自己年幼時所認識的耶穌,並體會到原來過去的職場經歷不是靠著自己就成功,而是有神同在。

 

如同從一位nobody到被揀選後一路扶搖直上成為以色列史上最成功的一位君王:大衛,他把自己的成功並非歸功於聰明或經歷,而是倚靠耶和華的名。當他了解大衛與神之間的關係,南岳君更渴望自己能像大衛一樣,在職場上與神同行。

 

當一般人認為機會是無可控制的幸運,大衛清楚明白一切是掌握在神手中,並讓自己成為事事求問耶和華的人。當大衛與神建立美好的關係,開始經歷更多超乎所求所想的事情。

 

合神心意 作對的事情

因著工作上重要的體認,回到教會後的南岳君,工作觀改變在於看見自己與每個人「都是罪人」。因為都是罪人,只有靠著恩典才能得勝。從過去靠著自己總是想要用自己的作法去改變人,當他了解到自己與他人都是不完美的罪人,懂得接納並一起同工,而有同工才有可能將恩賜最大化在周圍的人身上。

 

他強調,過去的學習與經歷和現在的信仰的平衡,是知道真神且明白無論在工作或生活中,主都同在。如今的南會長常勉勵同工要「作對的事情」,而對的衡量就在於是否合神心意。

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。